标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 电子商务 » 正文

【新闻资讯】天津港的选择:六大集装箱码头将使用一套操作系统

发布日期:2018-01-11   微信公众号名称:天津港电子商务网浏览次数:1009放大字体  缩小字体
核心提示:2017年12月14日,天津,严寒。在一块覆盖全港区生产作业情况的大屏幕上,一个进港提箱等待了1小时的集卡司

2017年12月14日,天津,严寒。在一块覆盖全港区生产作业情况的大屏幕上,一个进港提箱等待了1小时的集卡司机出现在画面中,显得很焦灼。天津港信息技术发展有限公司总经理赵德成恰巧经过,指了指屏幕,问身边的人:“谁能帮帮他?”

2017年5月,天津港集团旗下6家集装箱码头整合成一个集装箱版块。但是6个码头3套操作系统,成为横在一体化运营前的一只“拦路虎”。这种模式在生产运营过程中带来的局限性显而易见:

一是由于软件系统的分散投资,造成资源不能共享,软件开发和维护费用急剧上升,且由于是不同的开发商研发,技术架构也不统一;二是由于硬件资源的重复投资,当各码头作业繁忙程度的不平衡时,大部分硬件资源未能得到充分利用;三是各码头自成体系,信息壁垒高筑,造成集团层面数据标准化的缺失,且数据安全性和完整性无法保障;四是技术力量分散,各码头IT技术人员的水平参差不齐,造成管理人员冗杂;五是各码头单独备份数据,投资巨大。

以上各方面不足最终导致了天津港集团层面信息化领域艰难的整体规划和管理,困难财政及固定资产管理,无法形成数据集中及应用集中,无法快速有效地为经营管理者提供管理辅助信息等问题。

天津港通过几年论证,对内细致分析各项技术需求,对外与行业专家、同行多次技术交流。最终打造了以“服务层、操作层、管控层”为核心要素港口一体化运营体系。


天津港数据可视化平台

服务层:线上化、协同化,打造“体验服务”

服务层是与客户发生直接交互的界面和触点,传统服务层以航运中心柜台、闸口为主,如今以网上受理中心、手机营业厅、呼叫中心甚至公众服务号等线上渠道取代传统渠道成为客户和港口往来次数最多的渠道。打通线上全流程,支持更多业务迁移到线上渠道是一体化运营模式建设的重点。传统的线下渠道也将越来越具有“线上”形态,呈现无纸化、电子化趋势。例如:电子D/O、电子发票等。

协同化:是指港口运营商的物流服务要与口岸的贸易服务进行无缝对接,从而促进贸易便利化,打造口岸协同平台。例如,对接国家单一窗口、对接金融机构等。

伴随着大量业务迁移到线上,服务层的定位和功能由服务职能为主向营销和咨询服务职能为主转变;但高度发达的线上渠道并不是崇尚单一的线上化、数字化,而是通过业务受理中心的形式保留了一定的“人”的元素,重在提升体验和支持品牌。

操作层:自动化、集约化,实现“高效处理”

操作层是处理物流作业 的“后台”,其操作效率将影响整个物流链操作品质,也是影响运营成本的重要变量。伴随着码头自动化技术的不断突破,未来操作层将逐步转变为“魔鬼码头”,传统人工码头向自动化码头改造将成为发展趋势。

集约化:过去操作层的业务处理以“分散化”为主要方向,各码头之间自成体系,负担自身范围内的业务。未来操作层应以“集中化”为主要方向,国外领先港口运营商已经尝试建立各类操作中心的方式来实现资源的集约利用,例如:新加坡的码头配载中心、司机管理中心、计划中心、运营优化中心等。

国内港口也在积极尝试建立“一体化生产平台”,在保持部分码头运营人员“人不动”的情况下,充分打通跨码头、机构层级的运营资源,实现“逻辑上”运营大集中。

管控层:云端化、平台化,强化“智慧管控”

管控层是整个运营的“神经中枢”,在服务层和操作层转型的驱动下,管控层的功能也将由运营风险控制为主向任务管理、风险控制、数据分析、外部资源整合与优化反馈的综合功能转变,呈现“云端化”和“平台化”的发展趋势。

云端化:逻辑集中下的“集约化”作业将成为操作层运营活动重要的发展方向,而“云运营”管理平台的建设是实现“集约化”作业的关键,旨在通过资源组合方式的优化和资源投入的统筹安排,提高口岸运营体系的整体效能。

虽然在港口运营领域,“云运营”的概念还未广泛落地,但在其他行业早就有成熟应用。滴滴打车就是典型的“云平台”案例,需求端是需要打车服务的用户,供给端是已在平台上获得准入的车辆资源。在客户下单后,客户需求统一接入云平台,平台通过预先定义的明确规则,在供给范围内快速精准地匹配最优的服务资源,推动资源效用最大化。当服务完成后,用户和车主可以在打车软件上对用车服务进行相互评价,评价结果便于平台端到端跟踪和掌握运营水平,并持续改进服务效率。由此可见,需求统筹、精准撮合、闭环管理、驱动优化是云平台运转的核心特点。

集装箱码头一体化操作系统

2017年12月20日,天津港相继完成了2家集装箱码头一体化系统上线工作,后续天津港所有集装箱码头将成为一体化作业系统的成员。这个系统涵盖天津港六家集装箱码头生产作业全部领域,其中包括船舶自动配载、堆场智能找位、拖车全场调度等功能。

而集装箱码头一体化作业系统的上线,将运营数据进行集中管理,并将操作流程进行统一,将引领港口集团集装箱码头运营模式升级的发展趋势,优势显而易见:

一是有利于建立和实施一级法人体制下的法人授权机制及分支机构的等级管理体系。当前天津港集团正在进行集装箱板块整合,整合后将具有一级法人体制,一体化项目的实施可以支撑建立适应的等级管理体系,符合供给侧结构改革方向。

二是一体化项目作为天津港智慧港口三年行动规划第一个投产的项目,将成为天津港集团转型升级的新引擎,它有利于天津港集装箱业务从粗放型经营转向集约化经营,集中运营,统一管控。

三是实现天津港集装箱业务处理的标准化和规范化。以网上业务受理为例,天津港虽然是利用互联网办理码头业务最早的口岸,但6个码头6个网站6种模式。没有统一的标准,对引导口岸客户业务办理模式升级带来了障碍。

四是一体化项目有利于完善集团内部控制体制,实现组织结构的扁平化和资源共享,进一步降低管理成本。以各码头公司拖车资源为例,此前由于系统各异,不能够实现拖车共享,现在系统统一,资源共享水到渠成。

五是一体化项目有利于加快物流流动效率,避免因信息分散而造成拥堵,对客户可以实现在多个码头间资源平衡。

六是一体化项目有利于集装箱口岸物流数据的集中。对上便于对接国家单一窗口建设,对下便于服务口岸广大客户,最终还将为大数据应用奠定坚实基础。

天津港智慧港口是否有帮到文首出现那位司机?据港口圈了解,目前天津港上线的集疏运预约平台即可解决这一问题。管理层与集卡车司机之间的这次简单连接只是一个“萌芽”,最终长成的大树将是《天津港智慧港口建设三年行动计划》的落地。港口(ID:gangkouquan)分析认为,交通运输部办公厅、天津市人民政府办公厅、河北省人民政府办公厅联合印发的《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017—2020年)》中明确要求积极打造天津港综合性门户枢纽,以集装箱、商品汽车滚装和邮轮运输为重点。而集装箱业务终究是天津港的核心业务,整合世界前沿各方面优质资源才能助推天津港这个北方大港、中国第一个集装箱码头在市场上甩掉包袱、轻松上阵,更为将来天津港集装箱码头自动化工艺应用打下了坚实基础。

来源:港口圈

微信号"天津港电子商务网"更多图文
手机版扫描敬请
点击微信图标
相关评论
标题图片(点击图片查看大图)
【新闻资讯】天津港的选择:六大集装箱码头将使用一套操作系统
电子商务微信图文周排行榜
 
| |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。