标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 运动 » 正文

话说形意拳门之真谛 虎抱头颅震八方

发布日期:2017-12-06   微信公众号名称:武术
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      武术的微信二维码
  •   浏览次数:1006放大字体  缩小字体
    核心提示:形意拳门十二大形象的顺序:龙、虎、猴、马、鼍、鸡、蛇、鲐、燕、鹞、鹰、熊也,说完了龙该说这个“山中之君”了。

    形意拳门十二大形象的顺序:龙、虎、猴、马、鼍、鸡、蛇、鲐、燕、鹞、鹰、熊也,说完了龙该说这个“山中之君”了。

    百姓中流传一个词语叫“龙行虎步”,这些百姓都是形意拳门的高手。呵呵!龙为神物百姓不可见,虎为“山君”百姓可见也。

    地球上谁也没见过“龙行步”,我们常见的是“虎行步”。在形意拳门中这个虎形是很值得说道的形象。

    两目炯炯如电光

    虎啸山岗威难藏

    俯身离穴强扑食

    虎抱头颅震八方

    虎为百兽之君,虎的威猛与熊不同,熊虎各有所长,在形意拳门学拳之诸君应细细领悟也。

    练会了劈拳再学习虎形就简单的多了,虎形就是进步双劈式。这个虎形和劈拳各有侧重不同,脚下走的也是七星步。劈拳出势后侧前行一步,两手向下一抓,这个一抓那是大有讲究的,练的时候不能轻易错过。

    手的下行和身的进步要配合,习惯一段时候要配合呼吸。我家练的虎形在此时要扭头的,提前把目光聚拢在向前一扑的方向,要身合体顺气定神闲。

    这个一扑手要有弧度,要扑出“猛虎窜山”的“窜”劲。

    这个时候就是考验你前面练的“槐虫步”是不是过关了。

    如果我们练习槐虫步的时候没有偷懒,此处就该一气呵成毫无阻滞了。虎形也是直趟子,转弯的地方大有讲究,“猛虎回头”啊!这个猛虎是怎么转身的?

    那是腰胯合力出的扭劲。

    前脚一扣、尾闾一转、一坐身形,就调过来了,这个东西要从脚底下找。个人建议这个虎形要练三个月,慢慢的体味虎形之“猛”也。

    这个“猛”字也是形意拳门的“猛”字。和百姓用的“猛”是有区别的。

    老虎扑食啊!那是何等的威风,可是那个威风是唬人的,这个威风不是从身体的局部发出,而是全身的合力也。

    其实老虎在扑食的时候,那个前手臂也是软的,也是沾到猎物才发的力。

    老虎的爪子和臂膀永远是不僵硬的,这个发力我们看它圆润而灵活。

    两爪立身一扑,其实不是扑你身上的哪个位置,而是整个虎身一扑中,两爪的威力覆盖了猎物的全身。

    这才是虎扑的“jīng益”之处也。

    在与猎物接触的一瞬间,碰到猎物哪个部位,算哪个部位倒霉而已。

    这就是许多练武人练到这个虎形,觉得自己练的很好了,试招的时候就用不出来,这是没有人在这个时候站出来点醒你罢了。

    这个一扑还没出手,你就想我扑他的胸,我扑他的肩膀都是错误的。

    从佛法上讲你犯了小乘也,境界不高啊。

    你现在练练这个虎扑,我出手就覆盖你的全身,从头到脚碰到哪干哪,碰到哪打哪,你的陪练马上就反映过来,这下不好接了。不信你可以当场试验,如果没有效果,那么我今后写的东西你也不必看了。

    那就是说明我是骗人的。

    呵呵!东西不真啊,不值得你再看下去了。

    不只是虎形如此,虎扑、虎托、虎撞都一样。这也是形意拳门的内传之法,其实形意拳出手与虎豹同也。

    出手崩拳一击看着是打你的肚子,其实拳是打你的脊椎,破环你全身的平衡,出手的刹那,这一拳是对你的全身而发。绝非打敌人一点也。

    拳是落在敌人身上的一点,但你的心不是。

    这叫境界,现在名词叫——战略眼光。

    你出手只是“术”而已。如下象棋我每一步都为了干掉你的老将,而不是吃你的一兵一卒也。

    这些都是内家没人说出来的玩意,我今天用文字进行了表述述,诸君千锤百炼大道可求也。

    身势亦是如此,我们每一下出手,都是一动全动、大兵压境,绝对不能存在“单兵过河”之态也。你想连个呼吸我们都带动胸腹,就是为了出合力也。

    再说说虎的敬业jīng神,猛虎扑食从不低看对手。

    搏狮用全力。

    搏兔亦是用全力。

    从不给猎物留第二次机会。

    这是常年战场搏杀磨练出的,渗入血液的搏杀jīng神,诸君当引为楷模。

    猛虎在战场或在狩猎中,jīng神一丝一毫的放松,都是致命的因素。从小处说逮不到猎物今晚要挨饿,遇到狮子等大型猛兽,给它第二次出手的机会,那下场就是死。

    这个老虎在千万年繁衍、斗争中,搏杀jīng神已经渗入其血液深处。

    今人的生活都太安逸,买点煤球、扛袋面上楼,就叫大劳动了。与虎之“神”相差十万八千里也。

    慢慢的人的jīng神与**都在逐步的退化,血xìng渐渐消失,老祖宗“渴饮匈奴血”的壮志豪情已渐渐迷失。

    要想成为技击之高手,此武道之“神”万不可失去矣。

    无“神似”哪来的“形似”?

    无“神”无“形”练什么拳?

    学的什么艺?

    不过一现代舞之新方式也。

    最后再说说老虎的爪子,这个太重要了。

    我们练的虎形两手的劈拳是一致的。诸君看看《动物世界》老虎的爪子扑人的时候是啥样的?

    老虎的两爪永远不会有同样的动作,和同样的力道。

    老虎扑人的时候那爪子是一前一后,在接近猎物的那瞬间那是绝对的巧妙……

    说到这打住,怕老祖宗从地下伸出大脚爆踢我也。

    算留个扣子,这个“扣”说到这呼之yù出了,有心的诸君当能领悟了。不动脑子学不了形意。说出了这些东西,虎托就好说了,虎撞也是这个意思。

    其实形意拳不难,难的是谁教谁学。

    最后留一个思考题吧,老虎扑食的时候是把猎物扑倒在地。那么是把猎物扑得趴在地上好?还是把猎物扑得仰面而倒的好?

    这个力怎么发?

    友情提示:老虎从不做广播体cāo那种衡平竖直的动作,虎的动作圆润而无滞无涩。从这几个方面去体会吧。

    今rì少年男女

    均白面敷粉、

    举止柔柔、

    兰花指现,

    花朵处于温室且眉目含情,

    居庙堂之高、

    难见江湖之远,

    静坐难离电脑、

    张嘴即是悲欢、

    七情皆放纵、

    五内亦损伤,

    哪见大江东去、

    三国周郎赤壁?

    哪见左牵黄、右擎苍、千骑卷平岗之壮志豪情?

    无苦其心志,

    难饿其体肤,

    圈笼难养苍鹰,

    丝绦怎系虎豹?

    ……

    心至诚者,

    金石为开,

    果有少年弟子得意,哪怕倾囊予之。

    然高足可遇不可求耳

    望天佑吾门

    得传神髓终无憾事矣!

    微信号"武术"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    话说形意拳门之真谛  虎抱头颅震八方
    运动微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。