标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 房产 » 正文

日本房地产人性化设计,太变态!精细化到“有病”了

发布日期:2017-12-05   微信公众号名称:房地产经理人联盟
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      房地产经理人联盟的微信二维码
  •   浏览次数:1008放大字体  缩小字体
    核心提示:日本的精细化已经渗透到生活的方方面面,成了一个民族的习惯,从一份快餐到日本料理;从住宅展示区到市政
    写在最前面

    日本的精细化已经渗透到生活的方方面面,成了一个民族的习惯,从一份快餐到日本料理;从住宅展示区到市政设施,以及日常生活中的一点一滴无不体现出日本的精细化和服务意识,今天分享的是日本住宅的人性化设计。

    看这篇文章前,需要讲明这篇文章是抛却政治和军事,客观看待日本的细节,没有“长他人志气,灭自己威风”的意思,如果你是带着民族情绪来看的话,我建议您关闭本篇文章。

    一、外部空间人性化设计

    1、入户门外设置小架子或小盒子,可放雨伞、报纸、牛奶等物品;开门入户时可挂包、袋等

    2、电梯内设计挂钩,需要时可挂成品保护毯子,以防临时性搬运大件物品时,电梯碰撞磨损。

    3、电梯按钮分两个部分:正常成人高度;小孩、盲人高度;

    4、样板房楼道盲人提示通道

    5、公共空间,通过不同材质和不同材料颜色,区分公共通道与入户通道;


    二、玄关空间人性化设计

    1、玄关柜收纳:应季鞋、换季鞋、雨具、皮包、长短靴、体育用品、书报、钥匙、信笺帐单、小物品。

    (可容纳56双鞋)隔板为活动层板,不同时期改变不同的收纳形式。

    青年、老年、儿童鞋收纳分区(左下格:青年持家为拖鞋收纳,其余时期为儿童鞋收纳)。智能化系统的嵌入,更让生活处处充满了神奇。

    2、玄关柜,可设计抽拉出的小凳子,方便老人、女性使用;


    3、玄关柜下方留空:

    照明作用;

    下雨天外出穿的鞋可临时性放置于此,干净;

    在小空间中,适当空间的留白,能让空间不过于局促

    三、客厅空间人性化设计

    1、电视背景墙,隐藏了电线、杂物、电视机、音响、电器、杂志等。


    2、各类遥控器有专门的摆放位置

    避免遥控器随意摆放,需要时难找到的情况

    3、回风口的设计:方形、白色、品质感较好


    4、空调管的外包设计,美观安全。

    四、厨房人性化设计

    1、橱柜:作为整体收纳解决方案的一个部分,基于户型优化,将人体工程学原理和音响智能系统相结合,以关注人居环境为基础,将精细化设计应用于实际生活之中,于细微处障显生活品质。

    (1)对于小户型设计时,可全高度应用橱柜空间,包括踢脚线;

    (2)低柜尽量使用抽屉,易于物品的拿取;

    (3)小户型设计时,可考虑冰箱上方空间的利用

    (4)在高端项目中,可适当采用触碰式抽屉;


    对于一些高处的空间利用,可下拉式拉篮,易于家庭主妇拿取物品

    2、厨房背板材料:如不锈钢等,家庭主妇易于打扫炒菜时溅出的油污渍等;

    3、小户型的开放式厨房、餐厅与客厅灵活结合;


    4、餐桌可拉动,下有滚轮;与其他家具的搭配(日本生活习惯所致)

    5、厨房操作台面上方有照明,一般可隐藏在吊柜下面,

    6、对于空间较小的区域,考虑窗户上方吊柜的利用,增加储藏空间。

    五、卫生间人性化设计

    卫生间三大组成部分:

    洗浴处、座便间、洗漱台分开;

    既节约空间又满足多人使用。

    洗漱台

    1、储物格设计在两侧

    侧墙设置储物格,家庭成员的洗卫用品单独收纳,避免在洗脸台摆放过多的物品


    2、储物格设计在镜子后侧

    镜柜中,将物品进行有序排列,如沐浴露、洗面奶、面霜、牙刷、吹风机、插座等都有合适的位置;小隔柜设计时考虑用隔挡或下凹式设计


    3、加长的洗漱台面

    方便家庭主妇进行化妆、操作家务等;在水池边设计专门放置肥皂的区域

    4、洗手盆考虑4-5岁儿童的身高,柜下设置抽拉式踏台


    5、利用各个零散空间作为固定用具收纳空间比如健康体重秤。

    6、为防止毛发堵塞水道,设计专门的毛发收集器。


    7、考虑洗澡后镜面模糊不清,安装防雾化设备。


    8、橱柜不需要安装把手,门边框采用45度斜角

    淋浴房

    1、浴缸的两侧有把手,方便孕妇、老年人安全使用;


    2、淋浴间都设有扶手,老年人安全使用;

    3、淋浴间的门,也是考虑老年人手的设计,只需一个动作就能打开;万一遇到里面人晕倒,可从外面将把手卸下,设计巧妙。


    4、淋浴房应考虑物品摆放的空间,不同物品的不同放置位置:沐浴液等放于儿童不宜够到的地方;夹板可当物品摆放处;老人又可以坐下洗澡,很方便,人性化



    5、花洒

    设置高低花洒放置点可取下,低点距地900mm。主要考虑儿童的高度,花洒可考虑设置可调节的构架

    座便间

    1、纳得工房中,对座便器的位置都有较为严谨的设计,客户可根据自身具体情况进行调节,图为实验房间。

    2、新旧坐便间设计变化:空间缩小、增加储藏空间、减少活动距离

    其他区域

    1.在淋浴间与干区交界处设置排水口


    2.晾衣架在浴缸上方,利用本身气流干燥衣物

    3.洗衣机位置

    可设计上方的储物空间,放置洗衣粉刷子等用品

    考虑洗衣机可能会漏水,移位,可设计盛放洗衣机的成品盒子,一劳永逸

    4、浴室间与和室储衣抽屉可双面抽出,便于干净衣服收藏与取用。

    5、考虑操作流线,衣服归纳流线。

    浴室与洗衣房有相连通的抽屉;洗澡时换下的衣服,直接放在抽屉中,在另一侧洗衣房直接取出清洗。

    6、毛巾干燥器

    一般擦手后或洗面后毛巾潮湿,闷干后易有异味,此设计很好的提高了生活质量。

    关于节约用水

    日本的洗手池是和马桶连在一起的,洗手的水会流到马桶中储存,可以冲马桶,以便水的二次利用,这一小小的设计,每年为日本省下的水资源超乎想象。中国虽然一直在喊要“节约用水”,但这种靠自发意识去实现,特别是在中国实现是极其困难的,而日本在实际生活中,将节水从可能节约的事情变成一定会节约的事情

    六、步入式衣帽间设计

    衣帽间强大的收纳功能,则完美体现了“宜居”的现代居住标准,结合智能感应系统的应用,以提倡关注人居本质为宗旨,向人们传递更环保、更科技的生活方式。

    精细化衣帽柜


    风衣2件、短衣10件、运动衣3套、运动包2个、羽毛球拍1副、鞋盒4个、拖鞋3双、户外鞋3双、高靴2双、皮包3个……

    围巾、帽子、手套3套、丝巾、领带6条……

    雨伞2把、钥匙5串、皮鞋护理产品若干……

    普通衣帽柜


    风衣4件、短衣4件、叠放衣物4套

    与普通衣帽柜相比,优势如下:

    在占用空间一致的情况下,精细化衣帽柜储物量是普通衣帽柜的3倍以上。

    可根据衣物的种类、多少,以及空间的不同状况对柜子进行“量衣订做”。

    每个家庭成员的衣物都可以分门别类地放置在一起,既方便了主人查找,又节约了住宅的使用空间。

    档案室式——自由组合衣柜

    自由组合衣柜,根据不同的季节采用不同的组合。解决季节变化时,翻箱倒柜的麻烦。

    七、日本阳台设计

    1、阳台收纳


    2、阳台的衣架:此设计节约空间、安装方便、灵活、适合空间较小的阳台。


    3.阳台中间有沟,正中找坡距离最短,打扫卫生方便。钢格栅盖板

    八、日本门的人性化设计

    1、猫眼小、低:考虑小孩、老人的视线范围

    2、锁眼在把手上方,方便使用

    3、防撞:门吸、门碰、门阻

    4、折门间加橡胶皮条;


    5、门的特殊处理,将门轴为圆形可不产生缝隙,避免被门夹住的危险;


    6.阳台门四折。最大限度打开。中间加纱窗

    九、日本楼梯人性化设计

    1、LED照明,在楼梯每格踏步下方有灯槽;上下扶手有照明


    2、纳得工房对楼梯不同高度、宽度进行体验式实验,得出:
    宽250mm*高197mm,为上下楼梯最佳比例。


    3、楼梯转角处也有精心设计,常规为:45°* 45°* 45°* 45°,人行走时不舒服,搞不清是几步转角;现设计为60°*30°* 30°* 60°,行走时步调为两步、一步、一步、两步。

    十、老年.儿童关怀设计

    1、老年人与年轻人,从视觉、听觉方面进行模拟感触,指导设计。


    3.儿童房墙面部分软木设计;有利于儿童的动手能力培养


    4、圆角设计

    十一、日本智能化设计

    1、面板集成、写清楚位置和功能;


    2、客厅:可视对讲、室内温湿度,集成;

    3、厨房:可视对讲、调节浴室、浴缸的水等;

    4、厕所:墙上有线控器;

    5、门厅:自动感应灯;

    6、地上小夜灯插座凹入;


    7、卫生间:控制集成;

    8、5道控制监控;

    9、卫生间报警系统、立柱扶手

    十二、日本井盖的设计

    日本把井盖当作艺术品来做,既显眼也装点了城市,中国的城市井盖是不是也可以考虑下实用性与艺术性的结合呢?


    十三、有病的日本维修工

    东京的青山,一个清洁工正在用白毛巾仔细地擦拭着小区里的消防水龙头——我进去办事,出来的时候这位老哥还在专注而认真地擦着,全然不管身边的人和事...

    我想,我们汉语词典里有一个词刚好可以用来形容他——忘我。一个网友的评论是:有病!


    中国很多人都是“差不多先生”,你知道每个人差不多,一个小区的物业维护就会差很多,整个中国就会差很多......

    本期日本人性化专题分享完毕,推送完毕,既佩服日本人的执着又因为我过去对工作的敷衍而心情沉重......

    本文由网友Williamson投稿并提供PPT文件......

    给微信:dichan360 回复:设计获取设计精华资料

    微信号"房地产经理人联盟"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    日本房地产人性化设计,太变态!精细化到“有病”了
    房产微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。