标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 新闻 » 正文

雾霾频发,我们如何保护健康?这些你要知道

发布日期:2017-01-09   微信公众号名称:蓝田新闻
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      蓝田新闻的微信二维码
  •   浏览次数:1046放大字体  缩小字体
    核心提示:微信号:蓝田新闻英文ID:lantiantv长按下方二维码可关注我们哟!想了解更多吗?!轻点上面二维码可以

    连续的雾霾红色预警,学校停课,车辆限行,如何预防雾霾,保障身体健康?我们应该做到以下几点:

    1、戴口罩。有效的隔阂了雾霾直接的接触到口鼻,是直接且有效的预防方式。最好,是能够到医疗门店去购买。

    2、戴帽子。头发吸附污染物的能力众所周知,出门前戴帽子,能够有效缓解这种危害。

    3、穿长衣。不要为了潇洒而短打扮,穿的太零碎就增大了和有害空气接触的面积,穿长长的大衣,又保暖,又健康。

    4、减少出门。这样,直接性的隔断了与雾霾的接触。尤其是老人与儿童,应尽量减少室外活动。

    5、户外“短平快”。在雾霾天气减少在户外活动的时间是非常有必要的。短暂停留,平和呼吸,小步快走。

    6、搞好个人卫生。这点,也是能够有效地预防雾霾影响的方法。在雾霾天气中,去上班或做其他的事情。回家后,及时地搞好个人卫生。

    7、进屋就洗脸洗手。 “全副武装”在室外逗留后,皮肤接触有害颗粒物最多的地方就是脸和手,所以,要勤洗。

    8、注意饮食、调节情绪。饮食多吃含氨基酸的食物以维持抗体正常的生理、生化、免疫机能以及生长发育、新陈代谢等生命活动,食物在体内经过消化、吸收、代谢,促进抗体生长发育、益智健体、抗衰防病。此外,要多补硒,比如食物补硒和吃一些补硒剂如体恒健硒维康、麦芽硒、蛋白硒等等,由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落现象。

    雾霾天 怎么做最清肺解毒?

    我国大范围的雾霾天气已影响到了大家生活。雾霾天气中的含有可吸入颗粒等物质,进入人体可能导致呼吸道感染现象,因此在雾霾天气应该预防呼吸道感染疾病,给身体排排毒,如何排毒呢?


    1 萝卜是肺脏的排毒食品

    在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。


    2 百合提高肺脏抗毒能力

    肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。中医专家:常吃百合,清肺补气,肺主全身之气,百合被中医专家称为最好的“清肺补气”食物。


    3 按压肺脏排毒要穴

    有利肺脏的穴位是合谷穴,位置在手背上,第1、2掌骨间,当第2掌骨桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部位,用力按压。


    4 排汗解毒

    肺管理皮肤,所以痛痛快快地出一身汗,让汗液带走体内的毒素,会让我们的肺清爽起来。除了运动以外,出汗的方法还可以是热水浴,浴前水中加一些生姜和薄荷精油,使汗液分泌得更畅快,排出身体深处的毒素。

    选购空气净化器 主要看“心”“肺”

    北方的冬季总是和雾霾相伴而来。随着冬季降临,空气净化器迎来热销期。尽管2016年3月1日起,被称作“新国标”的GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准已正式实施,标志着我国对空气净化器产品的评价体系进入了一个新的阶段。但是空气净化器市场仍有待进一步规范,以眼下接二连三的雾霾预警以及市售空净产品的普遍质量来看,购买空气净化器且买到一台优质的空气净化器十分重要。

    选购空气净化器时,“新国标”规定的四大核心指标是首先要关注的,消费者只要记住“三高一低”(即洁净空气量、净化能效、累积净化量参数要高,噪声参数要低)原则就可以了。一般来说,洁净空气量、净化能效、累积净化量参数越高,意味着空气净化器的净化能力越强,净化效果越好,越节能,后期的使用成本越少。噪声要参考睡眠模式的分贝值,最好不要高于30分贝,并且越低越好。

    除了以上这四个“硬性”指标,建议再额外询问一下净化器的电机和所使用的滤网。据业内人士透露,空净产品的电机相当于心脏,滤网相当于肺。一颗强有力的“心脏”足以影响一台空气净化器的净化效果,高效电机能带动净化器运行速度更快,这意味着每分钟可滤净的空气越多。空气净化器净化效果的好坏关键还在于其内部的滤网性能。以目前市场上销售的空气净化产品来看,最好选择具备三重滤网的产品,这样不仅可以有效清除空气中的尘埃、毛发,连细菌、花粉和一些致敏原、异味、甲醛等也能一并清除。

    总体而言,空气净化器关系到家人的健康,选购时除了把握关键的核心指标和配置之外,还是应该综合考量,才能买到最适合自己的,更具性价比的净化产品。

    3种雾霾预警信号:黄色 橙色 红色

    雾霾是雾和霾的统称,是一种天气现象,也称灰霾(烟霞),指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等大量极细微的干尘粒子均匀的浮游在空中,使空气浑浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze);当水汽凝结加剧、空气湿度增大时,霾就会转化为雾。因为空气质量的恶化,雾霾天气现象便会增多,危害加重。

    雾霾预警信号分为3种,有黄色预警信号,橙色预警信号,红色预警信号。

    黄色预警信号含义:

    12小时内可能出现能见度小于3000米的霾,或者已经出现能见度小于3000米的霾且可能持续。

    防御指南:

    1.驾驶人员小心驾驶;

    2.因空气质量明显降低,人员需适当防护;

    3.呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可戴上口罩。


    橙色预警

    6小时内可能出现能见度小于2000米的霾,或者已经出现能见度小于2000米的霾且可能持续。

    防御指南:

    1.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;

    2.驾驶人员谨慎驾驶;

    3.空气质量差,人员需适当防护;

    4.人员减少户外活动,呼吸道疾病患者尽量避免外出,外出时可戴上口罩。


    红色预警

    霾红色预警信号标准:预计24小时内可能出现下列条件之一或实况已达到下列条件之一并可能持续:(1)能见度小于1000米且相对湿度小于等于80%。(2)能见度小于1000米且相对湿度大于80%,PM2.5大于等于500微克/立方米且小于700微克/立方米。(3)PM2.5大于等于700微克/立方米。

    防御指南:

    当出现红色预警时,能见度低而且污染严重应戴上医用口罩或者PM2.5口罩,应减少外出了。

    高速公路会封闭,驾驶人员谨慎驾驶。

    雾霾天:口罩,你戴对了吗?

    新年伊始,我们就看到了一个朦胧的世界,多个地区空气污染肆虐,难得的晴朗也稍纵即逝,多地连续发布空气重污染橙色预警,防霾口罩随处可见。

    口罩使用中都有什么常见问题呢?

    1、对口罩的用途差异,口罩防护原理分类,口罩使用方法差别以及口罩使用时限等知识不够了解,选择不适用的口罩;

    2、不了解口罩使用的技巧,错误使用口罩。如公众戴口罩时不能做到全面遮盖口鼻,所用口罩不能满足防护要求以及重复使用一次性口罩等。


    正确选戴口罩

    1、合适选口罩

    目前市场上销售的普通口罩及一次性无纺布口罩对于普通灰尘和大颗粒物可能有一定的阻挡效果,但是对于雾霾、PM2.5或细菌、病毒等微生物颗粒的防护是不够的。建议选择标有KN95或N95(在标准规定的测试条件下,过滤非油性颗粒物最低效率为95%的口罩)、FFP2(最低过滤效率94%)及其以上标准的口罩。此外,消费者在选择口罩时,除了防护功能外,还要结合使用者的脸型和舒适性等因素进行综合考虑,以确保有效的防护。

    2、正确戴口罩

    佩戴口罩前以及摘下口罩前后都应该洗手;口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上;系紧固定口罩的绳子,或把口罩的橡皮筋绕在耳朵上,使口罩紧贴面部;口罩应完全覆盖口鼻和下巴;把口罩上的金属片沿鼻梁两侧按紧,使口罩紧贴面部。佩戴口罩后,避免触摸口罩;若必须触摸口罩,在触摸前后都要彻底洗手。

    口罩每次佩戴后,必须进行佩戴气密性检查。双手捂住口罩呼气,若感觉有气体从鼻夹处漏出,应重新调整鼻夹,若感觉气体从口罩两侧漏出,需要进一步调整头带、耳带位置;如果不能取得密合,需要更换口罩型号。

    3、适时换口罩

    一般来说,随着防颗粒物口罩使用时间增加,过滤下来的颗粒物会逐渐使滤料堵塞,过滤效率通常会有所增加。但是长时间佩戴,一方面口罩外部吸附了颗粒物等大量污染物,会造成呼吸阻力的增加;另一方面口罩内部也会吸附呼出气中的细菌、病毒等。因此建议佩戴者根据口罩的呼吸阻力和卫生条件的可接受程度适时地更换口罩,但是如果接触过传染性环境,或发现部件坏损,如鼻夹丢失、头带断裂、口罩破损等时,应立即更换。一次性口罩不应重复使用。

    4、特殊人群佩戴防护口罩的注意事项

    佩戴口罩会增加呼吸阻力和闷热感,不是每个人都适合佩戴口罩。特殊人群选择防护口罩务必小心谨慎:

    (1)孕妇佩戴防护口罩,应注意结合自身条件,选择舒适性比较好的产品,如配有呼气阀的防护口罩,降低呼气阻力和闷热感。佩戴前应向专业医师咨询,确认自己的身体状况适合;

    (2)老年人及慢性病患者身体状况各异,如心肺疾病患者佩戴后,会造成不适感,甚至会加重原有病情,这些人应寻求医生的专业指导;

    (3)儿童处在生长发育阶段,而且其脸型小,一般口罩难以达到密合的效果,建议选择正规厂家生产的儿童防护口罩。

    (陕西省疾病预防控制中心) 

    来源:陕西日报

     

    微信号:蓝田新闻

    英文ID:lantiantv

    长按下方二维码可关注我们哟!


    想了解更多吗?!

    轻点上面二维码可以进去使用帮助页面哦~!

    -----------------------------------------

    关注蓝田新闻公众号,给我们留言。

    微信号"蓝田新闻"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    进口原装红酒 少儿书籍 全网最低价
    标题图片(点击图片查看大图)
    雾霾频发,我们如何保护健康?这些你要知道
    新闻微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 百度口碑| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。