标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 新闻 » 正文

旗帜决定方向 道路决定命运!中国人走自己的路!

发布日期:2017-10-07   微信公众号名称:乌海新闻
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      乌海新闻的微信二维码
  •   浏览次数:1018放大字体  缩小字体
    核心提示:旗帜决定方向 道路决定命运!中国人走自己的路!

    转自:央视新闻(微信号:cctvnewscenter)

    旗帜决定方向,道路决定命运。中国人走自己的路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力,每一个中国人都应该有这个信心。 

    七集政论专题片《不忘初心 继续前进》第一集——《举旗定向》5日晚20时在央视综合频道播出。第一集节目生动展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    第一集《举旗定向》视频,值得收藏 ↓


    旗帜决定方向 道路决定命运

    公元2012年11月至今的五年,虽然在历史的长河中只是短暂的一瞬,却为中国的发展标注了崭新的方位。

    2012年11月29日,习近平就是在参观《复兴之路》展览时发表了一场对中国社会产生深远影响的讲话。

    习近平总书记:

    “我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的共同期盼。”

    在新的历史起点上,举什么旗、走什么路的问题,迫切需要解答,也时刻面临追问。

    习近平总书记:

    “实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。” 

    旗帜决定方向,道路决定命运。历史和现实都告诉人们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,也只有走这条道路,才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

    五年来,围绕“中国梦”这一共同梦想和“中国道路”这一具体路径,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,治国理政方略渐次展开,一系列新理念新思想新战略逐步形成,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

    总书记讲故事:真理的味道非常甜

    据国家博物馆馆长吕章申介绍,习近平总书记参观《复兴之路》展览时,不光是询问,还讲了很多故事。

    【必看视频】听习近平总书记讲故事↓

    习近平总书记:

    一天一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:“你吃粽子要加红糖水,吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。结果吃错了,他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,“可甜了可甜了”。这人是谁呢,就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里,就是写这本书。于是由此就说了一句话:真理的味道非常甜。

    习近平的初心

    “上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村子,我到那儿去当了农民,在那里度过了7年的时光。我很期盼的一件事是什么呢,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且今后能够经常吃肉。但是这个心愿在当时是难以实现的。” 

    ——2015年9月23日习近平在美国西雅图的演讲

    “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍”,这是习近平经常引用的一句话。从陕西梁家河做村党支部书记,到河北正定县当县委书记,从福建宁德担任地委书记,再到浙江担任省委书记,习近平几乎完整经历了中国从村到省的地方治理过程。 

    【珍贵视频】习近平2003年接受《东方时空》采访


    “我觉得我还是一个比较努力的人,还是一个能够自己去提醒自己,约束自己,为了一个目标去实施的人,而且现在还在继续坚持着,我也希望我一辈子能够坚持下去,做成我既定的人生的事情,而这个事情呢,我觉得不多,我想就是为老百姓多做一些事情。”

    ——习近平(2003年接受《东方时空》采访)

    从作为村支书的习近平“让乡亲们饱餐一顿肉”的梦想,到作为总书记的习近平“实现中华民族伟大复兴”的梦想,时间在改变,岗位在改变,不变的是一名共产党人为人民幸福、国家富强而执着奋斗的初心。

     “四个全面”与“五大发展理念”

    2014年12月13日,习近平赴江苏调研。调研的第二天,他听取了江苏省委和省政府的工作汇报。正是在这个会场,习近平首次将全面从严治党与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国并列,由此提出了“四个全面”的战略布局。

    党的十八大以来,“四个全面”沿着一个清晰的逻辑逐步展开,最终构建起党中央治国理政的总体框架—— 

    • 党的十八大,全面建成小康社会的战略目标被首次提出。从“建设”到“建成”,一字之变彰显庄严承诺和必胜信心。兜底线、补短板,打赢脱贫攻坚战,小康路上一个都不能掉队。

    • 十八届三中全会,拉开全面深化改革的大幕。啃硬骨头、蹚深水区、刀口向内、壮士断腕,在这场人类历史上规模空前的改革大潮中,每一个人都是参与者和受益者。 

    • 十八届四中全会,全面依法治国按下“快进键”。法治国家、法治政府、法治社会一体建设。司法机关校准天平、放下身段,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。 

    • 十八届六中全会,全面从严治党首次成为中央全会的主题。打铁还需自身硬。党中央坚定不移“打虎拍蝇猎狐”,扎紧制度的篱笆,营造风清气正的政治生态。

    • 从十八大到十八届六中全会,一步一个台阶,抓铁有痕、踏石留印、善作善成,“四个全面”形成一个科学系统、环环相扣的战略布局,进一步丰富和发展了中国特色社会主义。

    在2015年召开的十八届五中全会上,以习近平同志为核心的党中央基于对发展规律的新认识,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念——

    • 创新发展,抢抓机遇,让创新驱动成为“中国号”列车的强劲引擎。

    • 协调发展,善“弹钢琴”,下好新时期发展的全国一盘棋。 

    • 绿色发展,为千秋万代负责,不欠子孙债,留下绿水青山。 

    • 开放发展,张开怀抱,顺势而为,担当经济全球化的积极推动者。

    • 共享发展,以人民为中心,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

    不忘初心 继续前进

    党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就基础上,中国特色社会主义事业又迈出了新的步伐。

    全面深化改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,国家治理体系中具有四梁八柱性质的改革主体框架已经基本确立。 

    全面依法治国扎实推进,开启中国法治新时代。

    生态文明建设推动形成绿色发展方式和生活方式,美丽中国建设迈出坚实步伐。

    国防和军队改革取得历史性突破。 

    中国特色大国外交赢得国际社会广泛认同。

    全面从严治党坚定不移,持续推进,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,党的执政基础和群众基础更加巩固。 

    “我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,每一个中国人都应该有这个信心。我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是坚定文化自信。”

    ——2016年5月17日 习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

    今天,这个政党的自信,这个国家的自信,与国人发自内心的自信,交汇在了一起。这份自信,来源于我们高举的旗帜,来源于我们所走的道路。这份自信,也必将照亮进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的新征程。

    不忘初心,继续前进。

    大家都在看

     央视出品 | 乌海首部音乐风景微电影约你来沙漠看海

     聆听乌海原创金曲大碟

     震撼!醉美乌海夜 共赏团圆月

    乌海新闻发布

    主编/杨孝成 编辑/李镇

    微信号"乌海新闻"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    旗帜决定方向 道路决定命运!中国人走自己的路!
    新闻微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。