标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 科技 » 正文

钓鱼台,全国独一无二的地方!历经800载风云变幻,见证今日的历史奇迹!

发布日期:2017-05-18
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      的微信二维码
  •   浏览次数:1011放大字体  缩小字体
    核心提示:北京有一个神奇的酒店,重大活动都在这里举办,“一带一路”这里也是焦点之一。今天就带大家来探秘这个神奇的地方…

    北京有一个神奇的酒店,重大活动都在这里举办,“一带一路”这里也是焦点之一。

    今天就带大家来探秘这个神奇的地方……

    看这雕栏玉砌的路面和茂密青葱的林木掩映,习大大和普京大叔像老友重逢一般漫步于此,惬意非常。

    近几日,习大大在此频繁接见外国领导人,忙的不亦乐乎。

    这个各国首脑频繁现身的宾馆,就是在新闻联播里经常出境的钓鱼台国宾馆

    每逢深秋时节,就喜欢在它的东墙外遛弯,转悠,顺便拍拍照片。

    钓鱼台银杏大道,秋色如画、美景醉人,是京城人赏秋,思秋,怀秋,恋秋玩耍的好去处。

    纷纷扬扬的落叶铺成一片片金黄,一株株银杏树构成金色世界。

    钓鱼台国宾馆的墙外已然美翻,那院内岂不是要美的逆天?

    悄悄告诉您,这里的历史比故宫紫禁城还要早300多年,关于这里的趣闻、故事颇多却又鲜为人知,今儿个就跟大伙儿说说。

    钓鱼台国宾馆位于阜成门外,玉渊潭东,阜成路与三里河路交汇的西南侧,是中国古代皇家园林及现代国宾馆建筑群。


    钓鱼台的历史,可以追溯到800年前的金代,章宗皇帝完颜璟酷爱垂钓,在此筑台,因而得名。

    明代万历年间,钓鱼台成为皇亲的京郊别墅。

    清代,乾隆皇帝敕命疏浚玉渊潭并在此兴建行宫,收为皇家园林并引来西山之水扩容玉渊潭、钓鱼台水域,还为每座亭、台、楼、阁亲笔题写了匾额。

    1774年,乾隆皇帝亲自为钓鱼台西侧瓮门赋诗题匾“钓鱼台”,如今西侧瓮门上壁依然嵌有乾隆书这3个字的石额。


    关于钓鱼台的景色,明代文人刘侗曾在《帝京景物略》中这样描绘:“堤柳四垂,水四面,一渚中央,渚置一榭,水置一舟,沙汀鸟闲,曲房入邃,藤花一架,水紫一方。”俨然一帧江南园林的画面。

    1959年,中华人民共和国国庆十周年的庆典前夕,钓鱼台迎来首批国宾,定名为钓鱼台国宾馆。同时,她也是为祖国母亲十周岁生日献礼的十大建筑之一。

    那年应邀访华的国宾有苏联的赫鲁晓夫、越南的胡志明、朝鲜的金日成、阿尔巴尼亚的谢胡、蒙古的泽登巴尔等,他们都下榻钓鱼台国宾馆,每个代表团入住一栋楼。


    据说,身高1.68米的赫鲁晓夫入住钓鱼台国宾馆总统套间后,对北京市长彭真抱怨说:“国宾馆里的浴缸太小了。”在中苏关系风雨飘摇的时代,还是更宽宏的心才能容得下这种不着边际的挑剔。

    1971年7月9日清晨,美国总统尼克松的特使基辛格秘密访华,入住钓鱼台国宾馆。周总理很关心基辛格的饮食,特意请全聚德的一位师傅来宾馆搭烤炉,做烤鸭。

    周总理向基辛格介绍烤鸭的吃法,并亲自为他夹上片好的鸭肉,放在荷叶饼上,成就了“烤鸭外交”的美谈。

    钓鱼台国宾馆各楼从中心湖南侧起始,沿逆时针方向,由“二号楼”编号至“十八号楼”,其中为尊重外国习惯,不设“十三号楼”;而为尊重中国传统,以“芳菲苑”替代“十七号楼”称呼,以“八方苑”替代“四号楼”称呼。

    1980年,钓鱼台国宾馆正式对社会开放营业。

    邓小平题写的“钓鱼台”三个字

    钓鱼台国宾馆东门石林,“钓鱼台”三个字为邓小平题写。


    钓鱼台国宾馆二号楼

    西临钓鱼台中心湖、南面是樱桃园,毗邻十八号总统楼,楼内设有团长套、豪华套,普通间及标准客房27套,大、小会见厅、宴会厅和四季厅。既可独自接待各类代表团、旅游团、承办中、小型宴会,又可配合十八号总统楼接待大型政府代表团。

    钓鱼台国宾馆三号楼

    位于中心位置,北邻俱乐部,周围湖水潺潺,花草林木环抱。室内设宴会厅、大小客厅及豪华客房,是一座理想的综合接待楼。

    钓鱼台国宾馆八芳苑

    位于宾馆园区东北角,曾是周恩来总理办公及会见外宾的地方。

    钓鱼台国宾馆五号楼

    位于宾馆园区正北部,是许多国事活动的举办场所。五号楼有团长套、豪华套、普通套及标准客房共24套,内设会见厅、谈判厅、宴会厅和百人厅。

    中美建交秘密谈判期间,周总理都是在五号楼同时任美国国务卿基辛格会谈的。

    钓鱼台国宾馆六号楼

    位于国宾馆西北角,玉渊潭溪水从楼前流过,透过茂密的树林,一潭碧水隐约可见。


    钓鱼台国宾馆七号楼

    经过改造后,内饰为欧式风格,团长套、豪华套及标准客房共14套。通过宽敞的宴会厅向外望去,俨然一处赏心悦目的花园。


    钓鱼台国宾馆八号楼

    团长套、豪华套、普通套及标准客房共27套,并有大、小会见厅和宴会厅。


    钓鱼台国宾馆九号楼

    地处宾馆的中心位置,取欧式风格,毗邻芳菲苑,适合举办各种小型宴会、会议,也是办公和居住的理想别墅。

    钓鱼台国宾馆十号楼

    有团长套、豪华套、普通套及标准客房共23套,内设大、小会见厅、灰汤厅、宴会厅和四季厅,中西合璧的建筑风格是举办各类中小型宴会的理想场所。

    钓鱼台国宾馆十一号楼

    有团长套、豪华套、普通套及标准客房26套,并有大、小会见厅和宴会厅。

    钓鱼台国宾馆十二号楼

    位于宾馆园区正南部,对望芳菲苑,有总统套房、豪华套房、普通套房、标准客房共17间,并设会见厅、谈判厅、宴会厅、四季厅。十二号楼曾是毛主席的住所,美国总统里根及英国首相撒切尔夫人也曾在此下榻。


    钓鱼台国宾馆十四号楼

    位于国宾馆东南角,与古建群隔湖相望,此楼有宴会厅、谈判厅、豪华客房,是一座综合接待楼。

    1992年5月,韩国外交人员分组来华,在钓鱼台国宾馆十四号楼展开了韩中建交序幕,十四号楼堪称是韩中建交的温室。


    钓鱼台国宾馆十五号楼

    有团长套、豪华套、普通套及标准客房共17套,并有大、小会见厅和宴会厅。

    “丹若园”是钓鱼台国宾馆的园中之园,与十五楼连为一体。

    “丹若”为石榴别名。因遍植石榴树,故名丹若园。

    钓鱼台国宾馆十六号楼

    位于钓鱼台东门,内设宴会厅、客厅、豪华客房,是一座综合接待楼。

    钓鱼台国宾馆十七号楼

    又名芳菲苑,坐落在钓鱼台国宾馆院内的心脏部位,是国事活动的一个重要场地。

    专门举办重大会议、新闻发布会、酒会、宴会。

    得天独厚的优势,风格各异的会议大厅。


    别具一格的客厅一角。

    钓鱼台国宾馆十八号楼

    建筑面积最大、最豪华的当属十八号“总统楼”,位于钓鱼台中央位置,在中心湖北侧。有总统套、豪华套及标准客房共25套,内设候宾厅、谈判厅、宴会厅和四季厅。


    中式总统套房古色古香,仿明式装饰和内设,颇具皇家气派,典雅华丽的古建筑外观气势恢宏。绝大多数外国元首或首脑均下榻于十八号楼,故称“总统”楼。

    楼门口的两只鎏金狮子是英国伊丽莎白二世女王访华时归还中方的,它们的家本在圆明园。


    1972年,美国总统尼克松展开访华破冰行程,十八号楼迎来首位美国总统。此后,大多数外国元首都曾下榻十八号楼。

    钓鱼台国宾馆养源斋

    “养源斋”三字是乾隆皇帝题写,后成为国家领导人举办重要外事活动的重要场所。


    钓鱼台国宾馆清露堂

    为钓鱼台的院中之院,古树参天,翠竹花草掩映,别有情趣。

    钓鱼台国宾馆美景拾贝

    钓鱼台国宾馆拱桥

    拱桥夜景

    总统楼夜景

    金阁夜景

    钓鱼台的绿色用车

    每次外宾来访,都有专车接送入住钓鱼台。


    芳菲苑黄花梨木的桌子

    唐三彩

    慈禧用过的香炉

    会客厅,墙上挂的徐悲鸿真迹

    每一个靠垫都秀有双龙戏珠

    回廊处的景致

    龙纹饰的茶杯

    寿字金碗

    贵宾楼餐厅

    精致的佳肴

    十一号楼套房

    床头是香樟木雕刻的龙凤呈祥

    微信号""更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    标题图片(点击图片查看大图)
    钓鱼台,全国独一无二的地方!历经800载风云变幻,见证今日的历史奇迹!
    科技微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。