标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 经济 » 正文

别低估了金正恩!

发布日期:2017-12-07   微信公众号名称:财经主张
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      财经主张的微信二维码
  •   浏览次数:1003放大字体  缩小字体
    核心提示:欢迎关注财经主张

    转自:出鞘军事(cqjs123)


    在中国的舆论环境里,金正恩这三个字就代表着笑话。形象是个笑话,发型是个笑话,政策是个笑话,表情也是个笑话。除了残酷的独裁者印象外,就只剩下与牡丹峰女郎们的一些花边。

    可能是我们常常能从朝鲜的身上看到我们的背影,所以我们本能的拒绝对朝鲜做更深入的探讨,以避免有物伤其类的旧痛。

    后果就是我们容易简单化的去理解金正恩和他的朝鲜,习惯了用我们熟悉的逻辑去预测朝鲜走向。以至于我们的概念,长久的停留在看宫斗剧的层次上。

    与他的父亲相比,金正恩上台时面临的局面,显然要危重的多。金正日承袭大统时,已是52岁,身兼国防委员会等多个要职。即便是这样,金正日也用了4年时间蛰伏,到1997年才被选举为劳动党中央总书记。

    主少国疑,大臣未附,百姓不信。指的就是像金正恩匆忙接班的这种时刻。

    朝中遍地都是三朝重臣,军中都是实权大将。金正日留下的顾命大臣,扶灵七大臣,全是叔父长辈,于情于势,他都处于绝对弱势。权力从来不是继承的,都是靠拼出来的。

    对于朝鲜这种四战之地来说,世界局势更是有苦难言。起于中东各国由美国暗地支持起来的革命,一下子推倒了卡扎菲,推倒了穆巴拉克,推倒了阿萨德家族。在2011年这个节点上,所有人都相信战后第四波民主化浪潮已经来临。伊朗一度岌岌可危,美国在霍尔木兹海峡的航母,已经顶到了革命卫队的炮口之下。别说朝鲜,更大的国家都充满了忌惮。

    金正恩是在卡扎菲的丧钟里上台的,他是眼睁睁的看着卡扎菲被从下水管道里拉出来,被士兵一枪托一枪托的砸到血肉模糊。如果不是没有选择,他可能也会说一句:另请高明吧!

    金正恩2012年4月就任最高领导人,同年11月卡扎菲被打死。

    所以,他甫一上台,就明确了要做三件事,三件与时间竞速的生死大事。

    今日回过头来我们再看,这三件事他都做的堪称完美。这个我们印象中肥头大耳的80后,在这5年里,是用多么冷酷,残暴和决绝,完成了这场生死时速。

    这三件事就是大清洗,搞核武,拆中韩。

    政治清洗是为了防止和平演变,核武立国是为了防止美国军事介入,而拆散中韩,是为了让自己变得更有价值。

    今天看来,他在解决这三件事上的权谋,完全超出了整个世界的想象。当美国和韩国最终达成一致,在韩国部署萨德时,金正恩应该会为自己这5年来的所作所为,开一瓶香槟。

    我们一件一件的来聊。

    在金正日执政后期,朝鲜内部的政治格局是这样的。朝鲜的内政和外交,主要集中在他的姑父张成泽和姑母金敬姬手中,张成泽也一手主导了中朝合作开发罗先特区等重大项目。

    军队的主要领袖是李英浩和金永春。李英浩是人民军总参谋长,金永春是人民武力部长。其中李英浩被认为是军方最实权人物。在他父亲竭力推行的先军政治下,朝鲜的整个经济实际上已经处于崩溃的状态了,粮食都不能自给自足。

    人性都是一样的,哪怕是朝鲜。在经济极端困难的情况下,美韩对朝鲜内部的渗透已经到了触目惊心的程度。

    几年间朝鲜发生了多起重要将领叛逃的丑闻,包括朝鲜人民军副总参谋长朴胜源上将等。据韩国一些媒体的透露,除了这些叛逃的将领外,在人民军内部,许多的中层军官也已经被策反。朝鲜的状况就像2003年的伊拉克,看似强大,只要美军决心推翻萨达姆,国民卫队顷刻间土崩瓦解。

    幸运的是,朝鲜还有中俄这两个邻居。只要中俄对美国保持着戒心,美国就不敢踢出这临门一脚。但如果中美俄日抛开朝韩谈判,朝鲜就很有可能会被待价而沽。毕竟中俄需要朝鲜,但并不需要金正恩。

    所以金正恩上台后,第一件事就是先摆出与美国势不两立的态度,给中俄一个明确的信号,朝鲜会成为阻挡美帝的堤坝。

    挑衅美国还赢得了一个好处,在严峻的军事压力下,朝鲜民众会迫切的需要一个精神依靠。这个依靠不可能是张成泽,也不可能是李英浩,,只能是他金正恩。人在高压之下,会本能的失去怀疑的理性。金正恩就需要在这样的状态下,塑造起朝鲜民族主心骨的形象。

    在塑造威望的同时,他也在物色自己在军队中的心腹,这就是后来的崔龙海和黄炳誓。现在,他只要等待一个时机,去拆散原来的权力格局。

    这个时机,就是21世纪后中国最重要的政治节点,10八大。

    他看准了中国对朝注意力的空窗期,在中国处理内部问题自顾不暇的时候,出手清除这些顾命大臣。

    2012年11月8号,中国10八大召开。2012年4月,扶灵7老之一的禹东测被免职,2012年7月15号,军队二号人物李英浩被免职,2012年11月,人民武装部部长金正阁被免职。2013年12月,最重要的张成泽在劳动党政治局会议上被带走。

    在清除张成泽的过程中,崔龙海和黄炳誓发挥了重要的作用。

    清理完张成泽后,借清除张成泽余孽的名义,趁机清理掉了政府和军队中的不可靠力量。

    这一切,显然都是在中国权力交接的关键时刻进行的,那美国为什么坐视自己内部渗透的成果被摧毁呢?这就是后面要讲的第二件事。

    恐惧与意志

    朝鲜发展核武,是一件生死攸关的大事,是关系着朝鲜能不能继续存在的最后砝码,所以,在核武器这件事上,朝鲜不会做任何的交易。这一点,在金正恩看着萨达姆被绞刑架绞死,卡扎菲被枪托砸死的那一刻,已经由深入骨髓的恐惧,磨练出了绝对意志。可笑的是,中国很多的专家和外交人士,还在呼吁朝鲜加入六方会谈,还以为用一点小恩小惠或一点制裁,就能让金正恩乖乖听话。

    朝鲜用所有余力,来保证核武研发的进度不受影响,这个余力包括了承受几万甚至几十万朝鲜人饿死的局面。幸运的是,金正恩有一群忍耐力举世无双的农民;幸运的是,他还有一些大国缝隙可以经营。

    这是一段危险的竞速。

    金正恩不知道,朝鲜人民忍受的极点在哪里;他也不知道韩国的极限在哪。如果韩国真的冒着鱼死网破的心态,决心消灭朝鲜的核能力,或者朝鲜人民或军队再也无法忍受,那一切就都会化为泡影。

    这时候,就是在比谁的胆量更大,谁的意志更坚定。

    金正恩赌对了。

    韩国把希望压在了中国对朝鲜的约束上,所以朴槿惠甚至不惜忤逆美国,也要来中国参加九三阅兵。

    然并卵。中国对朝鲜的约束,并没有韩国想象的那么美好,甚至没有中国自己想象的那么美好。中国罕见的同意了对朝鲜制裁,然而还是并没有什么乱用。

    财经君认为,核武是朝鲜的命根子,是可以拿几十万人饿死来换取的命根子,不是少给多少粮食,少给多少汽油就可以换取的。一厢情愿的拿自己的想法去试探朝鲜的决心,只能被无情打脸。

    棒打中韩

    前面已经说了,中俄需要一个朝鲜,但并不一定需要金正恩。中俄没有保存朝鲜特殊制度的天然义务。在条件合适的情况下,中国是会支持美韩对朝鲜政权的颠覆。

    这显然是金正恩最忌讳的局面。

    为了打破中美俄韩可能达成的共识,金正恩必须把中韩推到对立面。

    外界分析,金正恩首先除掉了可能成为所谓中国代理人的张成泽,并借机清除朝鲜党政军中的“宗派力量”,断了中国的念想。

    其次是与奥巴马希拉里等达成默契。以美国对朝鲜核武的宽容,来换取美国在韩国部署萨德,完成其希望借此牵制北京的机会。

    金正恩深知韩国的底线所在,也深知美国的利益所在。在美国眼中,取得对中俄上的战略优势,远远比颠覆朝鲜政权来的重要。他相信美国乐于看到自己尺度越来越大的挑衅,也相信美国对朝鲜核能力和导弹能力一清二楚,他只需要让美国相信,朝鲜对美国本土的核威胁几乎为零,就够了。如果今后有了对美国实施核打击的能力,那就再翻脸不迟。

    所以,他有空间去玩火,他也愿意当这个棋子。

    但对于韩国来说,情况就完全不是这样。韩国可以接受统一,但绝不会接受朝鲜主导下的统一。一旦朝鲜拥有了核武器,就意味着想用东西德模式统一朝鲜半岛,几乎不可能了。而且面对着朝鲜这种极度不稳定的现状,核扩散的风险就像悬在首尔上空的达摩克利斯之剑。韩国对朝鲜的核计划,已经越来越失去耐心。

    所以,金正恩只要表现的稍微狠一点,只要多爆一次,只要多试射一次,只要多让中国警告无效一次,就能摧毁韩国对中国的信任,最终迫使韩国倒向美国,接受美国的安全援助。

    最舒服的姿势

    所以,当王毅部长和朝鲜外长同机抵达老挝时,朝鲜就又一次回到了他最舒服的姿势。

    朝鲜可以用挑衅美韩来换取内部团结,可以绑住中国作为安全保障,再适当的把自己作为中国报复韩国的筹码,来换取中国的援助。

    然后一门心思的发展自己的终极武器,求得绝对安全。

    然后是改革还是继续如今的状态,他自己说了算。

    美国是棋盘外的赢家,金正恩是棋盘内的赢家。

    韩国无疑是最大的输家,从此再无国防独立的可能,还时时面临着核扩散的风险。中韩之间由政治向经济的蜜月关系,也就荡然无存了。

    中国呢,半岛的确没有生战胜乱,但除此之外,面子和里子都输了。半岛无核化也成了自己一厢情愿。未来不仅要面对一个越来越不安分的朝鲜,还要面对一个彻底倒向美日的韩国。

    而这一切,都是金正恩最愿意看到的。也是他一手打造的。他用5年刺激的生死时速,获得了自己想要的局面。

    所以,历史往往充满了诡异的巧合。如果金正日不是突发疾病,如果他能多活一年,如果金正恩是在中国权力体系稳固之后才上台,那可能完全不会是这个局面。

    在那个时空维度里,金正恩或许只能安安分分的当个小胖子。

    欢迎关注下列公众号:

    财经观潮

    告诉你关于财富的真相!

    微信号:guide0929

    ↑↑↑长摁二维码看看

    TT财经

    关于钱有99个秘密,让我来告诉你

    微信号:ttcj99

    ↑↑↑长摁二维码看看

    微信号"财经主张"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    别低估了金正恩!
    经济微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。