标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 健康 » 正文

挫折面前从不低头,广西残疾小伙用双手编织自己的娶妻梦……

发布日期:2017-01-09   微信公众号名称:广西美食
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      广西美食的微信二维码
  •   浏览次数:1007放大字体  缩小字体
    核心提示:在别人看来,命运对他很残酷,因为他失去双腿重度残疾;在他看来,人生虽然不幸,但并不代表命运之灯从此熄灭。虽然

    人生不可能一帆风顺,我们永远不知道会面对怎样的考验,所以我们能做的,只有保持乐观。在困难面前,这位小伙子没有怨天尤人,也没有因为自己的身体而自卑,而是靠自己的双手,给自己编织了一个美丽的未来……

    在别人看来,命运对他很残酷,因为他失去双腿重度残疾;在他看来,人生虽然不幸,但并不代表命运之灯从此熄灭。虽然他不能奔跑,但他从不放弃对梦想的追逐。他就是凌云县上伞村小洞屯残疾人小伙田宗见。


    田宗见今年30岁,1岁半时因高烧引发脑膜炎,致下肢瘫痪。如今身残志坚的他靠着一双灵巧的大手,用手工编织自食其力。

    田宗见和他编织的大小竹筐

    1月7日,记者打通田宗见的电话,他说他正在用刀砍竹子,准备赶制新一批竹具。提到现在的竹制品生意,电话那头传来了田宗见爽朗的笑声。“现在我编的各类箩筐都比以前好卖多了,售价也涨了一些,便宜的小鱼箩卖50元一只,最贵的大箩筐可以卖到100元。靠着手工竹篾编织基本能解决我的生活开支了。”田宗见说,现在什么都贵,他也只能跟着涨一点价,平均每个月能卖出五六只竹箩筐,平均收入也有400元。想想以前1个月都未必能卖出一两只,现在的生意确实是变好了。


    “说实话,竹筐编织真的很费工夫,我平均要花2天时间才能编成一只。”田宗见说,连竹子都是他自己爬上山亲手砍回来的,然后把竹子破成竹篾,再将一条条细竹篾逐步编织成一只美观耐用的竹筐。

    田宗见在烂石路上靠两只手臂支撑并往前挪动身体,行走艰难

    “现在我的大部分顾客都是主动上门购买的。”田宗见说,他的产品还会拿到周边乡镇去销售,销路还不错。说到自己的新年愿望,田宗见说,首先是希望家里人平安健康顺利,然后就是自己编织的各种竹具编织品更好卖。新的一年里,他打算在竹具编织质量上多下功夫,尝试制作一些更有特色的竹具投放市场,希望自己的竹具能跻身旅游产品的行列。 

    田宗见偶尔也照看一下侄子

    手掌套着人字拖直接压在路面上,两只手臂用力支撑着整个身体,身体随着手臂的摆动艰难地往前挪动,嘴巴里还要咬着小竹篮……这就是凌云县上伞村小洞屯残疾人、汉族小伙田宗见的出行方式。田宗见尚在一岁半时,因高烧引发脑膜炎,致下肢瘫痪,落下了严重残疾。如今,只能靠双手支撑身体“行走”的30岁帅小伙子,身残志坚,靠着聪明与勤劳,通过灵巧的双手,进行手工编织,不仅能自食其力,也让他看到了明天的希望。

    经过练习,不识字的田宗见写出了“田宗见 加油!”5个字

    在不大的院子里,田宗见在专注地进行编织,他告诉记者,镇上一个老板和他订购了一批箩筐,他要赶工。田宗见的母亲陈彩鸾向记者回忆起当年他为何会手工编织的情景。当时,田宗见才15岁,门前恰逢修公路,他从路边捡到了一只修路民工丢弃的烂撮箕,就反复端详,用心琢磨,然后就撑着身子到村边砍了几根竹子,学着破篾编织起来。“我和他爸爸都不会编,没想到他经过多次反复实践,居然无师自通,会编撮箕了。”陈彩鸾高兴地回忆道,之后,他就埋头编了十几对撮箕,以5元钱一对卖给了修路队,挣到了他人生中的第一笔辛苦钱。

    经过几个月的练习,田宗见可以开经过特殊改装的三轮摩托车了

    虽然身体残疾,但田宗见却是一个积极乐观的人,“我身体残疾,但我没有为这个生过气”。这一点,得到了上伞村村支书杨再培的肯定,他说,田宗见生性开朗,不会埋怨,更没有自卑,他现在通过自己的双手创造出了一个小小天地,是年轻人学习的榜样。田宗见告诉记者,由于自小残疾,没办法走路,道路不平坦,所以没有去上学,到现在为止都不会写字。“现在一有时间,我在家里自己学点简单的。”田宗见另一块心病就是还没有娶媳妇成家,他略带羞涩地说道,有时在梦里也梦到娶上老婆了。

    田宗见在进行手工编织

    如今,他的竹篾编织手艺日臻成熟,小至玉米竹筐、茶叶竹罐、小鱼箩,大至簸箕、箩筐、米筐等,他都随手编来,编织得精致耐用,远近的村民无不慕名而来,请他帮编织各种竹篾制品。他现在基本上能通过手工竹篾编织解决自身的生活开支。“我那辆5000多元的残疾人专用三轮摩托车就是通过卖手工编织品赚来的。”说到这,田宗见一脸幸福。 

    微信号"广西美食"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    标题图片(点击图片查看大图)
    挫折面前从不低头,广西残疾小伙用双手编织自己的娶妻梦……
    健康微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。