标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 健康 » 正文

输液能通血管,防中风?别逗了!

发布日期:2017-12-06   微信公众号名称:健康河北
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      健康河北的微信二维码
  •   浏览次数:1008放大字体  缩小字体
    核心提示:在老年人中,一直流传着“一年输两次液能疏通血管”的说法,医生也经常在门诊遇到一些人主动要求输液来预防脑血管疾

    在老年人中,一直流传着“一年输两次液能疏通血管”的说法,医生也经常在门诊遇到一些人主动要求输液来预防脑血管疾病。定期输液通血管的办法到底管用吗?


    重点提前看

        1、输液不能疏通血管,也不能改变血液黏度。

        2、定期输液对于血管扩张没有长期的效果。

        3、盲目输液会使发生输液不良反应的风险增加。

    输液误区

    1、输液能够疏通血管?

    错误!

    实际上堵塞的血管打通,主要是指有些急性中风或心梗的患者可以通过药物溶栓,或者血管支架等,把那些处于缺血边缘状态的组织重新调整过来。

    而处于稳定期的患者,缺血坏死组织已经坏死,能够重建血运的组织已经有新的血管供血。这个时候活血化瘀输液对于各种组织血运改善就没什么意义了。


    2、输液能够缓解血稠?

    错误!

    这里的血液粘稠,通常指血液黏度,主要由血球压积(每百毫升血球所占的百分数)和纤维蛋白原决定。血液黏度的影响因素很多,且现在认为血液黏度与中风或心梗等没有明确的关系。不能拿血液黏度的结果来要求补液。


    3、定期输液对血管长期有效?

    错误!

    心脑血管疾病的发生过程比较漫长,通常会因为高血压、高脂血症等长期控制不佳,形成动脉斑块阻塞血管,或者斑块脱落形成血栓堵塞血管,历时数年甚至数十年。

    不会因为每年 1~2 次的输液而发生改变,即使输液对局部血管有扩张作用,但补液结束后几天药物也代谢完了,也不会对损害的血管有长期效果。

    盲目输液问题多

    1、增加出血风险


    对于有出血倾向患者来说,所谓的活血药物会增加出血风险,严重的会危及生命。

    2、有可能导致过敏

    由于成分问题或者提纯工艺等原因,输液可能引发少数人过敏,轻则头晕脑胀,重则发生过敏性休克,甚至致命。

    3、其他副作用

    比如说,长期反复静脉输液,会增加静脉炎的发生几率,反而损伤血管。

    另外很多老年慢性病患者平时就在服药,如果在不了解用药情况下大量输液或重复用药,可能加重肝肾负担,伤害内脏。

    冬季心血管疾病的预防

    01

    了解自己的身体状况

    建议老年人可以定期到医院或者专业的检查机构,进行检查,看看是否存在心血管疾病的风险。检查一般包括:血压、血糖、血脂、动脉斑块检查、以及心电图等。

    02

    均衡饮食

    饮食对于老年人来说是非常重要的,尤其是有心血管疾病潜在因素的老人。做到饮食的合理搭配,均衡营养,以避免高盐、高脂和高糖食物,多吃水果蔬菜。

    03

    安全合理的运动

    无论是天气好坏,建议老年人都应该做适当的运动,并在锻炼前有 5~10 分钟热身。注意运动强度的适宜和运动时间的适量。

    04

    注意精神调养

    老年人冬季易出现情志不畅,要学会及时调节不良情绪,方法是多晒太阳以延长光照的时间,阳光可增加人体生理激素,帮助控制情绪。

    来源:健康中国头条、丁香医生

     

    为感谢大家对“健康河北”的关注与支持

    我们将每周选出获赞最多的两条留言

    送上惊喜礼品

    还在等什么

    快在文章下方留下你的精彩评论吧!

    微信号"健康河北"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    输液能通血管,防中风?别逗了!
    健康微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。