标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 营销 » 正文

今日寒露!身体的这个部位别再露了

发布日期:2017-10-08   微信公众号名称:庄河供求园广告
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      庄河供求园广告的微信二维码
  •   浏览次数:1012放大字体  缩小字体
    核心提示:今日寒露!身体的这个部位别再露了

    袅袅凉风动,凄凄寒露零。

    兰衰花始白,荷破叶犹青。

    独立栖沙鹤,双飞照水萤。

    若为寥落境,仍值酒初醒。

    ——唐丨白居易《池上》

    “白露身不露,寒露脚不露。”今天,我们将迎来农历二十四节气中的寒露。保健专家提示说,此时节气温下降明显,天气由凉转寒,早晚温差大,公众要注意保暖,尤其脚部保暖,谨防感冒等的发生。

    天津市天文学会理事赵之珩说,每年的10月8日或9日,太阳到达黄经195度时,即为寒露节气。如果说白露是炎热向凉爽的过渡,寒露则是凉爽向寒冷的转折。

    气象资料显示,进入“寒露”后,冷空气的入侵频率和强度都会加大,气温降得快是此时节的一大特点。

    《孝经纬》曰:"秋分后十五日,斗指辛,为寒露,谓露冷寒而将欲凝结矣。"寒露时节,秋高气爽,远山可瞩,正是登山赏景的佳期。

    寒露是气温由凉变寒的转折点。相对于白露,寒露代表气温更低,民谚有"先白后寒"之说。同样是结在地面的露水,寒露更冷,即将成霜。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北进入深秋,西北地区已进入或即将进入冬季。

    三候

    寒露分三候,"一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。"

    初候,鸿雁来宾。时至寒露,鸿雁南迁,有种说法是宾同"滨",是水边的意思,鸿雁都飞往江南水滨。

    二候,雀入大水为蛤。深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的。

    三候,菊始黄华,菊花此时已经盛开。草木皆华于阳,独菊华于阴。

    习俗

    吃花糕

    寒露节气一般与重阳节在时间上相近,因而九九登高之后,有吃花糕的习俗。因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。

    花糕主要有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。粘些香菜叶以为标志,中间夹上青果、小枣、核桃仁之类的干果。

    观红叶

    寒露节气,北京市民有到香山赏红叶的习俗。寒露过后的连续降温催红了枫叶,金秋的香山层林尽染,漫山红叶如霞似锦、如诗如画。

    我国幅员辽阔,跨越纬度范围比较大,各地的红叶在辽阔的大地上呈现的时间是不同的。适合寒露观红叶的是北方地区尤其是黄河以北。

    登高

    由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,逐渐地,重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。

    寒露登高习俗在北京更盛,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,重九登高节,更会吸引众多的游人。

    斗蟋蟀

    白露、秋分和寒露,是老北京人斗蟋蟀儿的高潮期。蟋蟀儿也叫促织,一般听见蟋蟀儿叫就意味着入秋了,天气渐凉,提醒人们该准备过冬的衣服了,故有“促织鸣,懒妇惊”之说。

    秋钓边

    在我国南方,寒露节气,炎热已退,阳光和煦,正是出游的好时节,人们纷纷外出赏花、吃螃蟹或钓鱼。因寒露时节,气温下降迅速,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向水温较高的浅水区,所以有“秋钓边”之说。

    饮菊花酒

    寒露节气,菊花盛开,为除秋燥,某些地区就有饮“菊花酒”的习俗。

    菊花酒由菊花加糯米、酒曲酿制而成,味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。

    养生

     

    寒露脚不露

    常言道:“寒露脚不露。”寒露过后,气温逐渐降低,因此不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内,同时夏季的凉鞋基本可以收起来,以防“寒从足生”。

    可以养成每天晚上用热水泡脚的习惯,这样能使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

     

    朝盐晚蜜汤

    寒露是热与冷交替的秋季的开始。在秋天里,秋燥是让人烦恼的一件事。养生专家提出,对付秋燥的最佳饮食良方就是:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。

    秋季很多人会发现皮肤越来越干燥,以为只要多喝水就可以补充水分。实际上,光喝白开水,水分反而易流失。不过,如果在白开水中加入少许食盐,情况就大不同了,这种方法,与补充生理盐水是一个道理。

     

    适时添衣物

    寒露过后,天气寒凉,老人、儿童和身体体质较弱的人要注意防寒保暖,逐渐增添衣服。俗话悦“春捂秋冻”,秋天适度经受些寒冷有利于提高皮肤和鼻粘膜耐寒力,但是老年人和患有各种慢性疾病者,则要注意防寒保暖,防止“冻”出病来。

    在起居上,要合理安排。研究认为,在气温下降和空气干燥时,感冒病毒的致病能力增强。为了及时预防感冒,要适时添衣。

    美文

    寒露一到,最迟的鸿雁,也急急地从北方飞了过来。一两只失群孤雁的鸣叫,把一座又一座村庄从睡梦中惊醒。

    奶奶拍拍围裙上柴草的碎叶,掀开锅盖——早饭已经烧好。“寒露种麦正当时。”吃过早饭,天还没有大亮,爷爷牵着牛走在前面,父亲扛着犁和轭跟着。妈妈肩上背着一袋子的麦种,手里拎着圆篓。孩子们舞着九齿的钉钯打打闹闹,蹦跳着往前。乡间小路上的草叶长得十分的茂密,上面浓浓的露水,很快就把孩子们的裤腿衣衫打湿了大片。妈妈在后面喊着,要他们当心:到了寒露节,露水落在身上太重了,会肚子疼。

    ……

    《周书》上说:寒露,后五日,雀入大水为蛤。古人看到黄雀千百成群地飞往大海,在海面上一番盘旋飞舞之后,消失了,不见了,然而不久,却在海里发现了与它们纹路相似的蚌蛤。于是认为黄雀变成了蚌蛤。“雀化为蛤”虽然只是古人的一种诗意想象,然而这一想象,却像是对“归隐田园”的一种隐喻。

    ——节选自申赋渔《光阴》

    庄河往期招聘、房屋等招聘信息

    总有一款你喜欢

    庄河招聘最新供求园信息 1177期

    庄河招聘最新供求园信息 1176期

    庄河供求园最新出租、出售、外兑等信息 1177期

    庄河供求园最新出租、出售、外兑等信息 1176期

    庄河 室内外牌匾制作优惠大酬宾!!!

    免责:交易双方妥善检查对方的相关有效手续及证件/本平台信息不作为承担法律责任的依据,交易时请仔细检阅,如出现后果本平台概不负者。

    点击阅读全文发布庄河同城信息

    微信号"庄河供求园广告"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    今日寒露!身体的这个部位别再露了
    营销微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。