标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 汽车 » 正文

环保整治风暴再袭,全国多地汽修厂面临整顿、停业!开个汽修店就这么难?

发布日期:2017-07-27   微信公众号名称:AC汽车后市场
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      AC汽车后市场的微信二维码
  •   浏览次数:1049放大字体  缩小字体
    核心提示:从各地方政府和部门查处的力度来看,政府对汽修店整改是下了决心的...

    近来,为加强环保和规范汽修经营,各地政府纷纷重拳打击汽修市场的违规行为。环保局出动大批人员查处违规维修厂、轮胎厂及汽修店。

    德州:无资质汽修店将被全面取缔

     

    7月20日,德州市启动汽修行业环保治理规范工作,明确规定自今年10月份开始,专项整治取缔违法汽修企业,对无汽修资质、无环评手续、未能规范危险废物管理、治污设施不符合技术规范的汽修企业全面取缔。根据汽修行业环保治理工作规定:

    1.从事钣金喷涂作业的汽修企业不符合相关规定的,停止钣金喷涂作业项目进行整改达标,于9月底前完成整改、通过环评、具有合格的环评手续;

    2.从事其他汽修作业项目的,于7月底前通过环境保护部门的审查备案,未经审查备案的,不得从事汽修作业经营。

    环保工作组抽查了市内251家二类以上维修资质的汽修厂,其中仅有9家企业的治污设施符合挥发性有机物治理的技术要求。

    福建泉州:无证汽修厂,停电停水停业

    7月20日,福建泉州交通运管、交通执法、交警、安监、供电、供水等部门联合开展汽车维修企业整治行动,查处了3家无证经营的修理厂,其中两家被停电停水,并责令其停业整改。

    市道路运输管理处直属运输管理所相关负责人说,一个正规完善的汽修企业,要有机动车维修经营许可证和工商营业执照。现在许多汽修厂只有工商营业执照,没有办理机动车维修经营许可证,不符合规定,属于无证经营。

    浙江:汽修厂因废机油、滤芯造成河岸污染或被罚5万元

    2017年初以来,浙江嘉兴桐乡市环保局针对汽修行业开展了危险废物专项整治,并先后两次联合市公安局、市交通运输局对市区内汽车修理厂开展专项执法检查。

    针对检查中存在问题的企业,出具了整改意见,要求依法依规做好各种废矿物油、废油壶、废铅酸蓄电池、废活性炭等危险固体废弃物的处理处置工作,防止造成环境污染事件。

    某汽修厂的废机油滤芯、废机油壶等的堆放点位于河岸边,危废堆放点的地面未做防流失、防渗漏的措施,渗漏的废机油造成河岸呈黑色油污状,被执法人员立案调查,涉嫌未采取防流失、防渗漏的防止污染环境的措施,造成危废流失、渗漏。

    根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第十一项之规定,该厂将面临5万元左右的行政处罚。

    江苏南京:治理挥发性有机物 800多家汽修厂禁用油性漆

    2017年开始南京市开展挥发性有机物污染专项治理,要求全市800多家机动车维修单位禁止使用油性漆,而改用挥发性有机物较少的水性漆。

    环保部门介绍,从去年起,环保部门就对全市的汽修店开展摸排,以各个区为单位对每家汽修店进行登记,除了不能使用油性漆,还要求汽修店对漆房进行全封闭并安装气体回收净化装置。环保部门还将对露天喷漆开展处罚。

     

    山东淄博:喷漆作业产生的刺鼻异味,3部门联合执法

    今年4月,山东淄博7家钣金喷漆汽修厂因为距离居民区不到30米,实施佩奇作业产生刺鼻异味被举报。最终城管局、交通局和环保局的执法人员联合执法,并当场清理圈占堆物10余处、下发执法文书7份,,同时责令非法经营店铺限期整改。

    城管对违法经营业户的店外乱摆放物品进行依法扣押,并按规定通知其于7日内到街道办接受到处理,对于拒不配合的业户,将采取强制手段依法取缔。

    江苏常州:杜绝露天喷漆,绝不容情

    上个月,常州慈溪为贯彻落实《常州市武进区2017年汽修行业危险废物规范化管理专项整治方案》、《关于开展武进区2017年汽车维修行业挥发性有机污染物专项整治工作的通知》要求,具体如下:

    1.对露天喷漆、拒绝整改的汽修企业,环保分局将严厉打击,绝不容情;

    2.对行动迟缓、整改不到位的汽修企业将果断处置,严格督促;

    3.要求各汽修企业必须建档立制,做好台账资料,确保危废固废等污染物跟踪记录,随时备查。

    河南荥阳:治理挥发性有机物,200余家汽修厂停产2天

    为配合上级环保部门开展挥发性有机物(VOCs)排放情况检测及对河南省大气影响的摸底调查,以VOCs污染管控为重点,探索实施高温天气错峰生产,大幅降低VOCs排放总量。荥阳市委市政府的统一安排部署,6月13日00:00至24:00,6月15日00:00至24:00建成区内所有涉及VOCs机动车维修站点全面停工停产。

    6月13日,荥阳市道路运输管理局组织执法人员17人,分成8组,对荥阳市建成区内所有维修站点进行拉网式检查,督促建成区涉及VOCs排放的机动车维修站点全面停工停产,配合上级部门使用“排除法”,收集真实的实验数据,共检查涉及VOCs机动车维修站点200余家,未发现维修站点不按要求违规经营情况。

    上海:多部门“铁腕”治理汽修行业无证经营行为

    上海环保局将对中心城区、郊区的的汽修行业进行专项整治,重点就是对环境影响较大的钣喷业务进行整顿。

    此外,上海闵行对全区未经许可擅自从事机动车维修经营的企业进行排查摸底,逐一排查维修企业和业户持证持照情况,登记造册立档。

    根据摸底调查结果,按照“先告知,后整治”的方法开展前期整治行动,自5月2日起到6月底,闵行区交通委联合属地街镇、相关职能部门对整治区域内的汽车维修店组织走访、宣贯、劝离工作,根据实际情况,指导督促各维修企业和业户针对存在的问题进行自查自改,并发放整改、搬离预先告知书,告知企业当事人到期不整改的将予以取缔。

    此外,全国还有多个城市掀起环保大督查......!

     

    广州、福建、湖北、四川严厉查处各类无证维修经营行为。以“未取得机动车维修经营许可,非法从事机动车维修经营”为由依法对多个汽修厂违章行为予以查处。

     

    山西、河南9家涂料生产厂及具有喷漆业务的25家汽修厂被取缔。

    湖南依法查封22家非法汽车喷涂企业。

     

    北京:房山区在空气污染期间下发了机动车维修企业停产的通知,丰台区环保局依法关闭了辖区内“轮胎一条街”门店46户。

    天津:全市范围内严格禁止露天涂漆作业,对于不合格汽修企业将责令停业整治并进行处罚。一大批天津汽修店的天都黑了。提高调漆工艺的管理,要求所有拥有喷漆业务的汽修企业必须设置密闭空间的调漆室,并且安装废气处理设施。

    河北:廊坊召开汽车维修业大气污染治理调度会。此次专项调度会本着源头控制、防治结合、综合治理、持续改进的原则,深度研究廊坊市汽车服务业商会提出的《廊坊市主城区汽车维修业落实企业环保责任实施建议》。

     

    西安:7月20日,雁塔区交通运输局运政执法人员在辖区开展铁腕治霾机动车维修企业加大排查、深层次治理专项行动。通过发放宣传材料和检查维修企业281户,责令停止经营46户,查封不达标烤漆房28处。

     

    郑州市:新郑市运管局开展维修行业环境污染经营行为检查,出动执法人员485人次,执法车辆145台次,检查维修业户389厂次;悬挂条幅45条,LED电子屏8处,散发宣传单600多份;下达现场整改通知书230份,向环境主管部门抄告违法企业32家。

     

    新一波督察即将开始,各省市环保督查时间安排

    京津冀地区:

    督查时间:第四批督查从7月14日开始,今年每个城市要督查2-5轮次。

    督查范围:“2+26”城市具体为北京、天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市。

    督查内容:大气污染防治专项督查。

    广东省:

    督查时间:2017年6月-2018年2月,为期9个月。

    督查范围:广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、清远、云浮9市。

    山东省:

    督查时间:2017年6月28日-2018年3月31日,为期9个月。

    督查范围:7个传输通道城市,即:济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市。

    江苏省:

    督查时间:7月7日-8月5日

    督查范围:徐州、南通和扬州市

    四川省:

    督查时间:2017年5月-2018年2月(2017年11月-2018年2月为重点督查时间),为期10个月。

    督查范围:以成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳8市为重点。

    总而言之,从各地方政府和部门查处的力度来看,政府对汽修店整改是下了决心的,门店合规划经营的方向不可逆。

    未来汽修门店的经营成本将不断增加,这也要求门店提升盈利能力,否则在人员、房屋、合规成本不断增加的市场环境下将被快速淘汰。

    (AC汽车综合报道)

    — END —

    微信号"AC汽车后市场"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    环保整治风暴再袭,全国多地汽修厂面临整顿、停业!开个汽修店就这么难?
    汽车微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。