这份指南请收好:送给受够了春运拥堵,自驾回家的你


这些天,大红灯笼慢慢的攀上树枝,春节的气息越来越浓了,而谈及春节,必不可少的就是春节返乡,在受够了春运的折磨后,一些有车一族开始筹划自驾回家,第一次长途自驾的你,是否有一些困扰呢?没关系,今天就来给大家聊一聊春节自驾要注意的事项。

临近春节的一个月是4S店保养的旺季,不论是即将长途跋涉返乡的车主,还是很久没有关心汽车的“负心汉”都纷纷带着爱车走进了4S店,所以我们最好提前做好保养工作,以免到时人满为患。

其次,我们还需要谨慎操作。远离了熟悉的城市道路,走上山间坡道,你还记得应该怎么做吗?在山路上,我们要牢记弯道不超车,过弯减速鸣笛,让对向来车知晓自己的位置,保护他人也是保护自己。

由于冬季气温的影响,我们有时还会遇到积雪或者结冰的道路,这个时候一定要降低车速,有四驱的汽车应启动四轮驱动,切记不可猛踩刹车,避免车辆打滑侧偏。

此外我们还需要注意“团雾”的威胁,“团雾”是高速路上最常见的杀手,它能形成能见度极低的区域,并且由于它的不确定性,让许多驾驶员难以防备,常常酿成重大交通事故。面对突然出现的团雾,我们应该立即减速,合理使用灯光,驶入最右侧车道,若能见度实在太低,我们可以选择停车等待雾散。

把控速度是另一个值得注意的关键。要知道道路的设计与它能支持的最高安全车速是一一对应的,所以在高速路上,超速不仅会被交警叔叔抓住扣分,更会给自身安全带来隐患,宁可慢一点,也不要用自己的生命开玩笑。

临近春节,游子归家,喜气洋洋迎接新一年的到来,在这个幸福洋溢的时间,我们更要注意行车安全,你的平安牵动着全家人的心。

今早上班在公交站台等公交车,旁边有个大肚子孕妇也在等车的样子,远远的来了一辆45路车,就听见那个孕妇说:“坐好了,妈妈要起飞啦!”然后就看见她捧着肚子风风火火地朝着公交车奔过去了,过去了,去了,了……

最新回复 (0)
返回
发新帖