标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 健康 » 正文

两票制国家文件来了!全国范围内杜绝四票!(附政策全文)

发布日期:2017-01-10   微信公众号名称:医物达
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      医物达的微信二维码
  •   浏览次数:1034放大字体  缩小字体
    核心提示:医械行业新媒体

    医械行业新媒体

    两票制全国落地方案终于来了!

    今天(1月9日)上午,国家卫计委召开例行发布会对国务院医改办《关于在公立医疗机构药品集中采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》进行官方解读。




    健识君在发布会现场,拿到了新鲜出炉的正式文件。


    此前,国务院医改办《关于在公立医疗机构药品集中采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》一直在坊间流传,现在这个文件终于敲定。

    正式文件和此前流传的内容相差不多,粗略浏览一下,健识君发现,两票制定义适度放宽,但推进速度大大加快,两票制最终方案对医药人来说喜忧参半。

    体会大家最关心正式文件的内容,健识君马力全开,根据图片手打呈上文字版,请收藏。




    《关于在公立医疗机构药品集中采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》

    为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发<国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见>的通知(厅字【2016】36号)》和《国务院办公厅关于印发深化医药卫生投资会改革2016年重点工作任务的通知》(国办发【2016】26号)精神,推动在公立医疗机构药品采购中落实“两票制”,制定本实施意见。

    一、充分认识推行“两票制”重要意义

    在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”是深化医药卫生体制改革、促进医药产业健康发展的重大举措,是规范药品流通秩序、压缩流通环节、降低虚高药价的重要抓手,是净化流通环境、打击“过票洗钱”、强化医药市场监督管理的有效手段,是保障城乡居民用药安全、维护人民健康的必然要求。各地区、各部门要站在维护国家和人民群众根本利益的高度,从有利于促进医药产业转型升级发展的大局出发,把思想和行动统一到中央决策上来,按照职责分工,主动作为,敢于担当,密切配合,切实推动“两票制”落地见效。

    二、“两票制”的界定

    两票制是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。药品生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)药品的全资或控股商业公司(全国仅限一家商业公司)、境外药品国内总代理(全国仅限一家总代理)可视同生产企业。药品流通集团型企业内部向全资(控股)子公司或全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为一票,但最多只允许开一次发票。药品生产、流通企业要按照公平、合法和诚实信用的原则合理确定加价水平。鼓励公立医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款,药品生产企业与流通企业结算配送费用。

    为应对自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特殊情况,紧急采购药品或国家医药储备药品,可特殊处理。

    麻醉药品和第一类精神药品的流通经营仍按国家现行规定执行。

    三、“两票制”实施范围

    公立医疗机构药品采购中逐步推行“两票制”,鼓励其他医疗机构药品采购中推行“两票制”。综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市要率先推行“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,争取到2018年在全国全面推开

    四、严格执行药品购销票据管理规定

    药品生产、流通企业销售药品,应当按照发票管理有关规定开具增值税专用发票或者增值税普通发票(以下统称发票)。所销售的药品应当按照药品经营质量管理规范(药品GSP)要求附符合规定的随货同行单,发票(以及清单,下同)的购、销方名称应当与随货同行单、付款流向一致、金额一致

    药品流通企业购进药品,应主动向药品生产企业索要发票,发票必须由药品生产企业开具。到货验收时,应验明发票、供货方随货同行单与实际购进药品的品种、规格、数量等,核对一致并建立购进药品验收记录,做到票、货、帐相符。对发票和随货同行单不符合国家有关规定要求,或者发票、随货同行单和购进药品之间内容不相符的,不得验收入库。药品购销中发生的发票及相关票据,应当按照有关规定保存。

    在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的地区,集中采购机构编制采购文件时,要将执行“两票制”作为必备条件。对于招标采购的药品,要验明药品生产企业的资质,由药品生产企业直接投标。参与药品集中采购的生产企业和配送企业要在标书中作出执行“两票制”的承诺,否则投标无效;实行其他采购方式采购药品,也必须在采购合同中明确“两票制”的有关要求。

    公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、帐三者一致方可入库、使用,不仅要向配送药品的流通企业索要、验证发票,还应当要求流通企业出具加盖其原印章的由生产企业提供的进货及发票复印件,两张发票的药品流通企业名称、药品批号等相关内容互相印证,且作为公立医疗机构支付药品货款凭证,纳入财务管理档案。每个药品品种的进货发票复印件至少提供一次。鼓励有条件的地区使用电子发票,通过信息化手段验证“两票制”。

    五、创造条件支持“两票制”落地

    各地、各有关部门要积极为“两票制”落地创造有利条件。要打破利益藩篱,破除地方保护,加快清理和废止在企业开办登记、药品采购、跨区域经营、配送商选择、连锁经营等方面存在的阻碍药品流通行业健康发展的不合理政策和规定。地方政府要支持网络体系全、质量信誉好、配送能力强的大型药品流通企业到当地开展药品配送工作。支持建设全国性、区域性的药品物流园区和配送中心,推进药品流通企业仓储资源和运输资源有效整合,多仓协同配送,允许药品流通企业异地建仓,在省域内跨地区使用本企业符合条件的药品仓库。按照远近结合、城乡联动的原则,鼓励支持区域药品配送城乡一体化,打通乡村药品配送“最后一公里”。为特别偏远、交通不便的乡(镇)、村医疗卫生机构配送药品,允许药品流通企业在“两票制”基础上再开一次药品购销发票,以保障基层药品的有效供应。

    六、切实加强“两票制”落实情况的监督检查

    各省(区、市)药品集中采购机制要加强药品集中采购工作监督管理,对不按规定执行“两票制”的药品生产企业、流通企业,取消投标、中标和配送资格,并列入药品采购不良记录。

    卫生计生、中医药行政部门要加强对公立医疗机构执行“两票制”的监督检查,对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、拖欠货款、有令不行的医疗机构要通报批评,直到追究相关人员责任。

    食品药品监督管理部门对药品生产、流通企业进行监督检查时,除检查企业落实《药品流通监督管理办法》和《药品经营质量管理规范》等有关规定外,还应当将企业实施“两票制”情况纳入检查范围。对企业违反“两票制”要求的情况,食品药品监管部门应当及时通报所在省份药品集中采购机构。涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。


    税务部门要加强对药品生产、流通企业和医疗机构的发票管理,依法加大对偷逃税行为的稽查力度。

    各相关部门要充分利用信息化手段,加强“两票制”执行情况的监督检查,建立健全跨部门、跨区域监管联动响应和协作机制,推动药品集中采购平台(公共资源交易平台)、药品追溯体系和诚信体系建设平台等互联互通、数据共享,实现违法线索互联,监管标准互通,处理结果互认,推进和加强信息公开、公示,广泛接受社会监督,国家有关部门将实施组织开展“两票制”落实情况的专项监督检查。

    七、加强政策宣传

    各地要加强政策解读、宣传和引导,采取通俗易懂、生动形象的方式,广泛宣传推行“两票制”的目的、做法和意义,积极回应社会关切,为推行“两票制”营造良好的舆论氛围。



    全文还不解渴,健识君再给大家划重点,做解读:

    1、两票制界定:适度放宽

    两票制是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。除了这些哪些票不算一票,国务院医改办的文件这样界定:

    药品生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)药品的全资或控股商业公司、境外药品国内总代理可视同生产企业,但全国范围内仅限1家商业公司、1家全国总代理,且加价需控制在一定范围内。

    药品流通集团型企业内部向全资(控股)子公司或全资(控股)子公司之间调拨药品可不视为一票,但最多只允许开一次发票,且加价须控制在一定范围内。具体加价率由各省(区、市)规定。

    允许多开一张票的范围还包括:为特别偏远、交通不便的乡(镇)、村医疗卫生机构配送药品,允许药品流通企业在“两票制”基础上再开一次药品购销发票,以保障基层药品的有效供应。

    当然,还有鼓励一票制的内容:鼓励公立医疗机构与药品生产企业直接结算药品货款,药品生产企业与流通企业结算配送费用。


    “哪些票不算一票”?这是大家关注的焦点,昨天健识君也和大家分享了对此的观点以及地方到底有多大自主权(点击可查看文章)?两票制是否全国会执行统一的定义?


    关于两票制的“特殊情况”,文件列举了三种情况:


    国家卫计委体改司司长梁万年特别指出:“特别边远地区”由各地视情况而定,即便如此,边远地区除乡镇、村级医疗机构外,县级以上公立医疗机构,必须要坚定落实“两票制”。“两票制”执行过程中,特殊情况的口子不能撕得越来越大,否则会走样;要在全国范围内杜绝“四票”。


    从文件来看,大流通企业迎来大利好,代理型批发企业和以过票为主营的企业前途堪忧,地市级配送龙头迎来发展机会,底价代理模式将迎来最大挑战。

    2、两票制实施范围:大幅度增加

    综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市要率先推行“两票制”,鼓励其他地区执行“两票制”,争取到2018年在全国范围内全面推开。

    3、最为严格的票据管理

    公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、账三者一致方可入库、使用,不仅要向配送药品的流通企业索要验证发票,还应当要求流通企业出具加盖其原印章的由生产企业提供的进货发票复印件,两张发票的药品流通企业名称、药品批号等相关内容互相印证,且作为公立医疗机构支付药品货款凭证,纳入财务管理档案。每个药品品种的进货发票复印件至少提供一次。鼓励有条件的地区使用电子发票,通过信息化手段验证“两票制”。

    4、 处罚更规范

    不按规定执行“两票制”的药品生产企业、流通企业,取消投标、中标和配送资格,并列入药品采购不良记录。

    有关专家认为,两票制是行政规定,现行法律并没有规定必须执行两票制,并不能按现行的法律处罚。不过,从文件来看,公立医院药品采购作为政府招标采购项目,可以要求这是必须执行的游戏规则,不按规则就出局,这样进行处罚实际上更规范。

    不过,鉴于没有法律支持,也有专家认为,两票制也会是一个过渡性的政策,当政策目的实现后,可能不会是强硬执行。

    5、公立医院不按时付款,追责

    文件要求:对索票(证)不严、“两票制”落实不到位、拖欠货款、有令不行的医疗机构要通报批评,直到追究相关人员责任。

    医院拖欠一直是药企、配送企业面临的大难题,在之前的征求意见稿里面,没有对医院拖欠货款的处罚原则,这次增加对药企保障吧。但是,此前征求意见稿则规定,两票制执行还会与医疗机构的等级评审挂钩,处罚力度减轻。


    附:《关于在公立医疗机构药品集中采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》文件的照片版







    编辑:Shirley



    声明】部分文章和信息来源于互联网,不代表本订阅号赞同其观点和对其真实性负责。如转载内容涉及版权等问题,请立即与本公众号联系删除。

     来源:健识局


    【医械经销商数量爆炸式增长的新媒体】

    微信公众号:yiwuda518

    长按二维码

    join us

    微信号"医物达"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    两票制国家文件来了!全国范围内杜绝四票!(附政策全文)
    健康微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。