标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 健康 » 正文

缺乳莫发愁 超级管用催乳食谱解您忧

发布日期:2017-01-11   微信公众号名称:医览
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      医览的微信二维码
  •   浏览次数:1005放大字体  缩小字体
    核心提示:微信ID:yilan903长按左侧二维码关注常看【医览】全家康健。医疗保健知识,【医览】(ID:yilan9

    微信ID:yilan903
    长按左侧二维码关注

    母乳是保障婴儿健康成长、促进婴儿早期智力开发最为理想的食品,母乳除含有婴儿所必需的所有营养素外,还含有预防疾病的各种免疫因子,能增强婴儿对疾病的抵抗力,同时具有温度适宜等特点,母亲在哺乳时对婴儿的爱抚,还可增进母子感情。总而言之,母乳在保证婴儿健康发育和成长方面,具有其他任何代乳品都无可替代的作用。


    然而,一些年轻妈妈生下小宝宝后却因为种种原因,造成乳汁稀少,乳量不足,难以满足婴儿生长发育的营养需要。这样的母亲该怎么办呢?

        乳汁的分泌与乳母的精神、情绪、营养状况、休息和劳动都有直接关系。任何诸如忧虑、惊恐、烦恼、悲伤等精神上的刺激都会减少乳汁分泌。新妈妈在保持心情愉快的同时,养成良好的生活习惯,多食通乳的水果和食物,配以体穴及耳穴按摩,使新妈妈乳汁丰盛不断。

        耳穴按摩、适吃具有通乳功效的食物以及养成良好的生活习惯等等,均可达到催乳的效果。


    体穴按摩

        乳根穴 在乳头直下,乳房根部,左右乳房各一个穴。按摩者用中指点按被按摩者乳根穴1分钟,以局部有酸胀感为宜。

        膻中穴 在胸部正中线上,两乳头连线与胸骨中线的交点。用拇指自下向上推被按摩者膻中穴约1分钟,以胀麻感向胸部放射为佳。

        少泽穴 在小指外侧指甲角根部。按摩者用拇指指甲掐被按摩者少泽穴约20秒,然后松开3秒,反复操作10次。

        中脘穴 在胸骨下端和肚脐连接线中点处。用拇指或中指按压中脘穴约1分钟,以局部感到酸胀为佳。

        足三里 胫骨外侧,在膝眼下方约四横指宽处。被按摩者平躺,按摩者用拇指按揉足三里约2分钟,以局部有酸胀感为宜。

        耳穴按摩 中医认为,“耳”形如倒立腹中的胎儿,与人体经络、脏腑有着密切的联系。刺激耳穴,可以治疗肝脾等多种脏腑病症。按压内分泌、胸、乳腺穴,胃、脾、肝、神门、三焦各穴,各2~3分钟,以耳朵发热为度,可起催乳效果。

        辨证用药膳



        

    气血虚弱型证见乳汁量少甚或全无,乳汁清稀,乳房柔软,无胀感,面色少华,头晕目眩,神疲食少,舌淡少苔,脉虚细。以益气补血、健脾通乳为主,宜在炖汤中加入黄芪、党参、当归、王不留行、桔梗、熟地黄等,制成归芪鲫鱼汤、黄芪穿山甲炖母鸡汤等。

        肝郁气滞型证见产后乳汁分泌少,甚或全无,胸胁胀闷,情志抑郁不乐,或有微热,食欲不振,舌质淡红,苔薄黄,脉弦细。以疏肝解郁、通络下乳为主,宜在汤中加入柴胡、漏芦、通草、青皮、陈皮等,制成猪蹄黄豆通草汤、莲藕红枣陈皮汤等。同时,多吃一些通乳的木瓜、花生米、黄花菜、木耳、香菇等,以消食健胃、滋补催乳、舒经通络。


    专家沈文介绍的几款食疗方



        

    毕业于北京中医药大学,中国农业大学食品与营养的研究生。出生中医世家,曾师从中国名医祝谌予、鲍友麟、李乾构教授。现任中国药膳研究会理事、中国药膳研究会专业制作委员会副秘书长。


    芡实薏仁排骨汤



        

    材料:芡实(又名鸡头米,是一种中药材)约50克,薏米50克,排骨200克,水或米酒适量(视个人需要),姜片少许,当归2片。

        做法:

        1.黑芡实、薏米洗净后,浸泡2小时。

        2.排骨洗净后,用热水汆烫后,过冷水备用。

        3.加入浸泡好的芡实、薏米、姜片及水或米酒约1000毫升,熬煮约2小时,即可食用。

        营养点评:芡实其性平和,内含丰富的蛋白质、钙、磷、铁等,可健脾生乳。薏米有滋养强壮身体的作用,是蛋白质及脂肪含量最丰富的谷类,亦含多量的维生素B1、维生素B6和铁、钙质,据研究显示,薏米也有促进母乳分泌的功效。

        鲜虾老姜汤

        材料:鲜虾约250克,老姜适量,香油、米酒各适量。

        做法:

        1.将鲜虾洗净,将虾头及身体分开待用。

        2.老姜切片,以香油爆香,放入虾头,连同香油老姜一起爆炒。

        3.另起一锅,倒入所需的米酒或水,加热至滚开待用。

        4.待虾头炒熟时,将滚开的米酒水倒入。

        5.中大火熬煮20~30分钟,将虾身放入锅中后2~3分钟,最后根据个人所需调味即可。

        营养点评:鲜虾是种低脂肪、高蛋白质的食物,富含锌、硒等矿物质,可帮助人体滋养强壮,有助于产后分泌乳汁。老姜、香油及米酒以祛寒、补身体,促进恶露排除,增加乳汁分泌。在此要提醒有过敏体质的妈妈,应减少摄取有壳海鲜。

        芝麻风味的猪蹄汤

        材料:黑芝麻30克,南瓜子30克,猪蹄1只,水或米酒适量。

        做法:

        1.将黑芝麻、南瓜子小火炒香,磨成细粉备用。

        2.猪蹄洗净,切块,先以热水烫去血水,冷水冲洗后使用。

        3.放入清水或米酒没过猪蹄,煮熟猪蹄,约需90分钟。

        4.待猪蹄肉熟烂时,加入盐等调味料(视个人情况不加也可以)。

        5.将猪蹄汤盛出后,加入黑芝麻、南瓜子粉,拌匀即可。

        营养点评:花生猪蹄汤是传统产妇常喝的下乳汤,但花生易引起过敏症,因此如果新妈妈是过敏体质,应避免花生等坚果类。黑芝麻不仅内含丰富钙质,而且也具有养血增乳的功效。南瓜子高蛋白、高热量,含有丰富的矿物质和维生素,是很好的滋养强壮食品,也有非常好的催乳作用。

        鲜鱼豆腐汤

        材料:鲜鲫鱼或鲈鱼1条(250~300克),豆腐450克,米酒、油、姜、葱花、盐各少许。

        做法:

        1.豆腐切成薄片或块状,以滚水加少许盐,将豆腐汆烫,沥干待用。

        2.锅里加入少许油爆香姜片,将鱼放入锅内煎成两面微黄,加入米酒或适量的水(依个人需求)以小火熬煮20~30分钟,放入汆烫过的豆腐片,起锅前撒上葱花。

        营养点评:鲫鱼或鲈鱼及豆腐含有丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,且有良好的催乳作用,对产后妈妈身体恢复及伤口修复大有裨益。米酒香甜醇美,不仅使鱼肉更为细嫩,且能刺激消化腺的分泌,增进食欲,有助消化,是哺乳妈妈补气养血的佳品。



    下面再介绍几款中医催乳药膳:

        麦芽甘草粳米粥取麦芽30克、甘草9克,加水200毫升,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米150克一同入锅,加水同煮,米烂即成。方中麦芽有下乳汁之功,并能消食开胃。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米为"世间第一补人之物"。三物合用,是很好的催乳药膳。

        山甲王不留母鸡汤取老母鸡1只去毛及内脏,炙穿山甲15克砸成小块,填入鸡腹内。放入铁锅,加水1升,并加适量葱、姜、蒜、花椒,加热炖至肉烂脱骨时去药渣、骨头后吃肉喝汤。方中炙穿山甲、王不留通经下乳。正如李时珍《本草纲目》所言:"谚曰:穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也"。鸡肉营养丰富,既能补气,又能补血,是乳母绝佳补品之一。

        王不留猪蹄汤取王不留行10克,用纱布包好,和洗净、切开的猪蹄子1~2个一起放进锅内,加水1升,并加适量葱、姜、蒜、花椒,加热炖至肉烂脱骨时去药渣、骨头后吃肉喝汤。方中猪蹄子性味甘咸平,与王不留均对缺乳具有良好的疗效。


    羊肉猪蹄汤 羊肉25克,猪蹄2只,油、盐、醋适量。将肉炖烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。治产后受寒、乳少或无乳。羊肉具有益气补虚、温中暖下作用,治产后虚冷有效。

        豆腐酒糖汤 豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米酒,吃豆腐喝汤,1次吃完,每日1次,连吃5日。豆腐含蛋白质、脂肪、糖、烟酸、维生素B,有宽中益气、消胀利水的功能;红糖含钙质、铁质、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等,特别是铁质,为造血的重要原料,能行血化瘀;米酒可散瘀活血。此方适宜于乳少伴乳房胀痛者服用。

        花生豆蹄汤 花生米60克,黄豆60克,猪蹄2只,共煮至熟烂,吃豆、花生、猪蹄肉,喝汤。1日1剂,连服3日。治产后营养性乳少。花生有醒脾开胃、理气通乳的功效,其红衣可活血养血。

        药煮肘子汤 猪肘子1只,当归、王不留行各1份,3者按50∶1∶1比例搭配,用清水文火煮熟,吃肉喝汤。猪肘子含丰富的蛋白质和脂肪,可补血活血、下乳强身;当归为补血调经之妇科圣药;王不留行为下乳要药,有行血通经之功效。



       

     猪蹄寄生汤 猪蹄2只,王不留行4克,桑寄生10克,共煮至猪蹄熟烂,吃肉喝汤,1日1剂,连服3日。治产后肝肾虚弱、筋骨酸软、体有风湿而少乳或无乳。桑寄生有补肝肾、强筋骨、除风湿的作用。

        木瓜鲤鱼汤 鲜木瓜50克,鲤鱼500克,煮熟烂后加入盐、黄酒、醋适量,吃鱼喝汤,连服3日。治产后肝肾失调、胃不和、气血滞运、消化不良而致少乳或无乳。鲤鱼富含蛋白质,具有开胃、健脾、除寒、催生乳汁之功效;木瓜具有除湿舒筋、强筋的作用。

        芝麻酒蹄汤  黑芝麻500克,猪蹄一只,黄酒适量。猪蹄煮成浓汤。黑芝麻炒熟研末,每次用黄酒加猪蹄汤冲服30克。黑芝麻为养血补肝肾、补益气血之佳品;黄酒可和血消肿。适宜于产后乳房发胀而乳汁偏少者服用。

        黑芝麻粥  黑芝麻30克,粳米100克。黑芝麻碾细,加粳米同煮为粥,分早晚空腹食用。该粥具有滋补五脏,润肠通便的功效,对产后气血耗损、津亏肠燥所致的大便干结疗效颇佳。同时,因其营养丰富,能增加乳汁,对兼有乳汁缺少者更为适宜。

    医览伴你一路健康

    微信:yilan903

    版权声明:本文参考中国中医药报相关内容改编,权归相关权利人所有。尊重知识与劳动,转载请保留版权信息。本平台所分享健康图文信息,不作为医疗诊断依据,如有需要,请在医师指导下使用。荐稿 商务合作加qq:243073012

    点击阅读原文查看:爱信不信!其实蜜蜂才是最好的医生

    微信号"医览"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    缺乳莫发愁 超级管用催乳食谱解您忧
    健康微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。