标王 热搜: ios278  yxxueyuan  zhongbaozhifu  kuailefu1  hehe278  jkbxzk  taslydajiankang  yiqing-art  wizteng  duzhecn  ycgdxw  lengxiaohua2012  优识营销学院  bwgjwsw  xinmeitiyingxiao_leo 
 
当前位置: 首页 » 微信图文 » 电子商务 » 正文

亚马逊重塑美国零售业这件事 京东能在中国重演吗?

发布日期:2016-12-30   微信公众号名称:今日电商头条
  • 微信号二维码
    • 用微信扫一扫
      今日电商头条的微信二维码
  •   浏览次数:2270放大字体  缩小字体
    核心提示:技术正在成为电商巨头与线下零售企业互相攻伐的新武器


    技术正在成为电商巨头与线下零售企业互相攻伐的新武器,亚马逊推出了 Amazon Go,顾客不需要结账,直接拿了商品离开超市就可以自动结账。京东在无人机、无人车、无人仓上也频发大招,无人机不仅实现了多地送货,无人车也在双11送出了首单等等。7-Eleven在美国内华达州里诺市首次使用无人机将货物送到订购者家中。


    这些在技术上的尝试和突破吸引住了人们的眼球,但不管手法如何变化,追本溯源,最终都是将实现“触手可及”这一零售遵循的原理运用到极致。就如同,人们讨论的话题,也从线上电商如何秒杀线下零售转为线上线下融合的新电商模式。


    在近代商业的发展史上,有两种模式主宰了零售业的发展方向。一种是以美国的沃尔玛为代表的超级大卖场模式,沃尔玛在财富500强中排名第一,2015年收入达到4821亿美元,其核心优势在于低价和无所不包的商品;另一种恰恰相反,是以日本的711为代表的便利店模式,店面只有80-100平方米,商品品种不多,每种商品只有两三个品牌,却几乎能够完全满足人们日常的生活所需。


    沃尔玛和711的两极之下,中国电商从何起步?


    沃尔玛和711分别将这两种模式做到了极致,也清晰的验证了零售业最朴素的真理:优质、低价、让购物触手可及。这也是很多零售巨头得以崛起的秘诀。沃尔玛就是靠优质低价和极其丰富的商品长期雄踞在全球零售业霸主的位置上;在德国,阿尔迪长期保持竞争优势的最主要原因是:商品价格比同类国际竞争对手低15%-25%,比一般超市低35-40%。通过低成本为中心的“简单至上”的高效运营体系,尽一切可能降低成本、提高效率,从而实现利润最大化;在美国,Costco(好市多)让消费变得非常简单,因为每款商品的质量都非常让人放心,甚至烤架烤鸡这种爆款产品有了自己的Facebook页面,Costco也是刘强东、雷军等互联网大佬推崇的公司。


    而在中国,由于现代化市场经济起步晚,零售业还没有形成全国性巨头的情况下,互联网已经蓬勃发展起来,并从某种程度上改变甚至取代了线下零售业正常的发展轨迹。中国的零售业中既没有产生沃尔玛,也没有产生711,而是产生了与两者极其相似却又截然不同的第三种模式,即以京东为代表的线上零售。


    对比沃尔玛和711,可以发现,即使作为一家线上零售,京东也在遵循着零售业发展的真理:优质、低价和让购物触手可及。低价和正品行货是京东赖以起家的杀手锏,通过做到这两点,京东从3C业务逐步扩展到家电、服饰、图书,生鲜、商超等品类,最终成为中国千万家庭一站式生活购物的首选平台。


    作为线上零售企业,做到优质低价有着天然的优势,但是在触手可及上又有着难以跨越的鸿沟。低价优质取决于企业对成本的管控和规模效应所带来的议价能力,考验的是企业对“物”的管理能力,而触手可及则是企业与用户发生连接的过程,考验的是对“人”也就是客户的服务能力。相对而言,前者更容易实现,而后者就比较困难了。


    触手可及,时间和空间上的局要如何破?


    要实现“触手可及”这样的购物体验,线下零售业是通过开设星罗棋布的门店实现的。沃尔玛的4600多家门店开设在人们生活的角角落落;而711也很类似,通过56000多家便利店实现了在全球零售市场的渗透。


    而京东作为线上零售公司,必须解决两个方面的问题,时间和空间,而其所采取的解决方案是,建造超大规模的物流中心和城市前置仓的两级仓库制。


    2016年,京东的仓库面积已经达到了550万平方米,较2011年增加了11倍,这还不包含分拣中心和配送站点。多年来,京东一直采取两级库存部署的逻辑,在北京、上海、 广州、 沈阳、 西安、 成都、 武汉七大城市建造超大型的物流中心,这样的物流中心地处全国性的经济中心,品类齐全;同时,京东通过对于海量消费数据的分析,将畅销品部署在离消费者最近的前置仓,保持最低的库存天数,并向前置仓定期补货,满足消费者的需求,通过这一点,京东利用3%的库存空间,拉动了13%的单量。物流中心连接的是商家,而配送站则连接的是终端的用户,其功能类似于沃尔玛的门店。截止到9月30日,京东在全国开设了6780个配送站和自提点,覆盖2646个区县,而到目前为止,我国的区县总数量为2800多个。


    密集的物流仓储中心和配送站点满足了生活在全国各个角落上的人们的网购需求。在过去10年,京东仓储物流中心周边100公里之内居住的人口占全国人口比例增长了了10倍以上。这意味着京东的商品离越来越多的消费者更近,能以更快的速度交付到消费者手中。这个速度即使亚马逊在美国也是无法比拟的。


    至今,居住在京东物流中心及配送站点30公里内的人口占全国人口总数的53%,而京东自营配送覆盖全中国98%的人口。根据国家统计局的数据,2015年全国人口超过13.73亿,这意味着,全国将近13.5亿人能够享受到无差别的京东配送服务,以同样的价格购买到一模一样的商品。


    在时间上,京东通过自建物流,打造了211限时达的服务标准,将网购的配送速度从最初的5-7天直接带入到当日达或次日达的时代。目前,京东超过85%的自营订单可以实现当日达、次日达,也就是说,不管你是生活在平原还是山区、沿海还是内陆、草原还是沙漠,都能够在下单的当天或者第二天收到商品。


    在此基础上,京东还推出了极速达、京准达、长约达,而“京准达”这个“逆天”产品的推出,再次打破了人们对电商物流的认知。对于“准”这一诉求的满足,无疑又把配送标准拉升了一个新的高度。


    人文与技术的双重解决方案


    与亚马逊在美国进行物流仓储建设的情况相比,京东在中国进行物流建设要困难的多。因为美国是一马平川的大平原为主的地形。而中国的地形复杂,而京东的配送员要用双脚和简易的机动车工具为高山、平原、高原、丘陵盆地等地形上的人们送货,即使是在北京这种大城市,要把211配送时效的覆盖率实现100%仍然是非常困难的。


    更何况要将这一时效标准覆盖到广大的乡村,于是便出现了这样不可思议的事情:在北京西部的门头沟军庄镇,一位名叫刘亚宁的配送员每天要开车300公里以上为这个山区的用户送货。


    目前,该地区京东可以做到一日一送,快递行业的标杆顺丰也仅仅能做到隔日送;在云南云南省怒江傈僳族自治州泸水的配送站,京东配送员朱坤陶每天早上七点要使用滑索在怒江江面上横穿而过,将商品送到怒江另一端的用户手中;东极岛是地处中国大陆最东端的一个岛屿,京东的配送员给这里的居民送货,每次都要经历跨海坐船、驱车远行和徒步送货等。


    通过这些“奇葩”的配送站点和它背后物流网络的支撑,京东通过超过3万配送员的双脚丈量着中国的每一寸土地。另外,令人惊叹的是,即使他们都分散在各地,但他们身上的符号或者标签却出奇的一致和鲜明,那就是京东快递小哥都成为当地人们最为信赖的配送员。这是线上零售对“用户体验”追求极致的另一种解读,但也成为其他同行难以模仿和跨越的法宝。


    “触手可及”已经是传统的零售行业和新兴的互联网行业都在奉行的商业法则,也是我们这个时代用户体验最核心的体现。技术是赢得电商下半场的制胜关键,这似乎已经成为各位电商大佬的统一认知,但尊重这一法则显然才是根本。


    微信号"今日电商头条"更多图文
    手机版扫描敬请
    点击微信图标
    相关评论
    进口原装红酒 少儿书籍 全网最低价
    标题图片(点击图片查看大图)
    亚马逊重塑美国零售业这件事 京东能在中国重演吗?
    电子商务微信图文周排行榜
     
    | |首页 | 联系方式 | 支付或捐赠 | 微信公众号 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言 | 提交百度 | 百度分享,返回页首 | 百度口碑| 52114公众号52114公众号| 个人微信号52114公众号
    本站部分内容来自互联网,如有任何版权侵犯或其他问题请与我们联系,我们将立即删除。