标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 健康 » 正文

晚上睡觉脸朝这个方向容易生病,你知道吗?赶紧看

发布日期:2017-01-10   微信公众号名称:健康大师
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      健康大师的微信二维码
  •   浏览次数:1013放大字体  缩小字体
    核心提示:阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“健康大师”,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分

    阅读本文前,请您先点击上面的蓝色字体“健康大师”,再点击“关注”,这样您就可以继续免费收到文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。

    睡觉是我们必须进行的一件事情,其可以让我们高速运转的大脑和身体得到休息,让我们的身体在第二天的生活和工作中充满精力。

    生命的1/3和睡眠有关,所以失眠是一件痛苦和折寿的事情。而想要通过睡眠获得健康和长寿需要注意哪些事情呢?

    今天,我们就一同来了解朝不同方向睡觉给人体健康带来的影响,以及不同的睡姿对健康的影响。

    头朝四方向睡觉对身体的影响

    现在人们多住在商品房中,一些房屋已经为床的摆放设定了方向,这些方向真的对健康有利吗?下面,看一下中医对睡眠和朝向如何解释。

    1.头朝北

    生活中很多人发现头北脚南这样的睡觉方向,可以改善失眠、提高食欲、精力充沛。

    而中医对此的解释是因为人体经络的走向和地磁的走向一致,所以,这样睡觉时顺应自然,让气血流畅,从而睡得香。

    2.头朝南

    头朝南睡觉和朝北睡方向相反,但气血经脉的运行和地磁方向平衡,也有利于身体的代谢和循环。

    但是在我国有北高南低的说法,头朝南方睡觉,头部太矮会导致流入头部的血液偏多,影响头部血液循环,血管容易充血,早晨会出现头晕、眼皮浮肿的现象。

    3.头朝东

    在古人的养生意识中头朝东睡觉才是顺气养生,在《记玉藻》记载“寝恒东首,谓顺生气而卧也。”

    其认为东方主是生发,而头为诸阳之会,头朝东方睡觉,人体容易获得阳气,阳气也不会外泄。

    4.头朝西

    当然有人也会提倡头朝西方睡觉,这因为人体在每个季节的养生方法也不同,正所谓“春夏养阳,秋冬养阴。”所以,秋冬季节头朝西睡,更有利于人体滋阴润燥。

    另外,也有人提出头朝西睡会因为与地球的自传方向相反,出现疲惫、噩梦和失眠等问题。

    但是,现代科学认为睡眠的方向对健康的影响比较弱,可以忽略不计,之所以出现睡眠好或睡眠差的现象,是受到心理和习惯的影响。反而各种睡姿对健康却有着影响。

    四个睡姿对身体的优劣影响

    1.左侧卧


    优势——首先,人左侧卧时身体呈弓形,有利于肌肉的放松和各个脏腑的休息。

    其次,人体的右肺是3叶,左侧卧时可以吸收更多的氧气,有利于人体细胞的新陈代谢。

    再有,孕妇如果采取左侧卧,可以改善右旋的子宫,增大母体对胎儿的供氧量。

    弊端——首先,心脏在左边,左侧卧容易压迫心脏,容易出现供血不足的现象,尤其对右侧大脑供血受到影响。

    其次,人体动脉容易扭曲,会使脑梗阻的病人发生脑血栓,为消除这种隐患,最好选择合适的枕头和仰卧的睡眠方式。

    再有,心脏病、胃病、急性肝病、胆囊结石患者等都不宜采用左侧卧。

    2.右侧卧


    右侧卧一直受到养生人士的认可,将右侧卧称为狮子王卧。


    优势——首先和左侧卧一样,人体的肌肉得到放松,而且利于脏腑的调养和休息。

    其次,右侧卧还可以减轻心脏负担,血液对肝脏的供应充足,而且患有胃病的人也适宜右侧卧。婴儿右侧卧还可以减少吐奶。

    弊端——

    肺部受到压迫,吸氧量可能不足。孕妇、肺功能不好和脊柱有问题的人群不宜长期采取右侧卧。

    3.仰卧


    优势——首先,肺部吸氧量增多,左右脑供血量平衡,有利于人体细胞的新陈代谢,大脑疲劳得以恢复和防止心脑血管疾病。

    其次,避免脸部皱纹的产生和女性胸部的下垂。

    弊端——肌肉得不到放松,双手容易放在胸口,出现恶梦和呼吸受阻的现象。


    4.俯卧


    优势——趴着睡觉唯一的优点是可以避免打鼾现象。


    弊端——首先,心肺受到压迫,导致呼吸和功效不畅。

    其次,趴着睡觉容易压迫眼球,出现眼睛充血和眼压升高。

    其次,趴着睡觉人体的心率容易下降,大脑供血不足。还不利于女性的胸部发育。

    结语:我们可以通过睡觉获得休息和健康,但是睡眠方法不对,同样也会危害健康。

    微信号"健康大师"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    晚上睡觉脸朝这个方向容易生病,你知道吗?赶紧看
    健康微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。