当前位置: 首页 » 微信图文 » 科技 » 正文

2016年汽车零部件行业十大新闻

发布日期:2017-01-09   微信公众号名称:发动机技术
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      发动机技术的微信二维码
  •   浏览次数:1072放大字体  缩小字体
    核心提示:1 汽车零部件纳入召回体系2016年1月1日,《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》正式实施。与已废止的《缺陷


    3 单项冠军方案扶持零部件企业发展

    2016年4月1日,工信部对外发布《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》指出,到2025年,总结提升200家制造业单项冠军示范企业,巩固和提升企业全球市场地位,技术水平进一步跃升,经营业绩持续提升。

    11月24月,工信部产业政策司公布第一批入选制造业单项冠军示范(培育)企业名单,中鼎股份、陕西法士特、万向钱潮、中信戴卡四家零部件企业成功入选单项冠军示范企业,将对汽车零部件企业转型升级起到示范引领作用。

    4 汽车零部件海外收购大跨步

    2016年是零部件企业海外并购大跨步的一年。

    2月,均胜电子11亿美元先后并购了美国百利得汽车安全系统和德国TS道恩公司的汽车业务,进入汽车主被动安全市场;

    3月,银亿房地产股份有限公司购买其控股股东宁波银亿控股有限公司旗下全资子公司西藏银亿持有的宁波昊圣100%股权,间接持有全球气体发生器企业ARC相关资产;

    9月,天津天海同步集团旗下湖北泰特机电有限公司收购荷兰e-Traction Europe B.V公司100%股权,计划2017年投产轮毂电机。

    5 报废汽车“五大总成”可回收 零部件再制造迎曙光

    2016年9月19日,国务院法制办公室发布《国务院关于修改〈报废汽车回收管理办法〉的决定(征求意见稿)》。

    该征求意见稿规定,“五大总成”作为废金属,可交售给钢铁企业作为冶炼原料,或按照国务院报废汽车回收主管部门会同国务院循环经济发展综合管理部门制定的有关规定交售给零部件再制造企业。

    此项政策调整拓宽了再制造零部件的旧件来源,打通了零部件再制造行业长久以来的“肠梗阻”。

    6 消费类电子涌入汽车电子领域

    伴随汽车电子发展,越来越多的消费类电子涌入汽车电子领域,为汽车电子领域带来新变化。

    10月27日,美国高通与荷兰恩智浦半导体达成协议,高通以470亿美元收购恩智浦,恩智浦目前是全球最大的汽车芯片供应商,高通收购恩智浦主要是计划向汽车芯片市场扩张。

    11月14日,韩国三星电子与美国哈曼国际工业签订协议,80亿美元收购哈曼,填补三星在汽车战略上的空缺,布局智能汽车市场,借此三星将成为汽车技术领域的主要参与者。

    7 国内自主变速器取得突破

    2016年,众多案例说明国内自主变速器已取得突破,形成遍地开花的局面。

    3月22日,中国长安汽车集团股份有限公司重庆青山变速器分公司发布DCT(汽车双离合器自动变速器)箱体机械加工生产线国际招标公告,该DCT于2016年7月正式投入批产。

    8月,长安宣布其CS15 DCT版车型搭载的DCT是由长安英国研发中心主导推出的第一款湿式DCT变速器。

    CVT方面,湖南江麓容大车辆传动股份有限公司生产的CVT将为国内某微车企业的一款战略车型匹配,新车或将于明年上市。

    同时,在新能源客车和纯电动客车自动变速器市场,自主品牌也已处于优势地位。

    8 柴油机市场触底反弹

    中国汽车工业协会数据显示,今年1~11月,车用柴油机累计销售257.84万台,同比累计增长10.02%,潍柴、云内动力、安徽江淮等柴油机企业也一改往年颓势,市场销售成绩喜人。

    今年以来,国内柴油机市场受煤炭市场向好及国家限高限载政策影响,结束五年连续下滑,开始实现增长。对此,行业人士认为,车用柴油机市场已经触底,但不会大幅反弹,平稳增长是未来几年的主基调。

    9 自主高压共轨打开局面

    今年以来,伴随柴油车排放升级和非道路柴油机T3阶段排放标准的实施,国内自主品牌高压共轨在市场推广方面取得重大突破,相关技术也得到提升。

    新风科技高压共轨产品今年预计可销售10万台以上;亚新科天纬非道路高压共轨产品月销2000台,且合作项目有30多个。

    同时,自主高压共轨企业正在积极推进车用国五、国六技术的研发工作,均有突破,紧追国际先进水平。

    10 汽车零部件全面放开外商投资

    12月7日,发改委、商务部联合发布《外商投资产业指导目录》修订稿,正式对外征求意见。修订稿鼓励外商投资传统节能零部件技术,对CAN总线和EPS控制器不再设定股比限制,并取消新能源动力电池项目。

    7月19日,国务院发布的《关于在自由贸易试验区暂时调整有关行政法规、国务院文件和经国务院批准的部门规章规定的决定》提出:

    允许外商在自贸区以独资形式从事CAN总线、EPS控制器和动力电池的制造与研发。这种变化趋势显示出国家已全面放开外商投资汽车零部件。

    微信号"发动机技术"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    标题图片(点击图片查看大图)
    2016年汽车零部件行业十大新闻
    科技微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 粤ICP备13026103号-2
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。