标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 运动 » 正文

形意拳门之真谛 西游记后传——刁打猴形

发布日期:2017-12-06   微信公众号名称:武术
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      武术的微信二维码
  •   浏览次数:1007放大字体  缩小字体
    核心提示:我不是想给吴承恩写续集,我只是利用这个顽劣的猴子——悟空,来继续我的形意文章耳。  形意拳十二大形象这个“猴

    我不是想给吴承恩写续集,我只是利用这个顽劣的猴子——悟空,来继续我的形意文章耳。

    形意拳十二大形象这个“猴形”太过巧妙,太有东西可说。这个孙悟空也是大大的有名,干脆编在一起得了。

    我们练形意拳练到今天,不是从今天才明白这个猴形,在“开练”的那天就有了。形意拳的出势,身形往下一蹲其实就是个“猴相”。束身而起、长身而落,其实这里边都有“猴形”之意也。只不过没人说破,自己很难体悟也。

    天下万物都是自然之理,在十二大形象包括五行都有自然之理孕育其中也,体会拳中的这些“通义”才叫明白形意,明白内家。

    猴形一出手就是个转身,这个就不浪费笔墨绕弯子了。

    猴子转身实在是太灵巧了,“不是飞仙体自轻柔”,身形一动暗藏杀机。头自领身、而身形略呈波浪式,转身“足蹬式”里藏着巧妙。

    转动不停起手就是一个“刁打”。这个式子要注意身形略微侧身一些,手臂出的长,身形略微一斜就有了巧妙。

    这个刁打其实也一个力道巧妙的劈拳。

    两手相合一上一下,身形下蹲“膝灵胯活”耳。

    多看看《动物世界》,这个真实的自然世界奥妙无穷,带着内家的拳和意去看,你会有很多的收获。

    我们的通背拳发展到今天,什么**、白猿、分成许多的门派和支系,据有些老拳师傅讲,其实通背这门拳法就是学习“五大恶猴”的动作而来。现在我们的语文课上也有许多和猴子有关的语言什么“猿臂蜂腰”、“白猿献果”、“金猴奋起千钧棒”等等。这些语言和他门的武功,都可以帮助你理解形意,理解“猴形之巧”。

    形意拳门的猴形和现在的猴拳不同,形意拳门是学一个“猴相”和“欺离刁打”之功。现在传的猴拳太仿生了,连抓耳挠腮的动作都学,上下翻筋斗滚一身土,我不知这些动作在战场上起什么作用?

    除了锻炼身体外,对技击及心意的修习没什么大帮助,世间传的猴拳,也是个表演多于技击的东西。“学其形”、“会其意”才叫拳意。

    形意拳门的猴形,出手似电、“心果意决”,练的是功夫,不是为了赏心悦目。因此形意拳的“猴形”并不是很漂亮很好看。当然如果你是拳法的“大会家”,也照样能在猴形中看出那种“**之美”。

    后边的式子就是“猿猴蹬枝”,就是单腿跃进的动作,要求“神意相合”。猴子之巧巧于四肢的配合。尤以其“膝盖与肘”之配合为绝妙,身能下束且力能达与指端。

    这个动作的成功,跟你龙形一跃的苦功是有关系的。龙形下过苦功,此式当不难习练。

    猴子出手必击敌人的面目。晃手打人人易慌,这个“晃手”当以猴子用的最为巧妙。“云遮rì月”眼前一晃,敌心神一动,既有可称之机,下一个式子“猴子摘盔”就出来了。

    这个摘盔各支派传授不同各有巧妙,个人以为最重要的是个“欺劲”。身形粘贴住对方,“打破身势无遮拦”,出手刁打必奏奇功。

    膝盖下暗藏一腿,身势一动稍有空隙,起腿一击鬼神难防。猴子摘盔走的是鼍形的七星步,也就是个三角进攻之术也。面部的脑门,眼睛、下颚、咽喉、前胸、下yīn都在这一招的笼罩之内。伸手一晃“意罩”敌身,碰到哪朝哪发力,“眼不审视一处,身不拘泥一地”。

    脚下轻灵,百万天兵尚自困它不住,三头六臂难进其身。

    猴形当可言勇,这个猴形一击“眼毒手激ān”全占,前文我说到的那个练“二龙戏珠”的画像之法,到今天揭开这个谜底,这个手型和功夫就是给猴形练的。

    没有这个“二龙戏珠”绝命手,对敌要害的的jīng准打击,力量再大、动作再再快、的猴子也是“傻猴”,临敌赢不了人的。

    现在各个支派的猴形差异很大,这个没关系。“出手刁打四角奔”,这个猴形要“打四面”,身形一转、群打群殴的群战功夫当属灵猴也。

    猴形练的是个脾,这个脾属“土”,叫“心源”。

    如果诸君习练的猴形中没有“打四角”也不要紧,我们转身朝四个方向都练练就行。

    猴形练完是不用收势的,这个各家基本都一致。

    猴子是猴xìng,xìng之所然也,猴子练功不收势。呵呵!可以想象下孙悟空的样子。

    有的支系还有“猿猴坠枝”的动作也是不错的,放在里边挺好。没有的也不必强求,形意拳门传到今天已经各有所长了。

    式子都是无所谓的,关键是能不能“顺应拳理”,你个人知道这个东西,jīng准到一个动作是练什么的就行了。在你做到“意无意”之前还是要“有意”的。

    “有意”到了境界,才能到“无意”之态,这是练拳的必然必经之过程也。

    在成就自己武功之前,达摩祖师爷也是需要面壁修行的。

    腾挪闪展是根本

    闪躲身法属猴能

    进退趋避捷如风

    转身刁打是奇功

    灵猴有——

    纵山跳涧飞身之灵

    腾挪变化不测之巧

    缩力之法

    蹬枝之技

    俯枝之功

    分枝摘果之术

    顺水推舟之长

    偷桃献果之奇

    神机莫测之妙

    封“猴”挂印之jīng

    练之轻灵、稳重、用意、用气、不用力,旋转快如风、跳跃落无声。

    猴形xìng属土,取身属脾、为心源。

    练之出势不收势。切记!切记!

    诸君当多看武人自己写的书,虽然有的武人语言不够jīng妙,言辞不够优美,但是他本人练武啊!那是真学识,也是武功的真体会。

    还是不要看那些假装戴眼镜的假文人编出的武术资料,除了带人到沟里没别的。

    武术根本就不承认不会武功的评论家、“砖家”、“研究家”等等。

    “研究家”们根本就没练过这个,就是一张白纸,唱戏的管外行就叫“棒槌”,脑子里空空如也的白纸棒槌,你瞎研究啥?

    武者自有自己的武道乾坤与jīng神世界。除非你练到那个境界爬上山顶,山下人是永远不会懂的……

    这是我认同的真理!

    微信号"武术"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    形意拳门之真谛  西游记后传——刁打猴形
    运动微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。