标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 房产 » 正文

【头条】候鸟老人南下爱犯病?就看这份养生指南

发布日期:2017-12-05   微信公众号名称:山海湾房地产浏览次数:1010放大字体  缩小字体
核心提示:这是一份特别全面的候鸟老人南下保养手册,请妥善收藏!

今年将有近30万冰城候鸟老人飞往三亚。跨越4000多公里,从温带到热带,一年远途迁徙两回,对于部分身体欠佳的老候鸟们来说是不小的挑战。

据了解,很多老人在那边得了肺炎、患了脑梗、起了一身丘疹,还有的人因为骨折被抬了回来。

近日,记者分别采访了哈尔滨和三亚的医生,总结了老人们在迁徙前后的常见病,希望这份《迁徙指南》能给候鸟们的迁徙之旅上一个保险。

心脑血管病像块狗皮膏

想调药得听医生的话

心脑血管病像一块狗皮膏药,时刻追随着老人,只要稍不留神,就怒刷存在感。有些候鸟老人在飞机一落地就晕倒了,有人脱水脑梗,有人降压药没吃明白出了意外。

许多候鸟老人都认为三亚很神奇,到了那里老寒腿不疼了,不吃降压药也不头晕。于是,不少老人私自减少了药量,还有人把药停了。结果,有人就出了毛病。

73岁王大爷患高血压多年,在家定期到医院复查,检测得挺好,医生夸他血压管理得不错。可是去年10月,王大爷飞往三亚时,飞机刚一落地,他就犯了心梗,晕倒在飞机上。

哈医大一院心内科郭宏教授介绍,像王大爷这样的情况年年都有。因为三亚和冰城气候差距大,老人的血管遇热过度扩张,血压波动大,再加上老人们爱乘坐夜间降落三亚的飞机,旅途劳累和不规律的作息也会导致心梗发生。

迁徙指南

哈医大一院神经内科副主任钟迪:“降压药要终生服用,见血压不高偷偷减药或停药不科学,降压药必须在医生监护下才能科学调整。”

钟迪建议高血压候鸟老人迁徙前后应适当放宽血压控制目标值,迁徙后注意血压监测,维持血压于迁徙前平时水平。迁徙后注意避暑,外出活动时带一杯水,加少量盐和糖,预防脑梗死的发生。

吃完鸡蛋果嘴唇发麻

海鲜、水果都别贪

三亚的水果和海鲜与哈市相比丰富多样,物美价廉,对老人们诱惑不小。

64岁的岳大娘一看市场卖鸡蛋果就躲得远远的,因为她被这个小东西坑惨了。去年,岳大娘看市场卖的鸡蛋果没吃过,也不贵,就买了几斤,回家吃了几个之后感觉嘴唇发麻,过了很久也不见缓解。到医院检查后,她服用了脱敏药物和维生素C,才慢慢好转。

77岁的胡大爷在老家吃海鲜没有过敏,到三亚吃了一只螃蟹之后就感觉浑身疼痒,身上起了一粒粒红疹,随后他感觉嘴和咽喉部位肿胀。

医生表示,三亚的很多热带水果和海鲜在哈市不常见,有些可能会让一些特殊体质的人出现过敏。因此,第一次尝试时不要过量。

迁徙指南

医生表示,一旦出现口咽部瘙痒、呼吸困难等过敏症状时,老人们切莫以为自己服点药就能解决问题,一定要及时就医,以免因拖延导致出现休克、水肿等症状。

吃海鲜的时候别吃维生素含量高的蔬菜或者水果,以防止过敏、腹泻等。除此之外,由于到海南后饮食结构有所改变,因此,糖尿病患者需要加强血糖监测,根据血糖调整降糖药物,防止出现低血糖。

肺感染、皮肤过敏

都是空调惹的麻烦

空调,对于久居冰城的老人们说有些陌生,但在海南生活还真少不了。一些老人因为温度没调明白,受了不少苦。

75岁的王大爷在三亚每天下午都出去遛弯,出门前空调绝对不能关,还要调到18℃,以便享受从炎炎烈日到瞬间冷冻的劲爽。但是,一冷一热的温差近20℃,王大爷自己“作”出了毛病,得了重感冒不说,身上还起了丘疹,奇痒无比。

医生表示,老年人体质偏弱,空调温度不能调太低。在外出了一身汗,到屋里忽然降温,皮肤不呼吸了,容易得病。

迁徙指南

哈医大一院三亚医院医务科科长贾继峰表示,老年人室内温度和外面不要差太多,睡觉时温度在25℃至26℃最为合适,过低气温对关节会有损伤。

屋里屋外小心着点

三亚摔伤被抬回

很多冰城老人冬天在哈尔滨都因为害怕跌倒而不太敢出屋,而飞到三亚的候鸟老人就不一样了,在四季如春的天气里想咋走就咋走,因此,大部分老人都增加了不小的活动量。

84岁的秦大娘原来在哈尔滨冬天从不出门,很怕在冰天雪地间滑倒。来了三亚之后,秦大娘万万没想到,竟然在自己家小区摔倒了,一个屁墩坐在地上,造成股骨胫骨折,孩子们也全都从哈尔滨飞到三亚。

虽然在医院经过检查,秦大娘可以进行手术,但是,孩子们考虑到在三亚治疗无法陪护,于是把老妈抬回哈尔滨。

迁徙指南

三亚哈尔滨医科大学鸿森医院统计,今年1月至3月,医院接收了20多位摔伤的候鸟老人,大多为股骨胫骨受伤。医生:“老人骨质疏松,协调能力较差,活动时要多加小心。”

无声蚊子更伤人

随身携带蝇甩子

三亚冬天哪都好,就是蚊子太多。去过三亚的人都知道,三亚的蚊子和哈尔滨的不一样,没有“嗡嗡”的提醒,都是默默地叮,直到包出来了,才知道蚊子曾经来过。

80岁的赵大爷就被三亚的蚊子们“侵蚀”得尤为惨烈,小腿到脚腕处,多处流脓淌水。

赵大爷告诉医生,他被蚊子咬了之后,感觉特别痒,于是就把蚊子叮的包挠破了。尽管这样,也依然没有好受一点,而且,出血了也忍不住要挠,没想到越挠越严重。

迁徙指南

据介绍,三亚的蚊子在18:30-20:30期间最为活跃,而此时也恰恰是老人们吃过晚饭在小区里遛弯的时间。

医生表示,被三亚的蚊子叮咬之后切忌挠,一挠之后,加上皮肤出汗就容易感染,引起溃疡。建议老人们出门遛弯都带着蝇甩子,走到哪都前后甩甩。

郭宏主任建议:老年人迁徙前应全面体格检查,尤其注重脑动脉病变检查、糖代谢异常筛查、动态血压监测、高同型半胱氨酸血症等脑血管疾病危险因素筛查。合并以上危险因素的中老年应谨慎迁徙。哈医大四院内分泌科王明丽医生建议:临行前准备慢性病药品(降糖、降压等药品),应急药品(感冒、腹泻药品),糖尿病患者的胰岛素应随身携带,不可托运,需提前咨询相关航空公司需要提供携带胰岛素的材料,携带既往病历及检查单到医院开据相关证明。

值得关注的是,虽然寒冷地区更易引发脑梗,但现在大量研究证明温度的波动比寒冷天气对脑梗的发生率和致死率影响还要大。因此,候鸟老人迁徙时,一定要选择两地温差相对较小的天气,温差不能高于30℃。

海南山海湾地产温馨提醒:来海南猫冬是件幸福事,请大家一定注意防范上述几类问题,看似不经意的小事也可能造成不必要的麻烦。为了大家的健康,有备才能无患!

微信号"山海湾房地产"更多图文
手机版扫描敬请
点击微信图标
相关评论
标题图片(点击图片查看大图)
【头条】候鸟老人南下爱犯病?就看这份养生指南
房产微信图文周排行榜
 
| |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。