标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 运动 » 正文

戴着脚镣手铐练武,走出监狱后,郭云深的形意崩拳让人瞠目结舌

发布日期:2017-12-06   微信公众号名称:武术浏览次数:1008放大字体  缩小字体
核心提示:现在传统武术的实战水平,从总体上看,是很不如以前了,造成这个结果的原因是多方面的,一个重要的方面就是,现代练

现在传统武术的实战水平,从总体上看,是很不如以前了,造成这个结果的原因是多方面的,一个重要的方面就是,现代练武的人,动口的时候居多,动手的时候太少了,有的武术家,一辈子都没和人动手比武过,也叫武术家。受此影响,现代很多人士总爱疑神疑鬼,怀疑一切,总是怀疑解放以前武术家的真实水平,这也是不对的。过去的武术家,比武较真的空气浓厚,靠炒作卖嘴是没有市场的,反而会自取其辱,他们的名气是一次次的实战所积累起来的。

郭云深是传统武术中一位响当当的人物,他的“半步崩拳打遍天下”有口皆碑,对于有些不了解这位武术大师的网友,只要明白两件事情:一,孙氏太极拳宗师孙禄堂先生是郭云深教出来的;现代大成拳(也曾称意拳)创始人,一代武术宗师王芗斋先生,也是郭云深教出来的,就应该知道,这位郭先生在当年是如何的了不起。

郭云深生活的年代,是武林中比武实战最为活跃的年代。他跟随本县老乡李洛能先生学习了十多年的形意拳,出师门前,李洛能交给他一个任务,叫郭云深从河北深县出发,一直向北京走,一路上要打遍所有的武林高手,才算出师了。郭云深性格激烈,酷爱武术,练武十分刻苦,在李洛能门下的十年苦修,此时他的功夫到底如何,他本人也早早地期待着有一个印证的机会。

一路上,郭云深打败了张树德、刘晓兰、李魁元等有名的武林人物,郭云深的名气在深县、易县一带也渐渐地如日中天,越来越响亮了。涞水县有一名外号叫作小蘑菇的武术家,在当地也算是小有名气,他估算着郭云深要不了多久就会找到他头上来了,心想,凭自己的武艺,在当地方圆百里地,还是吃得开的,可是要对付这一路无敌的郭云深,可怕是十有八九是要输的。

小蘑菇耍了一个阴谋,买了一把火药手枪和一把好刀,郭云深访到他这里时,他说,自己的功夫不如郭,愿意拜郭为师。办了一桌拜师酒菜,请郭云深上座,酒过三巡,小蘑菇取出那把刀,请郭云深欣赏是否是一把宝刀,就在郭云深看刀之际,小蘑菇从怀里掏出火药枪对准郭云深。郭云深反应奇快,在枪响之前一刀劈向小蘑菇,使他身首异处,一命呜呼。

郭云深到县衙投案自首,因那小蘑菇在当地很有势力,有徒弟和亲友在衙门当差,有人主张判郭云深死刑,没想到县令没有同意,后来判他坐六年大牢。小蘑菇的门生旧友说,这六年,让这姓郭的天天戴上脚镣木枷,待六年之后,看他还能有什么功夫,到时再找他比武报仇,就易如反掌了。

他们不知道形意拳的精华部分就是内功的修炼,练功并不需要很大的地方,有谚语说“形意拳,拳打卧牛之地”。在六年的监牢里,郭云深一天也没有放松练功,因场地不便,他就专练形意门内功和最为简易的五行拳。脚上锁着的铁镣过短了,练习崩拳时迈不开一整步,只能向前迈出半步,郭云深就这样,在极其艰苦的条件下,也坚持天天练功。

六年大牢期满,县令一帮人来到狱中,特来看看,这当年的武术好手现在是个什么样子,想毕此时已成为一个普通人了,他说:“郭云深,今天你可以出去了,现在你的功夫废了吧?”“没有,我的功夫还在!”郭云深脱下脚镣木枷,走到牢房墙前,奋力一击,结实的牢墙晃了一晃轰然倒塌,这情景把县令一帮人看得目瞪口呆,说郭云深简直是神人一般。

郭云深这一派的形意拳,特别重视采用站桩修炼内劲内气的练法,若能修成,功力是十分强大的。据郭云深的衣钵弟子孙禄堂回忆道,在郭云深晚年的时候,为检验自己的功力如何,他让五名壮汉各持一木棒,用力顶着他的腹部,他大喝一声,一扭身,这五名壮汉连人带棍,都飞出一丈之外跌地不起,他内功之的高强,由此可见一斑,难怪他能用半步崩拳打遍天下,这名头可真不是吹出来的。

微信号"武术"更多图文
手机版扫描敬请
点击微信图标
相关评论
标题图片(点击图片查看大图)
戴着脚镣手铐练武,走出监狱后,郭云深的形意崩拳让人瞠目结舌
运动微信图文周排行榜
 
| |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。