标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 房产 » 正文

网民对近期房地产调控政策效果的大数据分析

发布日期:2017-05-14
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      的微信二维码
  •   浏览次数:1024放大字体  缩小字体
    核心提示:版权说明:再次感谢原作者辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间处理。

    自2016年“9·30新政”以来,中央层面多次强调稳房价,截至目前,楼市调控政策已涉及28个城市,出台近80个新政;尤其是进入2017年,收紧趋势未有改变,甚至有加大力度之势。在新一轮调控后,国家统计局、社科院相关数据均显示,1月份多数样本城市住房价格趋于平稳,仅有极少数样本城市房价上涨,但涨幅也连续回落,政策效果初步显现。但是,我们通过全网搜索并进行大数据分析发现,仅三成网民对房地产调控政策总体评价积极,网民纷纷吐槽实际感受与房价数据不符,期待从根本上消除老百姓心中的“痛”。

    一、仅三成网民对房地产调控政策总体评价积极

    通过搜索2016年12月1日到2017年2月28日新闻、微博、微信、论坛等互联网主要渠道中与房地产调控政策相关的网民数据有649万条,仅三成网民对房地产调控政策总体评价积极(见图1)。事实上,房价高企已经成为老百姓心中抹不去的痛。在网络上,王健林的“先挣一个亿”一度引发网友造句比赛,“如果你一个月挣一万想在深圳买一套100平的房子,那么没关系,可以先定个能实现的小目标——比方说先活它个500年!”这个段子一度成为网络流行语。

    图1:网民对房地产调控政策总体评价分布

    国家统计局1月18日、2月22日相继发布的月度房价数据显示, 2016年12月全国15个热点城市中,12个热点城市房价环比均为负增长,其中京沪深等一线城市房价均出现环比负增长,无锡、郑州等曾经是价格上涨的龙头城市也全面熄火;2017年1月这15个热点城市中,除广州新房价格环比上涨外全部止涨,其中11个城市环比下降,广州涨幅已经连续4个月回落。近日,中国银行业协会联合普华永道、经济参考报联合厦门大学宏观经济研究中心进行的经济学家调查均显示,“只涨不跌”预期生变,七成专家认为,2017年中国房地产市场投资将呈现放缓态势。而近三个月房地产调控效果网民信心指数走势(见图2)显示,网民信心并没有随着持续改善,而且呈现波动状态。

    图2:近三个月房地产调控效果网民信心指数走势(取值0-100)

    随着不同地区楼市分化加剧和楼市政策的深入,近期各地房地产市场也开始出现了调控的分化。包括合肥、南京等房地产市场相继出台了今年的楼市调控目标,北京出台了土地供应计划,以遏制市场的过热态势;库存较高的山东、山西等地则计划停止商品房用地的供应。对于“去库存”与“遏制过热”两类方向相反的房地产调控政策,网民的总体评价相近,正面评价均为1/4左右,多数网民对调控政策持有疑虑(见图3),区别度不高。

    图3:网民对两种房地产调控政策评价情况

    二 、网民对调控政策持有疑虑的主要原因

    通过大数据分析,网民吐槽的主要痛点依次为加剧贫富差距42.67%、治标不治本22.62%、冲击社会伦理 21.21%、数据与实际感受不符13.29%、加剧教育不公平0.21%(见图4)。

    图4:网民吐槽的主要痛点

    13.29%网民认为数据与实际感受不符,不再相信调控会让房价下跌,房地产政策陷入了“塔西陀陷阱”。网民纷纷表示,虽然官方数据显示房价止涨下跌,专家预期房地产拐点到来,但自己的感受仍然是“抢房再抢房”、“房价涨了再涨”,陷入“买房焦虑症”。网络上广泛流传的2016年度最佳微小说调侃股市楼市,关于楼市的一段是,“‘等房价跌了,我就买房和你结婚。’他暖暖地说。听完后,她的心里凉凉的,她想,这大概是最婉转的分手了”。对于网民来说,中国的房地产政策陷入了“塔西陀陷阱”,即无论政府如何表态,无论政策如何严厉,无论房价多高,老百姓集体行动的逻辑就是:不再相信政策会真的抑制房价,任何时候,买都是最正确的选择,成为对政策一致投不信任票的“集体行动”。

    22.62%网民认为目前出台的调控政策多为短期措施,治标不治本。梳理网络上近三个月的房地产调控政策发现,多数为短期措施,其中限购、限贷类占比就已经超过6成(见图5)。网民认为,短期措施治标不治本,只能压制一时,而长效机制长期处于真空状态,这种情况下挤压的需求会在政策再度放松后报复性反弹,而在反复实施后效用会越来越低。网民认为近十年的调控历史已经证明了这点,房价也许短期企稳甚至下跌,但总体上涨趋势明显,尤其是在去年去库存、降息等政策的驱动下,成为暴涨的一年,网民认为买房成为兴家唯一之道(见图6)。

    图5:各类房地产调控政策关注占比

    图6:网民总结的2016年兴家和败家排行榜

    逾6成网民认为高企的房价已经不仅影响房地产相关行业,更成为折射社会方方面面问题的万花筒。主要方面有:一是加剧了贫富分化和阶层固化。网民认为,通胀背景下,一二线城市的优质房产,成为人们资金避险的主要方式,没有买房的人只能眼睁睁地看着自己沦为财富保卫战的LOSER,成为这轮财富盛宴中唯一沉默的人群,进而沦为“愤怒的阶层”。还有网民认为,从年轻人来看,这10年中国楼市涨了200%,付不起首付,不光离房子越来越远,与买房同龄人的资产差距也越来越大。而房子与婚恋,工作,小孩教育,与个人阶层的进退直接挂钩,会加剧阶层的固化。二是加剧了经济“脱实向虚”的倾向。网民称,“上市公司卖房保壳——中国出了一道可以问鼎诺贝尔经济学奖的课题:近半上市公司利润不够买京沪深一套豪宅,但卖掉1%的股份就够买几套了,请论证楼市、股市哪个泡沫更大?”网民称,去年9月份以来,A股先后有包括*ST宁通B、云赛智联等在内的多家上市公司宣布出售其所拥有的房产,房产增值除了给投资投机客带来了盆满钵满的回报外,还“温暖”了财务困难的上市公司,足见房地产市场的畸形。三是冲击了伦理、道德和法律底线。网民认为,房子的增值让大家意识到“钱放在手里会贬值,存钱不如囤房”,为了避开限购再买一套房,或者为了避开限贷享受首套房首付政策,不少夫妻不惜假离婚,房价的快速上涨京沪等地再现“离婚潮”。然而现实中,不少夫妻却是弄假成真,最后人财两空。四是加剧教育不公平。网民认为,房价高企,也带动有教育资源的房子价格水涨船高,“天价学区房”屡屡出现,近日更出现“每平方米25万元金融街区域宏庙小学学区房”。从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,就近入学,本为公平,却催生了天价房,让穷孩子还有活路?这是对城市教育资源分配不均衡的折射,其本身又会加剧新的不公平。

    三、网民期待调控房价要长短期措施相结合

    网民最期待的短期调控房价措施中,收紧货币政策、发展保障性住房市场占比超过了九成,其他措施为征收二手房交易增值税 、开展空置房房产税试点、加快建设城市个人住房信息系统、分批次逐步在各个城市推进房产税(见图7)。

    图7:网民对各类房地产调控政策短期期待

    在网民最期待的长期调控房价措施中,“稳定经济增长,从根本上抑制泡沫” 占比近四成,其余措施为“推动各地‘因城施策’、优化金融产品”,“引导资金分流 加快房地产税立法并推进改革”、“推进不动产登记制度”、 “推行‘人地挂钩’机制”、“从供给端着手,优化房产供应结构” (见图8)。

    图8:网民对各类房地产调控政策长期期待

    网民认为,楼市限购、限贷政策对抑制投资投机,短期楼市降温有一定作用,但随着不同地区楼市分化加剧和楼市政策的深入,短期政策应与长期调控规划、制度建设相结合。网民期待多管齐下,一方面,在分化日趋细化的房地产市场上,城市政府调控须因地制宜,把分城施策细化为“一城一策”甚至“一区一策”;另一方面,长效的机制体制是保障,要加快住房制度、土地供应制度、住房金融体系、房地产税收制度、房地产市场规制、新型城镇化等一系列制度建设,综合运用,形成“组合拳”,构建符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,真正抑制房价泡沫,让楼市健康发展。



    版权说明:再次感谢原作者辛苦创作,如转载涉及版权等问题,请联系我们,我们将在第一时间处理。

    微信号""更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    网民对近期房地产调控政策效果的大数据分析
    房产微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。