标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 科技 » 正文

智能处理器芯片的市场发展趋势分析

发布日期:2017-12-03   微信公众号名称:集成电路应用杂志
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      集成电路应用杂志的微信二维码
  •   浏览次数:1013放大字体  缩小字体
    核心提示:智能处理器芯片的市场发展趋势分析

    智能处理器芯片的市场发展趋势分析

    石春琦

    (华东师范大学信息科学技术学院,上海 200062 )

    摘要:全球智能手机、平板电脑的智能处理器芯片继续迅速发展,计算机和处理器芯片呈现加速整合趋势。苹果 iPhone 占据智能手机市场总营业利润榜首,整合基带的应用处理器占平板电脑应用处理器总出货量的主要份额,高通、联发科和展讯芯片占全部整合基带的平板电脑应用处理器出货量的 80%[1]。近年来,微控制器(MCU)在个人消费电子和生产设备中应用正在扩大。

    关键词:智能处理器;手机芯片;计算机和处理器芯片;市场分析

    中图分类号:TN40;F416.63    文章编号:1674-2583(2017)11-0009-04

    DOI:10.19339/j.issn.1674-2583.2017.11.003

    中文引用格式:石春琦.智能处理器芯片的市场发展趋势分析[J]. 集成电路应用, 2017, 34(11): 9-12.

    Analysis of the Market Trend of Smart Processor Chip 

    SHI Chunqi 

    ( School of information science and technology, East China Normal University, Shanghai 200062, China. ) 

    Abstract:  Global smart phones, tablet PCs intelligent processor chips continue to develop rapidly. Computer and processor chips present accelerated integration trends. Apple iPhone takes the lead in smart phone market. Integrated baseband application processor accounts for the major share of tablet PC application processor total shipments. Tablet computer application processor from Qualcomm, MediaTek and Spreadtrum are integrated baseband shipments of 80%[1]. In recent years, the application of microcontrollers (MCU) in personal consumer electronics and production equipment is expanding.

    Key words:  smart processor, mobile phone chip, computer and processor chip, market analysis

    基金项目:上海市软件和集成电路产业发展专项基金(2016.160505)。

    作者简介:石春琦,信息科学技术学院电子工程系,微电子电路与系统研究所副教授,博士,研究方向:模拟、射频集成电路设计。

    收稿日期:2017-07-17,修回日期:2017-10-29。



    1  手机芯片市场

      1.1 全球智能手机市场

    根据市场调研机构 IDC 公布的数据,2016 年全球智能手机总销量为 147 060 万部,其中总销量排名前五的手机厂商分别是三星、苹果、华为、OPPO 和 vivo[2]。

    根据市场份额同比增减的数据显示,三星和苹果的市场份额在缩减,来自中国的华为、OPPO 和 vivo 市场份额在上升,前几年保持高速增长的小米首次年度销量跌出全球前五。

    市场调研机构 Strategy Analytics 的报告指出,2016 年全球智能手机市场总营业利润为 537 亿美元[3]。其中,苹果 iPhone 以 449 亿美元稳居榜首,占 79.2%;三星 83 亿美元占 14.6%,华为 9.29 亿美元占 1.6%,蓝绿两厂 OPPO、vivo 占比分别为 1.5%、1.3%。与之相对应的是,2016 年 iPhone 所占的全球智能手机市场份额为 14.6%,三星则为 21.2%,即中国前三大智能机品牌在全球智能机利润中的占比不到 5%,如表 1 所示。

      1.2 我国智能手机市场

    据 IDC 调研报告显示,2016 年中国智能手机市场增长了 8.7%,出货量排名前五的手机厂商分别是 OPPO、华为、vivo、苹果和小米。其中,OPPO 全年的出货量为 7 840 万部,占据 16.8% 的市场份额,比 2015 年同比增长 122.2%;小米则是下跌最快的一个,出货量下跌 36% 到 4 150 万部,如表 2 所示。IDC 预测,2017 年中国智能手机市场出货量将稍高于 2016 年同期水平[4]。

      1.3 手机芯片市场

    从基带芯片来看,高通、联发科和展讯通信三分天下。2016 年全球基带芯片出货量为 25.6 亿颗,展讯芯片全球出货量超过 7 亿颗,占 27% 的市场份额,其中 4G LTE 平台的芯片出货量已超过1 亿颗,较 2015 年增长 6 倍,为全球第三大基带芯片供应商。

    在手机处理器市场方面,2016 年整个安卓手机芯片市场主要被高通、联发科、三星和华为海思四家瓜分[5]。其中,高通骁龙芯片数量的占比最高,超过 50%,霸主地位稳固;联发科和三星则紧随其后;华为海思麒麟芯片排名第四,占比逼近6%,如图 1 所示。

    2  平板电脑市场 

    根据市场研究机构 IDC 的数据,2016 年全球平板电脑出货量为 1.75 亿台,比 2015 年同期的2.07 亿台下降 15.5%。2016 年第四季度全球平板电脑出货量为 5 290 万台,同比下降 20.1%。单纯的平板电脑受欢迎度下降,消费者更喜欢带键盘设计的平板电脑,也就是和二合一笔记本电脑相似的品种[6]。

    全球出货量前五的厂商分别为苹果、三星、亚马逊、联想和华为。与整个平板电脑市场的节奏一样,苹果、三星和联想的出货量都处于同比下降的状态。值得一提的是,亚马逊和华为两家的平板电脑出货量同比增速分别达到 98.4% 和 49.2%,如表 3 所示。从平板电脑操作系统来看,Android 系统的平板电脑关注度相对更高,约为 66%;苹果 iOS 系统的关注度约为 22%;Windows 系统的关注度约为 11%。

    此外,由于微软的 Surface 系列平板电脑和苹果的 iPad Pro 系列大量进入专业领域,平板电脑的销售状况将会出现改变。IDC 认为,2018 年平板电脑销售将会出现久违的正增长,到 2020 年平板电脑的销量有望增长到 1.94 亿台[7]。

    Strategy Analytics 在 2016 年 10 月的研究报告显示,2016 年上半年全球平板电脑应用处理器市场规模比 2016 年同期下降 34% 至 8.89 亿美元。Strategy Analytics 的研究指出,苹果、高通、英特尔、联发科和三星的收益份额在 2016 年上半年雄踞平板电脑应用处理器市场的前五名。苹果凭借 35% 的收益份额位居第一;高通以 18% 的收益份额紧随其后;收益份额占 13% 的英特尔排名第三[1]。

    2016 年上半年,整合基带的应用处理器占平板电脑应用处理器总出货量的 1/3。高通、联发科和展讯占全部整合基带的平板电脑应用处理器出货量的80%[1]。此外,英特尔弱化整合应用处理器的决定将会在未来的几个季度利好以上 3 家厂商。

    3  计算机和处理器芯片市场

    Gartner 2017 年 1 月的统计数据显示,2016 年 PC 出货量共计 2.697 亿台,比 2015 年减少 6.2%。PC 出货量自 2012 年开始便持续呈现逐年下滑的局面[8]。2016 年市场也呈现加速整合趋势,前三大厂商(联想、惠普与戴尔)占全球 PC 出货量的 54.7%,高于 2015 年的 51.5%,如表 4 所示。表中数据包含台式机、笔记本电脑与顶级 Ultra Mobile 机型(如 Microsoft Surface),但不包括 Chromebook 和 iPad。

    2016 年 8 月 19 日,“全球异构计算 HSA 峰会”在北京召开。本次会议以“拥抱 CPU+ 时代”为主题,由下一代处理器国际标准化联盟之一的全球异构系统架构(HSA)协会和中国半导体行业协会联合主办。长期以来,中央处理器(CPU)一直是电子信息产业的核心。近年来,随着云计算、大数据、物联网等新应用的蓬勃发展,CPU 与GPU、DSP、FPGA 等其他处理器的深度融合(异构计算)已经成为产业发展的必然选择,CPU 正在悄然升级。

    HSA 协会主席认为,与传统 CPU 处理器相比,“CPU+”即下一代异构多核处理器,其主要性能实现了几倍甚至十几倍的提升,可使各种电子信息产品更加智能便捷,续航时间更长。更重要的是,“CPU+”可以大幅降低下游整机厂商的开发时间,削减开发成本。因此,“CPU+”的应用前景非常广阔。预计在未来数年内,“CPU+”产品将在电子信息产业的各个方面快速普及[9]。

    4  微控制器市场

    微控制器(MCU)为半导体行业最为重要的实用产品之一,近年来愈发受到关注。2016 年的 MCU 行业也是新闻不断,令人出乎意料的收购也有很多,如 NXP 和 Freescale 完成整合、Microchip 收购 Atmel 等。

    MCU 器件被广泛应用在个人消费电子和生产设备中,如家电、汽车、通信和现代工厂自动化,因此 MCU 的整体发展依赖于宏观经济和具体应用市场的发展。

    2016 年,MCU 在与 IoT 相关的工厂自动化、通信、智能家居和汽车领域都有不错的增长。而政策变化、出口下降和竞争加剧影响了电表、智能卡和传统的电子消费产品市场,MCU 在这些市场上销售额出现了下降或者持平。

    IHS Markit 2017 年 1 月的调研报告预测,2016 年中国 MCU 市场销售额为 39.2 亿美元,相比 2015 年有 6.2% 的增长。考虑未来几年中国 MCU 的市场发展,主要的驱动力将会是汽车电子[9,10]、工业和消费电子市场。传统汽车电子配置升级、更好的驾驶体验和安全配置以及新能源汽车将会使 MCU 有广阔的发展空间。工业设备升级、能效提高以及工业自动化驱动着 MCU 在工业应用中的增长。穿戴式设备[11]、各种便携式设备和智能家居将会促进 MCU 在消费类市场上的发展。

    IHS Markit 预测整个中国 MCU 市场将会在未来 5 年保持 CAGR(年均复合增长率)为 7.1%,并在 2020 年达到 55.2 亿美元的销售额。2016 年中国 MCU 厂商市场份额预测如图 2 所示。

    5  结语

    从总体来说,2017 年作为实施“十三五”规划的重要一年、供给侧结构性改革的深化之年,对电子信息行业而言,既有机遇又有挑战,但机遇大于挑战,行业将保持中速增长,引领、支撑作用将进一步凸显。

     

    参考文献

    [1] 吴燕,邓焱芳,张璐.中国半导体市场年会首次在宁举行[N].南京日报,2017-03-24.

    [2] 徐恒.全国电子信息行业工作座谈会召开[N].中国电子报,2017-05-05.

    [3] 中国电子信息行业联合会.2016 年电子制造业与软件业收入规模合计超过 17 万亿元[N].中国电子报,2017-02-24.

    [4] 黄鑫.电子信息业“吸金”能力增强[N].经济日报,2017-03-17.

    [5] 黄鑫.电子信息业亟需“换道超车”[J].中国高新技术产业导报,2017(05).

    [6] 徐恒.以新动能带动新发展[N].中国电子报,2017-05-09.

    [7] “十三五”开局良好 电子信息产业迎发展新机遇[N].中国工业报,2017-05-08.

    [8] 苗圩.深化改革创新 加快建设制造强国、网络强国[J].广西节能,2017(03).

    [9] 石春琦.汽车电子芯片的市场规模与发展趋势[J].集成电路应用,2016,33(9).

    [10] Ever Huang.“互联网+”影响汽车电子产业[J].集成电路应用,2015(05).   

    [11] 王可.可穿戴设备想象与技术间差距[J].集成电路应用,2015(05). 

    ===========================

    本刊为国家新闻出版广电总局首批认定的中国A类学术期刊,中国知网优先首发。中国知网、维普网、万方数据、CSCD数据库刊源收入。中国集成电路产业唯一国家核定的学术月刊。


    发表学术论文咨询微信:app-ic

    投稿邮箱:appic@189.cn

    咨询电话:86-21-24261143

    咨询微信:app-ic  (17717632153)

    QQ:2438523020

    邮局订阅:4-915

    《集成电路应用》杂志

    网站:www.appic.com.cn

    微信订阅号:appic-cn


    微信号"集成电路应用杂志"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    智能处理器芯片的市场发展趋势分析
    科技微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。