标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 科技 » 正文

2016年汽车业十大新闻盘点

发布日期:2017-01-09   微信公众号名称:发动机技术
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      发动机技术的微信二维码
  •   浏览次数:1043放大字体  缩小字体
    核心提示:2016年是汽车行业迈入智能领域的关键一年,从无人驾驶到车联网,高科技造车正在向我们的生活一步步走来。同时,

    2016年是汽车行业迈入智能领域的关键一年,从无人驾驶到车联网,高科技造车正在向我们的生活一步步走来。同时,自媒体和网络直播的崛起,也让汽车行业的宣传方式发生了翻天覆地的变化。

    1、车企集体发力无人驾驶

    在过去几年和未来几年里,无人驾驶都将是汽车行业的关键词。其意义可与铁路的建造、电灯的发明、汽车的诞生相媲美。谷歌、特斯拉、现代、沃尔沃、奔驰、福特、通用等大企业都纷纷加入其中,快速推动着这一技术的发展。

    无人驾驶汽车被认为将创造一种新的休闲方式,车内的人可以利用这个额外时间看书、发邮件、织毛衣、练习乐器、开个啤酒、打个瞌睡……以前不能独立开车的人,现在也能体验一种新的自由。

    此外,无人驾驶汽车能够在很大范围内重构土地利用模式。在这个乌托邦里,卡车会拉着包裹满城穿梭,而没有人会在街区绕来绕去只为找一个停车位。

    如果以上这些统统实现,他们将会在几十年内挽救数百万人的生命,使整个汽车产业重生,并彻底重构人和时空的关系。

    “这是一场军备竞赛。”Google公司顾问、曾在通用汽车公司任职的Larry Burns教授说,“你会看到一个全新的汽车时代。”

    在互联网公司和车企的规划中,这项革命性的技术将于2020年量产。

    2、互联网企业纷纷造车


    最近,造车让乐视面临资金问题,贾跃亭不得不向长江商学院的同学寻求帮助。除了“问题”缠身的乐视,互联网造车的“风口”吸引了一大批慕名前来的“掘金者”。

    在过去两年的时间里,奇点、和谐富腾、蔚来、小鹏等互联网造车者如雨后春笋般地涌现出来,他们高举着资本的大旗,试图改变整个汽车行业的生态。

    不可否认,在车联网、无人驾驶、汽车共享等成为汽车行业发展新趋势的今天,互联网企业在数据的收集与处理、车与车、车与人的互联互通上发挥了得天独厚的优势。

    但在汽车的核心部件与关键技术上,互联网企业并没有任何优势。更何况在汽车庞大的零部件整合能力方面,互联网企业没有任何的经验。

    面对一个又一个“外来者”,比亚迪王传福曾毫不掩饰地表示:“这只是一个概念和炒作而已,汽车属于传统制造行业,互联网并不具备颠覆它的条件。”

    新一轮的造车运动参与者们能否玩出一个未来,尚不得而知。不过,人们更想知道的是,“贾老板,那辆跑过50米的概念车啥时候能跑上几公里?”

    3、 新能源骗补被通报


    9月9日,一份《国内新能源汽车制造企业骗补和违规谋补汇总表》流出,72家车企涉嫌不同数量和金额的骗补行为,其中涉及车辆共计76374辆、涉及骗补金额达到 92.7亿元。

    大规模的骗补行为让人们反思的核心问题是:普惠性的政策扶植只会导致劣币驱逐良币。扶植优秀的企业、淘汰落后的企业,必须抬高补贴的门槛,还有就是从研发环节进行扶植和支持,而不是在销售和市场环节。

    “当潮水退去,就知道谁在裸泳。”随着我国2016年至2020年新能源汽车销售端的财政补助逐步退坡,那些光靠吃补助存活的企业必将被市场淘汰,技术才是立足市场的根本,真正致力创新的企业必将赢得竞争。

    4、汽车宣传搭上网红直播

    2016年,被称为网红直播元年。第一财经商业数据中心发布的《2016中国电商红人大数据报告》指出,称2016年网红能赚580亿元。

    网红直播裹挟着粉丝效应,让“直播+”作为“互联网+”的分枝,正一路向各个领域蔓延,汽车行业自然不能免俗。

    网红与汽车的关联,始于今年北京车展。最初是不请自来,6月21日,东风风光580的百名网红直播正式开启了网红直播汽车活动的时代。无论如何,在网友直播这条船上,汽车圈玩得不亦乐乎,成都车展、广州车展上的众多网红便是例证。

    5、小排量车减税年底到期

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,从2015年国庆节开始实施,到目前为止,1.6L以及以下排量车型购置税减半的政策已经实施一年,根据当初公布的时限,将于2016年12月31日到期。

    某合资车企相关负责人告诉记者,优惠政策退出后,小排量汽车的销售量预计可能会受到一定程度的影响。

    他表示,优惠政策的结束肯定对我们的销售会有一定的影响,其实我们的大排量车销量还是很不错的,但我们很多小排量轿车本身销量不是特别好,有1.6L以及以下排量车型购置税减半的政策还能维持住。

    对此,中国汽车工业协会已经正式向国家发改委等部门提交建议,将这一税收优惠政策延期。协会副秘书长叶盛基曾公开表示,协会目前正在说服发改委以及工信部将这项减税政策纳入长期规划。


    6、众泰汽车深陷“山寨门”


    10月,众泰汽车发布了一款全新中型SUV众泰SR9,因新车外表“酷似”保时捷卡宴或Macan,一时间被戏称为山寨“神车”,此举引发了国内外媒体的关注。此后,网络上引发了对山寨汽车的大肆批评。

    同样是山寨,今年5月,经过12年的漫长纠纷,本田诉双环S-RV侵权CR-V外观专利的案子在近日终于告一段落。但是令人惊讶的是,本田的起诉不但没有成立,反而还要赔偿双环汽车1600万元。

    一边是对山寨的批判,一边是众泰们依然在大赚。2014年、2015年,众泰汽车实现营业收入分别为66.20亿元、137.45亿元,归属于母公司股东的净利润分别为1.81亿元和9.09亿元。

    母公司铁牛集团更承诺,众泰汽车2016年、2017年和2018年扣除非经常性损益后的净利润分别不低于12.10亿元、14.10亿元和16.10亿元。

    山寨汽车究竟在中国能存活多久,发展到什么地步,谁也不知道。


    7、汽车人玩转自媒体


    尽管有人认为自媒体的红利正在褪去,但“李老鼠们”表示这是“虾扯蛋”。今年9月,自媒体公众号“李老鼠说车”完成pre-A轮融资1000万元,其公司成立不过一年时间,估值已达5000万元。

    该自媒体公众号专注于二手车领域,类似的自媒体还包括“爱车的诺诺”等,它们具备非常鲜明的特色和受众人群。这类自媒体的创始人未必是媒体人出身,但一定要在细分领域有足够的专业度和信赖度。

    这类自媒体可以称为“专业细分垂直入口”,适合垂直和小众的领域。这类“小而美”的东西,需要极强的社交传播、扩散和引流效应。

    拥有足够多粉丝的自媒体,如“玩车教授”、“有车以后”,做起了电商;专注于内容生产的“驾仕派”,做起了付费阅读。

    平台车评人也纷纷下海,前有《萝卜报告》,后有《韩路试车》、《逗斗车》、《闫闯说车》、《吴佩频道》、《五号频道》等。


    8、驾照将试点自学直考


    11月,国务院办公厅转发《公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。

    《通知》提出,试点小型汽车驾驶人自学直考,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。

    自学驾驶所用自备车辆,不得用于经营性的驾驶学习活动。自学人员上道路学习驾驶前应到公安机关免费领取学车专用标识和学习驾驶证明。

    《通知》明确,自学人员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由随车指导人员依法承担责任。

    按照严格管理、保障安全的要求,制定实施用于自学驾驶的车辆条件、随车指导人员条件以及训练路线时间划定、交通违法处理、事故责任认定、保险理赔等管理制度。


    9、网约车出新政未实施


    今年“十一”假期刚过,天津继北京、上海等地出台网约车细则征求意见稿之后,就网约车管理办法等公开征求意见,截止日期为10月23日。

    《天津市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》提出网约车车辆须为本地牌照,排量不小于2.0L或1.8T,轴距2700mm以上,以及司机须为本地户籍等要求。

    记者从天津相关部门了解到,在征求意见稿发布之后到目前为止,虽已完成了意见收集,但尚没有正式文件或规定出台。

    滴滴出行方面表示,由于多地在网约车征求意见稿之后并无正式管理规定可执行,所以平台运行和用户使用暂时不会受到影响。

    一名驾驶着吉利牌汽车的网约车司机表示,按照天津征求意见稿里的规定,自己各方面的条件都合格,只是轴距差2厘米。“本来也不是专职干这个,如果真的有一天平台用不了了,也没办法。”


    10、特斯拉自动驾驶事故致死

    今年5月,美国一辆特斯拉MODEL S在自动驾驶时发生车祸导致驾驶员死亡,这是目前自动驾驶技术应用以来第一起已知的导致死亡的车祸,也让很多全世界包括中国国内的特斯拉车主和潜在车主对特斯拉产生了严重怀疑。

    对此,美国高速公路安全管理局(NHTSA)展开评估,特斯拉官方也对该事件做出官方的回复。

    美国高速公路安全管理局(NHTSA)在公告中表示:5月7日,在佛罗里达州Williston,特斯拉MODEL S司机在使用Autopilot模式时发生事故死亡。

    初步报告显示,当时在一个十字路口,在这辆特斯拉汽车的前方,一辆重型卡车正在左转。为此,NHTSA将调查“事故发生时驾驶辅助功能的设计和性能”。

    对于此次事故,有业内人士表示,目前自动驾驶还只能解放手和脚,并不能解放眼,车主们需要正确使用。

    目前我们正处于自动驾驶技术发展的初期,在很多技术和规则上仍存在一些不足,距离真正的无人驾驶还需要一段路要走。所以我们也呼吁广大驾驶员在驾驶含有自动驾驶功能的汽车时,依旧能够保持警惕,以免发生事故。

    微信号"发动机技术"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    标题图片(点击图片查看大图)
    2016年汽车业十大新闻盘点
    科技微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。