标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 经济 » 正文

上市公司开始大规模卖房了!中国房价可能已见顶

发布日期:2017-01-09   微信公众号名称:真话财经
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      真话财经的微信二维码
  •   浏览次数:1005放大字体  缩小字体
    核心提示:支持房地产市场继续红火的因素已经消失,房价将进入下行周期。

    伴随着国内一二线城市陆续出台严格的楼市限购政策,持续高温数年的楼市终于开始降温,多个城市房价有所松动。

    不过,目前关于房价未来走向,媒体和大众却众说纷纭,看涨看跌的都大有人在。


    「春江水暖鸭先知」,在这现在这样一个纷繁复杂的情况下,身处资本投资第一线、嗅觉敏锐的上市公司已经给出了他们的答案。

    • 上市公司卖房保壳、卖房扭亏

    据媒体统计,2016年共有百余家上市公司加入到「卖房大军」中,房产转让价合计超过20亿元,需要注意的是,这些卖房公司的主营业务并不是房地产。

    从确认房屋买卖的收入来看,云赛智联最多,含税高达约5.04亿元,若扣除账面成本、因交易发生的期间费用和相关税金后,确认收益约1.86亿。


    从出售房产的数量来看,东睦股份以45套房屋夺魁,包括22套住宅房产和23套商业办公房产,以及住宅所带的11个车位。该公司的房产虽未经评估,但截至2016年10月31日,其账面净值合计2054万元。

    大家都知道,在中国上市是很难的,企业上市实行额度政策与指标限制相结合的审批制,很多公司为了上市会付出巨大的代价。

    由于每年新增上市公司数量及股票额度(供给量)有限,再加上政府对股市扩容速度根据二级市场状况进行调控,目前主板市场只有3000多家上市公司而已。

    登陆A股的好处又是显而易见的,上市公司不仅可以通过增发新股、配售股票以及取得银行信用等方式融资,而且还可以获得地方政府对于上市公司的政策扶持。

    此外,上市公司在品牌曝光和企业知名度方面的优势,这些都让已经上市的企业很难放弃在二级市场流通的资格,而这种资格就是所谓的「壳资源」。

    目前A股市场「壳资源」非常稀少,价格也被炒得非常高,有业内人士曾对媒体表示,2016年,「壳费大有上涨趋势,在最近的市价中,乱七八糟加一起的壳费甚至能有10亿元」。

    但是按照证监会的规定,A股公司如果连续3年亏损就要暂停上市,如果之后6个月内仍然继续亏损就要面临退市处理。

    一边是上市的好处和高昂的壳费,一边是退市的危险。所以,各种处于退市或者亏损边缘的上市公司想尽办法保护手中宝贵的壳资源。

    在2016年踊跃卖房的这100多家上市公司中,有近20家前三季度业绩亏损,其中部分已经处于退市边缘。

    比如说前段时间被媒体广泛报道的「靠卖学区房实现保壳」的ST宁通B。该公司2016年上半年亏损2110.91万元,连续两年亏损,2014年和2015年的亏损额分别为852.45万元和478.76万元,也就是说,如果ST宁通B下去年下半年不能有效扭亏,公司将有可能退市。

    去年9月份,身处困境的ST宁通B发布公告,表示以公开挂牌方式转让北京两套房产,增值额2142.88万元,基本上可以把2016上半年的亏损抹平,这无疑为公司保壳创造有利条件。

    类似的情况还有不少。针对这种行为,著名财经专栏作家皮海洲认为这是上市公司的明智选择:「制度也没有禁止卖房保壳,那么卖房保壳就没有什么不可以。毕竟对于上市公司来说,保住上市资格才是最重要的,上市资格都保不住,谈发展也就只能是空谈。」

    • 不差钱公司也在卖:房价或已到顶点

    事实上,不只是亏损公司在卖房,许多不差钱的上市公司也加入到卖房大军之中。

    上市公司天喻信息去年10月25日晚间发布的公告称,拟出售武汉市洪山区吴家湾紫菘花园9套住宅房屋,合计建筑面积为1085.44平方米,这9套房产的评估价值为1251.59万元。

    对于卖房原因,天喻信息在公告中直接表示,「鉴于上述房产所在地的房地产市场火爆,房价涨幅较大,故拟出售上述房产,聚焦资源发展公司主营业务」。


    深圳惠程是另外一家卖房的上市公司。深圳惠程在A股市场被称为股神,据深圳惠程2015年年报数据显示,2015年公司净利润为12833.15万元,其中证券投资收益就有1.15亿元,占净利润的近九成。

    深圳惠程2015年上半年爆炒博通股份赚了超过8000万元,在第三季度「股灾」中近乎空仓,几乎毫发无损,第四季度买入ST股及时在年底退出,投资之精准堪称「股神」。

    嗅觉灵敏的深圳惠程于2016年10月10日和10月18日两次公告卖房,整年出售房产数量多达19套,遍布北京、南京、长沙、武汉等地。

    连深圳惠程、天喻信息这样对资本市场极度敏感的上市公司都认为房产市场过热,都在卖房,对于普遍购房者而言,这无疑是一个需要高度重视的信号。

    毕竟上市公司的决策往往是集体决策,并且经过了充分的研究和论证,这个信号大家是不是应该参考一下?

    方正证券首席分析师任泽平也支持卖房的行为。他表示,房地产小周期趋于结束,这一轮房价上涨接近尾声。

    2014-2016年这一轮房价上涨是在经济下行周期下启动的,主要是货币金融现象,受益于政策牛(放松限购限贷减税)、水牛(货币超发低利率)、杠杆牛(放松限贷降低首付比),现在这三头牛都走了:政策收紧、货币中性、降低杠杆,过去平均而言,一轮房价小周期上涨18个月,这一轮需求释放周期也基本接近尾声。

    简单来说,就是支持房地产市场继续红火的因素已经消失,房价将进入下行周期。

    英国有句俗语,不自作聪明便是最聪明。但是很可惜的是,我们在股市和楼市见到了太多自作聪明的人,自以为有着独特见解和小道消息,便将身家性命投入其中,结果成了被股市和楼市收割的韭菜。

    「真话财经」并不是鼓励大家去买房或者卖房,我们只是列举现象,分析原因和影响,至于接下来怎么做,就要看大家自己的判断了。祝各位2017年好运!


    微信号"真话财经"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    标题图片(点击图片查看大图)
    上市公司开始大规模卖房了!中国房价可能已见顶
    经济微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。