标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 运动 » 正文

从牢头到丞相,他救了一任皇帝并为汉朝续命82年,却不求回报不为名利

发布日期:2017-08-12   微信公众号名称:哈哈广场舞
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      哈哈广场舞的微信二维码
  •   浏览次数:1002放大字体  缩小字体
    核心提示:更多历史解密,请关注微信我们爱历史(ID: his-tory)作者:我方特邀作者黄福芳他只是个牢头,籍籍无名

    他只是个牢头,籍籍无名,奉召在监狱里处理巫蛊事件,多年无果。可就是这样一个小人物,却以自己的一颗仁爱之心,救助了被打入牢中的汉宣帝刘询,改写了汉朝的历史,为汉朝续命82年之久。这个牢头就是丙吉,后来汉朝著名的宰相。

    征和二年,巫蛊之祸发生,丙吉被汉武帝派去负责该事件的审查。当时刘询才出生几个月,却也受牵连被关在狱中,丙吉非常同情刘询,他认为无论大人做了什么坏事,这么小的孩子总是无辜的。于是,他挑选了一个谨慎厚道的女囚徒,命令她负责护养刘询,还专门给刘询挑选了一个较为宽敞干燥的牢房,尽量让刘询的日子过得舒适点。

    汉武帝病重时,宫中望气的人说长安狱中有天子气,汉武帝的天子气被压制,所以病才迟迟不得好转。汉武帝大怒,派出使者分别登记监狱中关押的人,不论罪名轻重,一律都杀掉。使者到达丙吉所在的郡邸狱时,已是晚上。丙吉闭门不许使者进入,说:“皇曾孙在此狱中,别的人被杀都要有罪名,更何况皇上的亲曾孙?”双方相持不下,无论使者如何威逼、咒骂,丙吉就是不让步。一直到天明,使者都不得入内,最后只好悻悻地回去报告汉武帝,并弹劾了丙吉。还好此时的武帝已经醒悟了,并没有追究丙吉的责任,还下令大赦天下。郡邸狱里关押的所有人犯因为丙吉的坚持,终于得以生还,而刘询也得以逃过一劫。

    虽然得到丙吉的庇护,逃过大难,但狱中的生活总是无比艰难。此后,刘询多次重病,有好几次因救治不力几乎死去。每次都是丙吉挺身而出,偷偷帮刘询请医治疗,并嘱咐护养他的乳母好好看护。监狱里吃穿用品短缺,也是丙吉用自己的私人财物偷偷供给他衣食。如此,刘询在狱中的日子虽然窘迫,却总算有惊无险。汉武帝驾崩前留下遗诏,将刘询收养于掖庭,刘询的日子才总算安定了下来。

    后来,丙吉得到大将军霍光的器重,担任光禄大夫、给事中。少帝刘贺被废后,立国君的事还没有议定。丙吉就向霍光推荐了刘询,他认为刘询年已十八,精通经术,办事稳重又有礼节,是个有才能的人。霍光听后,派人接回刘询。刘询先封为阳武侯,不久即登上帝位,成为历史上赫赫有名的汉宣帝,而汉朝在汉宣帝的带领下,进入了“孝宣中兴”的时期。

    丙吉为人极为厚道,可以说他对汉宣帝有多次救命之恩,但他从不以此来夸耀自己。刘询即位以后,丙吉绝口不谈以前对刘询的帮助,朝廷里也没有人知道他的功劳,甚至汉宣帝自己,由于得到丙吉的帮助时还年幼,也不知道丙吉是自己的救命恩人。

    汉宣帝刘询亲政后,掖庭宫婢女中有人让丈夫上书,宣称自己曾经有护养刘询的功劳。汉宣帝让人去调查,婢女说丙吉最了解情况。掖廷令就把婢女带给丙吉看。其后,丙吉分别上奏了另两位婢女供养刘询的劳苦情况。但在此过程中,丙吉只字未提自己的功劳。刘询在了解情况后,又亲自询问丙吉,才得知丙吉对自己恩重如山,而丙吉终究没有说自己的功劳。后来,汉宣帝封丙吉为博阳侯,食邑一千三百户,丙吉还多次上书坚决谢绝封侯,说自己不应凭空名受赏,在汉宣帝的坚持下,才不得不接受了封侯。

    世人常说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”历史上像丙吉一样保护过皇帝的有很多人,可是当名利在前时,他们恨不得把所有的功劳都揽于自身,希望能得到一人之下、万人之上的至高荣耀,但丙吉救助刘询完全是出于公心,不求名利,更不是为了那些功名利禄的打赏。

    微信号"哈哈广场舞"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    从牢头到丞相,他救了一任皇帝并为汉朝续命82年,却不求回报不为名利
    运动微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。