标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 旅游 » 正文

千年银杏飘入画,大连周边邂逅万物轮回的金色守望者

发布日期:2017-11-14   微信公众号名称:大连休闲游
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      大连休闲游的微信二维码
  •   浏览次数:1006放大字体  缩小字体
    核心提示:“如果有下辈子,你愿意当什么?”“我愿做一棵树,在泥土中站成一种永恒的姿势。”

    大连最大周边休闲游攻略平台

    点击题目下方蓝字关注 大连休闲游

    YIN XING SHU

    白云苍狗,岁月悠悠

    历史顺着落满银杏叶的屋檐滴下,滴穿了千百年的时光,诉说着千百年的沧桑,檐下的老银杏树,在晨钟暮鼓的伴随下,徘徊于千年古刹红墙内外,看遍层林尽染,感受秋雨缠绵时,那一片安宁、祥和……

    树在我心中的地位是深刻的

    它是时间和生命的礼赞

    那些古老的沟壑

    以及在阳光下显露出的斑驳陆离的留痕

    哪怕是游丝般的细节

    我都以为是时间雕刻传递的依存

    1树随寺生,相伴千载,繁衍不息

    大连最古老的银杏树在哪?有人说在营城子,树龄上千年。单是这些动辄以千计的年龄,就足以激起人们一睹芳容的好奇心。怀揣着敬畏之心,前几天,大连休闲游实地探访了这棵古银杏树。

    在大连营城子民俗文化街的尽头,一座寺庙尽显古韵,透过寺庙一角,一株枝丫直指苍穹的银杏树伸展而出,这便是永兴寺与千年银杏树的所在。


    寺中有段古银杏树的文字说明:本株银杏树为雄性,按1999年实测树高为28.9米,树干直径1.95米,根底围长9.5米,树冠直径28.5米。据说,此树当属唐贞观年间尉迟恭(字敬德)元帅建永兴寺所栽植,距今约1370年。

    永兴寺曾多次圮毁重修,但生于殿后、长于殿后的这株白果古树(银杏树)却历1370年而不衰,至今长势旺盛,枝繁叶茂。此树龄在整个北方地区亦属罕见。于唐贞观年间开枝散叶,于市井中繁衍至今堪称奇迹,更被誉为“东北树王”,是极其珍贵的自然遗产,与永兴寺同被列为大连市级重点文物保护单位。

      

    古寺与银杏,素有不解之缘。所谓庙宇藏古树,这本是常见的事,但像永兴寺银杏树这样古老高大的古树则属罕见。银杏树以其千载生命年轮和勃勃生机,昭示了庙宇的远古身影;而庙宇则在风雨雷火的颠仆和再生中,见证了古树的神奇和坚强。


    银杏树以永兴寺而得以保存,永兴寺借银杏树致世代扬名。银杏树是历史的坐标,永兴寺是朝代的驿站。如今的银杏树已经成为营城子人民生生不息、开拓进取的象征。

    银杏树遒劲苍松、黄叶茂盛,与古寺相映成辉。千年古树与深山古刹风雨相守,春去秋来,落叶不扫,繁华看尽,远离红尘。这般唯美幽境,让人想起了《烟花易冷》……

    雨纷纷 旧故里草木深

    我听闻 你始终一个人

    斑驳的城门 盘踞着老树根 

    石板上回荡的是 再等

    当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放

    树干似乎有化石般的质地,表面泛着光泽,树皮沟壑纵横却不见虫洞,树枝苍劲挺拔繁茂如盖。古树与旁边的小庙不过十余米距离,相依相伴度过千年岁月,令人叹为观止。

    永兴寺白果树为雄本,南部约百米的一户王姓居民院内有雌银杏树一株,高17.54米,直径0.78米,已有百年树龄。这对白果伴侣虽非生于同一时代,却忘年厮守百年。

    2千年古树 寄托人们祈福愿望


    在古银杏树旁的围挡上系着一串串红色的祈福牌子,树枝上也挂着不少红色的祈福牌,上面写满了人们美好的祈福愿望,串串祈福牌,看上去蔚为壮观。

    我们不清楚要经过多少个世纪,令人难以置信的古树才会走到生命的终点,但是它强调了我们人类在大自然里是多么微不足道。世间万物皆有灵性,我们向古树祈福,置身于此,静气凝神,仿佛所有的烦恼都会消散,听叶子簌簌地落下,穿越千年,刹那芳华。

     

    3历经千年,风霜雨打,依旧挺立

    永兴寺位于营城子街道营城子村。传说建于唐代,是大将军尉迟敬德督建的,后来因战乱颓败。辽金元时期,永兴寺状况未见文献记载。至明代中叶嘉靖年间始见史载。



    至清代,永兴寺于雍正、乾隆、嘉庆、道光、同治年先后重修。永兴寺每年农历4月15日为庙会日,香火极盛。据载,有心桐、悦孔等高僧在永兴寺任住持。甲午战争和日俄战争寺庙遭到破坏。


    1921年,永兴寺曾建戏楼。台前两侧柱子上的楹联内容不固定,逢庙会时由当地书法家撰联并书写。但遗憾的是1949年戏楼被毁,永兴寺仅存中、后两殿,神像被毁除。“文化大革命”中再次遭破坏,之残留后殿和古银杏树。

    1997年营城子村投资700余万元对永兴寺进行重修。在原永兴寺基础上复原了永兴寺的全部建筑,建筑群占地1.1万平方米,建筑面积达2350平方米,重建雕塑雕像39尊,永兴寺建筑风格为仿唐建筑,气势恢弘,布局科学,是一处著名的旅游景点和宗教场所。


     

    4古风汉韵  营城子

    营城子的繁华时期至少可以追溯到汉代,在史料研究中,营城子曾是汉代的沓氏县参考遗址之一,在此处发掘的汉墓中发现极为精美的金带扣,足见营城子当时地位之显赫。光阴荏苒,岁月如歌,大连北部这片开阔的平原已不复当年盛景,唯有一株银杏树屹立千余年。  

    当大秦的金戈铁马和汉武的文治武功在这片土地上扎根以后,营城子地区迎来了更加文明的时代。他们将曾经的生活场景和创造的文明同他们的灵魂一起深藏于墓葬之中,并在冥冥之中守望着后来者建设这片热土的身影。魏晋以降直至明清各代,这里又上演了一场场开拓建设、保乡卫土的时代大戏,营城子成为辽东半岛上一颗璀璨的明珠。在辽东文化发展史上留下了浓墨重彩的华章。

     

    地址:大连市甘井子区营城子街道营城子村

    自驾:从大连市内出发,时长近50分钟


    合抱之木  生于毫末

    这些守护古城千年的古树

    都是经历了沧桑变化的老者

    在此

    我们呼吁大家

    爱护每一棵树木

    爱护我们共同的生态坏境

    ▎图文编辑:一诺

    ▎素材来源:甘井子区党史办  

    ▎图片来源:朔溪

    ▎微信互动:18741859888(进群+福利)

    ▎公众号转载请注明出处,否则视为侵权


    - 往 期 经 典 推 荐 -

    被中央直接点名!辽宁这13个地方要雄起了!

    一诺专栏NO.1 | 少年,让我们干了这杯小确丧

    发现之旅 | 实拍  这才是大连最美公路,没想到离我们这么近!

    大连,有个被时光遗忘的太阳沟

       

    周边游 |周末游

    美食|影像|人文

    带你发现 

    不一样的大连

    ↓↓↓ 点击"阅读原文" 【火速加入天使之剑,无需下载,点击即玩,还有更多精彩手游】  

    微信号"大连休闲游"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    千年银杏飘入画,大连周边邂逅万物轮回的金色守望者
    旅游微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。