标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 科技 » 正文

哈尔滨海关缴获107根猛犸象牙以及1吨多玉石原料等

发布日期:2017-05-18
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      的微信二维码
  •   浏览次数:1018放大字体  缩小字体
    核心提示:“最大一根猛犸象牙1.6米长,重达70多斤,当时我们拿起来不费吹灰之力,现在搬起来还真有些困难。”指着摆满一地的“战利品”,萝北海关监管科关员吴延诚向记者介绍情况时,仍难掩兴奋的心情。

    107根猛犸象牙、37块披毛犀角、一吨多玉石原料……仅有18名关警员的哈尔滨海关下属萝北海关,最近查获了近年来全国最大一起猛犸象牙走私案。

    哈尔滨海关查获的夹藏走私猛犸象牙

    “最大一根猛犸象牙1.6米长,重达70多斤,当时我们拿起来不费吹灰之力,现在搬起来还真有些困难。”指着摆满一地的“战利品”,萝北海关监管科关员吴延诚向记者介绍情况时,仍难掩兴奋的心情。

    萝北县地处黑龙江省东北部,是鹤岗市的一座边境小城。萝北县以黑龙江为界与俄罗斯犹太自治州隔江相望,在此设有国家一级客货口岸,货车夏季可通过摆渡船往返中俄两国,冬季黑龙江结冰可在冰道上直接行驶。

    2月的萝北口岸已是极寒,黑龙江已结成厚厚的冰层,大型货车可在冰面上畅通无阻。

    “今年2月16日下午,一辆从俄进境的‘欧曼’牌仓栅式半挂货车驶离冰上通道,开往海关候检区时一个劲儿地打滑,150米的坡路足足走了半个小时。而同行的其他5辆相同货车几分钟就通过了。”萝北海关监管技术科带班科长杜彦中回忆说。“这辆货车感觉比其他货车载重明显偏重,难道有什么蹊跷?”带着疑问,杜彦忠拨通了萝北海关关长宋长武的电话。

    “彻查这6辆车!”宋长武当即下达了命令。

    称重、卸货……杜彦中带领现场关员王文博、肖毅在室外寒风中整整查验了4个小时。6辆货车装载的都是黄大豆,外表也没有什么可疑之处,只是电子地磅称重时显示,高某驾驶的那辆打滑货车比其他5辆货车重量多出2吨。“货车一样,装载货物也一样,怎么就多出2吨呢?”疑点仍未解除。由于天色已晚,不具备进一步查验条件,宋长武决定第二天再做进一步检查。

    2月17日,在零下30多摄氏度的极寒天气中,查验关员车上、车下反复检查,终于在高某货车前部一块钢板下发现一个暗格,但里面并未夹藏货物。

    有暗格就证明车辆有走私嫌疑!大家查得更仔细了。经进一步核实,疑点进一步显现:高某所驾货车后部侧箱和工具箱内箱板有明显做旧痕迹,且货车整个底部离地面的距离明显小于其他车辆。由于车辆各部位焊接严密,车体内部情况查验难度大,而随意拆解车体也存在执法风险。对此,宋长武决定将货车开到相邻的同江海关,用“同方威视车体检查设备”进行扫描检查。

    2月18日,货车先后开到同江海关,一一通过扫描设备进行检查。果不其然,图像显示,高某货车后挂车有整整一层阴影,并藏有大量不明物品;另一辆货车前部钢板下、挂车后部均有暗格,但未扫描出夹藏货物。

    萝北海关当即通知辖区缉私案件主管单位佳木斯海关缉私分局。李国辉局长遂带领关警员赶到同江海关,再次利用车体检查设备对6辆货车进行了检查,确认检查结果无误后,将两辆走私嫌疑货车押送回萝北。

    2月19日,现场关员与缉私警察对高某货车进行了切割检查。此时车内夹藏货物终于无处遁形:高某货车后挂车共设有35个暗格,其中34个长0.75米、宽0.5米、高0.1米的暗格,藏匿玉石原料353块、重1.11吨,披毛犀角37块;中间一个长11.5米、宽1米、高0.34米的特大暗格中则藏有疑似象牙107根,重达1.07吨。后经国家林业局野生动植物检测中心鉴定,疑似象牙为猛犸象牙。

    犯罪嫌疑人高某在得知其货车将要接受车体检查设备查验消息后,迅速逃匿。2月26日,缉私警在鸡西市一家宾馆将高某抓获。通过现场讯问,发现抓捕现场与高某在一起的韩某竟是此案走私货物的真实货主。

    清点查获的玉石

    现已查明,为牟取非法利益,犯罪嫌疑人韩某与他人通谋,在我国境内购买两辆货车,并在车体中特制了暗格,后雇佣高某等人驾驶货车从俄罗斯向我国境内走私大量软玉原料、猛犸象牙及披毛犀角。其行为已经触犯了刑法第153条第一款规定,涉嫌走私普通货物罪。

    目前,此案正在进一步侦办中。

    微信号""更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    哈尔滨海关缴获107根猛犸象牙以及1吨多玉石原料等
    科技微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。