标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 经济 » 正文

注意啦!寿险公司敢干这些事,一年内不准新设机构

发布日期:2017-01-03   微信公众号名称:两江财经
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      两江财经的微信二维码
  •   浏览次数:1000放大字体  缩小字体
    核心提示:寿险公司负面清单

    寿险公司合规与否,事关消费者切身利益。保监会出重拳保护消费者合法权益。

    2017年1月3日,两江财经查询到,保监会已于2016年12月30日发布《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》,对寿险公司在产品精算、账户管理、业务管理等方面给出了“负面清单”。

    保监会称,将建立人身保险公司保险业务分级分类监管制度。人身保险公司经营不同类型的保险业务,应当具备相应的管理能力,符合保监会关于产品精算、账户管理、业务管理的有关规定。

    根据上述通知,2017年1月1日以后开业的人身保险公司自开业之日起一年内应开展普通型人身保险业务,开业满一年后根据公司经营管理能力逐步开展其他类型的保险业务。

    保监会要求,上述通知发布之日起,各人身保险公司应对精算规定及相关监管制度执行情况开展自查和整改。各公司应于2017年1月20日前完成自查整改工作,并向保监会提交自查整改报告。保监会将对公司自查整改情况进行全面检查,对于自查整改不认真、不到位的公司,以及违反精算规定和相关监管制度的公司,保监会将依法进行行政处罚,采取禁止申报新产品、责令停止接受部分或全部新业务等监管措施,并严肃追究公司高管人员责任。

    保监会表示,将加强人身保险公司分支机构市场准入监管,引导人身保险公司合规经营和转型发展。对于积极发展风险保障型和长期储蓄型业务的保险公司,保监会将视情况批准其新设分支机构,支持、鼓励其规范健康发展。

    根据上述通知,人身保险公司存在下列情形之一的,一年内不予批准其新设分支机构:

    (一)发生重大违法违规问题或重大风险;

    (二)公司董事长或总经理被保监会给予行政处罚,或高管人员被保监会撤销任职资格;

    (三)被保监会责令停止接受新业务;

    (四)上一年度受到保监会及各保监局给予的行政处罚合计达到3次(含)以上;

    (五)上一年度发生非正常给付与退保事件;

    (六)中短存续期产品季度规模保费收入占当季总规模保费收入比例高于50%;

    (七)季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%。

    保监会要求,自2017年1月1日起,各人身保险公司应当每月统计中短存续期产品相关数据,并于次月5日前向保监会报送。

    谈及上述通知的出台背景时,保监会表示,在发展的同时,个别公司由于经营理念和管理水平的差异,逐步暴露出业务结构单一、经营管理粗放、产品存续期缩短等风险隐患,引起了保监会的高度关注。《通知》着眼于解决目前行业存在的部分公司中短存续期业务占比较高、精算规定等监管制度执行不到位等问题,通过进一步加强人身保险业务监管和分支机构市场准入监管,引导人身保险公司依法合规经营和优化业务结构,促进人身保险业规范健康发展。

    更多精彩内容:

    欢迎关注两江财经微信公众号(CQLJCJ

    责编:渝小江   /   责校:伊尔悠

    -END-

    推荐阅读                                                                 

    记住“金融市长”6句话,看清重庆房价走势


    银监会介绍重庆银行业!重庆这些银行亮了!


     “亚盟系”非法集资!“受害者”快去登记债权


    瀚华张国祥:3000亿投资特色小镇


    保险监管巡查!重庆保监局长说了些啥?


    厉害了!这个人为重庆保险业争光!


    商业银行向地方政府放贷有新规


    中国银行一个细节震惊了所有人


    重庆发布《房地产“十三五”规划》


    在重庆买房别忘退税!(附:退税攻略)


    银行不重视这些问题可能要遭


    微信号"两江财经"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    标题图片(点击图片查看大图)
    注意啦!寿险公司敢干这些事,一年内不准新设机构
    经济微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 粤ICP备13026103号-2| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。