标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 旅游 » 正文

央视这个新综艺不得了,曝光了“陕西历史博物馆”参与的这件大事!

发布日期:2017-12-07   微信公众号名称:行游天下旅游护照
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      行游天下旅游护照的微信二维码
  •   浏览次数:1009放大字体  缩小字体

    一直以来都以为像央视这样,

    国家级别的电视台不可能出什么综艺,

    结果从一开始的《了不起的挑战》

    再到12月4日首播的《国家宝藏》,

    原来,大佬一出手,就是不一样!

    相信很多人出去旅游都会去景区打卡!

    但是,有多少人会去看看当地的博物馆呢?

    其实博物馆才是整个城市从古至今的灵魂。


    1.即将迎接紫禁城第六百个春秋的故宫博物院

    2.包罗中国古代艺术万象的上海博物馆

    3.第一座由国家投资兴建的大型综合博取馆——南京博物院

    4.见证华夏文明多源头格局的历史艺术博物馆——湖南省博物馆

    5.华夏之中上古文明开源之地——河南博物院

    6.以周秦汉唐四朝文明定鼎天下的陕西历史博物馆

    7.集荆楚文化大成的湖北省博物馆

    8.传诵万年越地长歌的浙江省博物馆

    9.新中国第一座博物馆——辽宁省博物馆

    汇聚了全国最知名的九大博物馆,《国家宝藏》,用完全新颖的方式演绎中华传统文化。

    这次,博物馆不再是许多人旅游行程中枯燥无味的一段,它在这个舞台上,有了前世今生,有了生命。主持人张国立老师说,他们这是一个年轻的节目,有多年轻,不过上下五千年。而这上下五千年的精华是什么样的,这次要演给大家看。

    第一集的主角:故宫博物院

    故宫博物院的看门人单霁翔院长从180万余件珍品里选出了这最具代表性的三件。

    《千里江山图》

    守护人:李晨

    它是由宋代一位十八岁的天才画家王希孟作成,全长11.91米,比著名的《清明上河图》还要长。

    也许你没听过这幅画,但是2008年奥运会开幕式你肯定看了。在全球人面前展开的那幅画卷,就是它——《千里江山图》。

    前世:传闻,当年宋徽宗从几百名画师中挑选出王希孟,妻子教授绘画技术,并命其在半年之内画出大宋的锦绣江山图,而当时的王希孟虽有天赋却心性略有不足,宋徽宗无比纵容,引得蔡京嫉妒。后来事实证明,宋徽宗没有看错人,王希孟在十八岁正当好的年华用青绿色作出了这幅《千里江山图》,并且,千年之后,颜色依旧艳丽无比。

    也许,你看完前世的故事,会说上一句:“一幅画而已,也就那样啊!”可是等你看完今生的演绎,你绝不会再这样想。

    今生:中国美术学院教师冯海涛,潜心四年研究,闭关两个月才复制了这幅画卷的十分之一。对于这幅画卷的难易程度,他是最有发言权。

    这幅画统画了五遍,因为不这样,无法让这几种青绿呈现出一种很美妙、丰富的叠加色彩。

    其实,描绘和上色并非这幅画最难的,而是这幅画所用的颜料,将最上等的孔雀绿、千年不变色的砗榘等,所有宝石中的上等碾磨成粉,经过一次又一次的清理杂质最终才能使用。

    就是因为使用了这种极其难制作的宝石级别的绘画原料,《千里江山图》才能依旧亮丽。对于现代人复制一幅尚且困难,何况对于一个古代十八岁的少年。

    《各种釉彩大瓶》


    守护人:王凯

    各种釉彩大瓶又叫“瓷母”,是清朝乾隆时期烧制的一件瓷瓶。乍一看你也会像王凯一样,尴尬而不失礼貌地讲一句:“它的颜值是蛮突出的。”

    众所周知,清朝的瓷器大多都是素雅的风格,但是为何乾隆却偏偏要做这样一个和当时审美完全不同的大瓶呢?

    前世:清朝皇家御用瓷器多为素雅,但是有一年,乾隆却萌生了一个想法,他要做一件集历代瓷器大成于一体的大瓶。但是,唐宋元明清的各种瓷器釉彩烧制和风格各不相同,要做这样一件东西,难上加难,何况,人人都不理解他。

    乾隆做了个梦,梦里他尊敬的王羲之先生、黄公望先生,以及他的父皇雍正都不理解。但是,乾隆就是要做出这样一件瓷瓶,让后世知道,大清的盛世。

    今生:如果说,这件瓷母就这样放在众人面前,没有人会探究它的意义,也许只会说它是个奇怪的瓶子。所以,我们需要讲解员。

    是讲解员让它重新拥有了生命,重新让所有人认识了它,认识了它身上的所有釉彩,认识了那个绝对强大,鼎盛时代的清朝。

    《乍原石鼓》

    守护人:梁家辉

    石鼓并不是传统意义上的鼓,而是十面刻有先秦汉字的石头,它们讲述了先秦时代一段不为人知的历史,是中国最早的石刻文字。

    前世:当年,司马池奉命翻译石鼓上的文字,作为孩童的司马光总是在旁打扰父亲,竟然发现石鼓是假的,本可以将错就错,但司马池认为,这是华夏民族的信仰,绝不可在他这里哄骗后人,宁愿一死也不愿弄虚作假。

    后来,司马光找到真的乍原石鼓,但是石鼓上的文字不仅被屠夫磨掉了许多,文字也始终无人破解。遂做《资治通鉴》,向后人讲明历史的得失。

    今生:不仅如此,在日军侵略东三省时,故宫博物院决定将博物馆里的所有国宝南迁。梁金生先生的爷爷护送石鼓,而在抗战胜利后又由他的父亲送回北京,最后由他来守护石鼓。

    这是一个由石鼓牵连起来的祖孙三代的故事,也是一个见证了中华五千年历史的见证。其实,石鼓是从陕西挖出来的,当时节目组是想要找一个土生土长的陕西人,然而最后找到的却是地地道道的香港人梁家辉。

    梁家辉说,陕西话和粤语差别很大,但是,两种人却能沟通交流就是因为有汉字,汉字从先秦文字演变而来,将千千万万的中国人紧紧联系在一起。

    每一个博物院里的每一件藏品,都是中华上下五千年文明的印记。正如主持人张国立先生所说:“每一座博物馆都是民族文化基因的宝库。”所以,在你旅游的时候何不选择去看看这座城市的博物馆呢?

    请识别二维码关注我们

    行游天下

    旅游联盟

    微信号"行游天下旅游护照"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    央视这个新综艺不得了,曝光了“陕西历史博物馆”参与的这件大事!
    旅游微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。