标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 心灵鸡汤 » 正文

家就是女人修行的道场

发布日期:2017-10-12   微信公众号名称:每日一佛
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      每日一佛的微信二维码
  •   浏览次数:1045放大字体  缩小字体
    核心提示:《大地母亲时代的来临》是女性禅修大师央金拉姆修行经历和体悟的整合,是一本专为现代忙碌女性而写的觉醒手册,

    《大地母亲时代的来临》是女性禅修大师央金拉姆修行经历和体悟的整合,是一本专为现代忙碌女性而写的觉醒手册,帮助女性战胜内心的烦恼,找回温柔慈悲智慧,蜕变为圆满的女人。

    “家,就是一个女人的道场。”央金拉姆在《大地母亲时代的来临》书中写道。她认为,家是一个女人待的时间最久的地方,也是女人散发爱的能量的地方。一直以来,她通过做家务的过程来清修,通过丢东西练习放下,身心感到非常轻松。“人堆积太多不需要的东西,就会变成烦恼,愤怒,这些都会积在身体里。”

    在家里找到让自己安住的空间
     

    现代人的身心都被忙、恐惧、烦恼绑架了,先好好爱和体贴一下自己。体贴不是跑到外面去逛或购物,而是在自己的家里创造一个适合自己静心的小环境,一个给自己能量的充电站。
     

    我们一回到家就很忙,总是有很多的家务琐碎事情,让自己忙个不停。虽然是在自己家里,但我们通常没有一处能让自己一下子就安住下来的空间。其实,这个安住的空间是可以创造的,不是随便给自己摆张桌子就完了,你要用内心去感觉,哪里感觉起来很舒适。
     

    你需要一个坐下来就不想动的地方,不是多么豪华,也不是多大的空间,那是一个让自己心灵休息的安静角落。去感觉家里有什么地方适合自己。要具有安全感,不会被打扰,是一个很放松安静、温暖舒服的小空间。
     

    心静下来,慢慢就会找到这样一个地方。放一个小垫子,或者是舒服的矮沙发。让身心能静下来,观看自己的心,这样效果比较好。你可以在这个小地方培养一个能量的磁场,一坐下来马上就能静下来,缓解疲劳,能量就会集中起来,变成你随时恢复能量的小站。

    家是你心的显现
     

    首先安静下来,保持觉性,将自己放在当下的感觉里。单独地坐下来,单纯而专注地看看整个屋子,把心放在屋子里面,从看看每一个细节开始……你自然就知道,这个屋子应该怎么布置。
     

    心在当下的时候,正确的答案会从心里出来。一开始,心最有可能会告诉你,屋子里面东西太多、太乱了。这其实就是心在告诉你,你的身体在这么满的地方感到很堵塞。如果你听从内心的声音,做清理之后,身体马上会感到轻松和舒适。这就是禅宗的“借境练心”。通过清理外境,自然清理你的内心。
     

    如果持续做清理屋子的功课,你慢慢会体悟到房子就是你内心世界的显现。我和先生搬过很多次家,因此做清理房子的功课已经持续十年以上。所以我们居住的家,就是我们练习清理头脑和顺畅脉络的道场。
     

    因此,我对空间的布置自然就体验出一套心法。每到一个地方,我就自然能布置出适合那个环境的空间。
     

    其实空间自然会告诉你它适合怎么布置。但是,你首先要有一个和空间默契沟通的能力,要对当下的空间有尊重的心,不要急着把你自己的主观经验放进去。

    通过丢东西练习放下
     

    这十几年下来,我的修行生活在不停地行走中,我也不停地搬家。我搬家并不是从这里搬到那里,而是大老远来到不同的国家和地区,所以面临要大量丢东西的状况。这个时候,我便看到自己对钟爱家具的留恋和执着,就慢慢从这里下手。是我的贪念,还是我真的需要它,结果其实大部分都是自己用不到的东西。我就学习送人和丢东西。
     

    时间久了,我就训练出分辨自己真的要什么、不要什么,再也不给自己找麻烦、买过多的东西了。多年的功课做下来,房子的东西变得少了,身心感到非常轻松。
     

    多余的东西最好是送给需要的人,如果舍不得就拿到旧货市场处理掉;如果还是舍不得,那就宁可暂时租地方放起来,也不要堆在家里。

    在生活中修行
     

    女性大部分的时间都在家里,修行,就是要落实在生活中。
     

    我们不可能出家做个圣人,事实上大部分人并不适合出家。出家人在寺院或修道院里过着非常简单朴素的生活,但他们也通过在寺院里做杂事来修炼心。
     

    我在寺院里住过,出家也只是一种生活方式。只是寺院里的环境比起世间还是比较单纯,有点像在学校里生活。我们在家里也可以创造这种安静朴素的生活,如果你在自己家里找不到这种安静和安住的力量,那在寺院里面时间久了,你也是住不习惯的。
     

    我们也不可能搬到大自然里住。自己的心里不平静,就是搬到大自然里,过几天你还是会嫌鸟叫声太吵。
     

    我们也不可能丢下自己的家,因为还有一大堆的牵挂,那么还是从自己的家下手最容易。怎么过好自己的日子,还是心里的问题。
     

    从慢慢清理自己的屋子开始,你就会不经意开发出内心的空间和快乐。

    女人生气时要拖地
     

    生气只是一种能量,只是能量被卡住了而已。身体的能量无法流动就会产生烦恼。尤其是身体能量低的时候,更无法保持觉性,容易被烦恼包围。气脉就容易堵塞,就像水沟塞住了一样。
     

    这时,我们可以通过身体活动把它打开。有个简单又不用花钱的方法就是拖地,拖地可以消除烦恼,又能找回快乐,效果就像清干净自己的心一样。房子就像是我们的身体,因为拖地太简单,你不必用脑去思考,你的心就可以放松和休息,又不花钱,你也不用急着赶时间。通过拖地,身体里的能量就可以流动、开展;通过拖地,就把身体里堆积的废气排出去了;通过拖地,全身的毛孔都张开了。全身出了大汗,脏东西都排出去了,整个房子都会变得很干净、很清净,那么,你一定会有身体轻松、心情愉快的感觉,就像是清空了你心里的堆积一样,你的心也会随着轻松、喜悦起来。

    厨房一定要干净整洁
     

    厨房是家人一日三餐的地方,保持干净非常重要。厨房不干净,日积月累,会吃下去很多不干净的东西,除了影响身体,也会影响心。
     

    所以,请经常清理厨房,即使是不容易看到的角落里面都要清理干净,冰箱更是要经常性地清理一下。最重要的是,各种调味料和调味瓶的瓶盖上很容易堆积污垢,千万不可小看,要彻底清理干净。
     

    这些都是生活中的小细节,小细节干净了,心自然会变细,也就更容易静下来。我们可以借着清理外境,来擦干净我们擦不到的内心。

    做饭是制造美丽心情
     

    我在美国的家很大,一位老师把我的家当成接待弟子的中心,每天都会有很多人来吃饭。
     

    刚开始进厨房的时候,很有压力,但是我练习带着觉性做每一件小事,慢慢找到一种踏实的感觉,手底下不忙乱了。
     

    在凌乱的厨房环境里面,因为心安静下来、专注在当下的细节时,每个环节就变得很有条理、具有节奏了。
     

    我做菜的时候喜欢放轻松的音乐,听着音乐,心情就会很好,做菜变成了一个制造美丽心情的过程。
     

    洗菜、切菜、炒菜整个过程里面,菜和我之间有一种很好的关系,周围的东西和我之间也都有一种很好的关系,它们都变成了我的小助手一样。虽然我的饭菜都很简单,不华丽也不复杂,但是做饭的过程我很享受。
     

    这让我想起从小就跟着阿妈在厨房做事,阿妈把她在厨房里做事的一些规矩教授给我。我的身高还够不到碗柜,于是踩着凳子摆放碗,根据大小花纹把各种碗归类,碗架摆得非常漂亮整齐。阿妈称赞我,说:“你这样做很用心,把自己的思绪都整理清楚了。”
     

    那时候我还小,身心和做事情有什么关系还不是很清楚。只是那一刻,我看着自己摆过的碗架一片美丽,感到无限的开心。

    驱除烦恼三法则
     

    第一,不要让烦恼利用。当烦恼升起,不管是愤怒、忧伤、嫉妒等情绪,有一个很简单的方法能解决。举例来说,如果你感觉自己又开始忧伤了,在你还没有被它包围之前,请你马上开始警告自己:我不要忧伤,请忧伤马上离开,我是快乐的天使!我就是光明!
     

    第二,只要看见烦恼就好。请你找个安静的地方,坐下来,静静看着烦恼。不要分析它,也不要跟随它。比如说因为某某原因,所以,我才会变成这样。所有这些头脑里面出来的理由,都是自己的小我在利用你和控制你,所以,请你千万要小心,不要跟随头脑的故事走。你只是做一件事情,放松自己,让烦恼呈现,你看着它就够了。
     

    第三,成为烦恼本身。当你有看到烦恼的能力之后,与烦恼兼容,成为烦恼本身,你才有机会经验到烦恼后面的故事,也就自然化掉了烦恼,疗愈了自己。

    在烦琐的家务事中觉醒
     

    女人和家务琐事是分不开的,不论已婚还是单身都一样,有家庭和孩子的女人更应该在日常的琐碎事务中练习觉醒的能力,利用生活中琐碎的事情来借境练心,心不受影响,活在当下。不然我们照样花时间在家务事上,却没有学习到觉醒的方法,实在太可惜了。
     

    首先要练习保持觉性。保持孩子般单纯的状态,因为我们已经被教育,非要不断考虑事情才行。于是头脑不停地创造妄念和恐惧,不是过去就是未来的事情,我们要从这样的思维模式里出来。要练习事情再多不要烦,放轻松,在放松的状态下才有办法理清楚杂事。
     

    第二,事有轻重缓急。先把今天需要处理的事情大概在脑子里想一遍。家务事可以在处理重要的事情空隙中完成,尤其是杂物清理等小事。比如,你需要处理邮件、电脑或电话等事务,处理完之后,你也可以到厨房洗洗碗盘什么的。这样通过在生活中交替做事情,训练当下的能力,既可以让大脑得到休息,又可以做完家事,一举两得。
     

    第三,你在家里走来走去,顺手就可以清理和整理手下的杂事,练习当下。做起来非常容易又轻松,慢慢地,做家事就成为了享受,让你的大脑在休息的过程中,顺便整理思绪。在做家事的同时,当下若有新的好点子就会自然跑出来。
     

    所以,只要你保持当下的觉性,一切行为都会变成禅修,智慧自然就会慢慢升起。

    衣服代表你的心
     

    女人的通病,就是衣柜里的衣服永远少一件,因此遇到需要的场合,就又去买衣服,穿了一次就再也不想穿了。
     

    为什么会这样呢?其实是因为我们不清楚自己的身材和气质适合穿什么衣服,还有就是把穿衣服限制在穿名牌里。如果我们掉在这样的游戏里,那就苦了。如果我们每年都要赶流行,那你的衣服就会面临过时的问题。
     

    其实流行和牌子,只是商业世界的游戏,你如果踏进了这场游戏中,就会花掉很多时间和金钱。关键是即使这样,也不一定能找到真正适合你的衣服。
     

    我记得很多年前,我在台湾参加一个宴会,女士们都穿得非常讲究。突然有位太太开始夸奖我的裙子,她说非常好看。接着她问我在哪里买的,我说是自己做的。她非常惊讶。其实那件裙子非常非常便宜,就只是一块布而已。但是,那是我最喜欢的颜色。那条裙子我穿了很久很久,很多场合都适合,为什么?就是因为适合我的身材、气质、感觉,又很方便贴身。你的身体自然会散发出自然、舒服、自信的能量,看到的人一定也会感受到这样的感觉。
     

    所以,我建议女性不要放弃自己内心的判断,要倾听自己内心的声音,感觉身体的舒服。内在的声音会告诉你,你适合穿什么样的衣服,不要被外面的流行和广告洗了脑。
     

    静下来,感觉自己到底适合穿什么衣服,你只要倾听自己内心的声音,画面自然就出来了,那就是最适合你的。

    客厅:看电视练心
     

    电视是我们获取许多外在讯息的空间。不管你是否喜欢看电视,你家里的其他人都会看。先生喜欢的、孩子喜欢的或老人们喜欢的都不同。作为家里的女主人,这也是你学习的功课。每次经过客厅,听到电视嘈杂的声音,不要让吵闹的声音进入你的头脑去影响你。不要经过头脑来评判你喜欢还是不喜欢。你只是保持觉性,听到就好。这样的听到和看到电视,就变成你禅修的一部分。
     

    每天走向电视时,提醒自己,观察自己看电视的动机,是想知道一些外面的新闻、特别节目,还是只是习惯?或者是对电视里某个故事迷恋的反应?
     

    开始看电视时,感觉一下,此刻“在看电视”的感觉。你知道自己在看电视,一面看,一面保护这个“觉知在看”的感受。在看连续剧时,觉知“我在看影片”,觉知看电视后面的自己,是很微妙的一种感觉。在这“觉知”的感受中,有一个你在看,同时有一个知道自己在看的感觉。
     

    保护这种感觉,你的视野会扩大,会感觉剧情后面的更多东西。这个觉知着看电视的自己的观察者,这个观察者经验到的东西,会超越故事里的东西。你在看电视时保持觉性的状态,就是一种禅修……忘了你现在的年龄。
     

    每个人都有一个真实的年龄,你知道这个秘密吗?其实真实的年龄是自己可以创造的,因为你心里有个最喜欢的年龄,但是你却没有发现。
     

    请你倾听自己内心的声音,你最向往的年龄是多少?你就一定要相信这个年龄,你开始真的活在这个年龄中,想这个年龄的事情,做这个年龄的事情。你只要这样开始,就会有变化,你心里的世界会慢慢变得真实,你的打扮也会跟着变,你的身体也会有一些变化。不要担心和怀疑自己的知觉,也不要为不了解的人讲述你的想法,只要你坚定相信自己的内心就够了 。慢慢地,你心里的岁数就会成真。 最好要忘了你现在的年龄,因为那也只是一个数字而已。


    微信号"每日一佛"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    家就是女人修行的道场
    心灵鸡汤微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。