马莎宣布!关闭6年天猫老店,退出中国


继2016年下半年宣布关闭中国内地的10家商铺后,日前,马莎百货又公布即将于近期关闭马莎天猫旗舰店。


据了解,2016年下半年马莎百货宣布关闭中国内地的10家商铺,2017年12月30日将香港和澳门零售业务出售给其特许经营伙伴Al-Fut-taim,到如今在天猫旗舰店的关闭,由此也意味着,进军中国10年后,马莎百货从此彻底退出了中国市场。

马莎百货于2008年进入中国内地市场,在上海、苏州、青岛等地开设了多家门店。2016底,马莎百货宣布将退出包括中国在内的10个亏损的国际市场,而中国是最大的市场。同年11月8日,马莎百货宣布关闭中国内地所有商铺,其中包括它刚刚经营一年的北京世贸天阶店,虽然这家店被视为马莎百货对中国业务深思熟虑之后的转型之作。


马莎童装官方旗舰店也即将关闭


据悉,上述10大市场2016财年收入1.71亿英镑,但亏损高达4500万英镑。

2017年,随着马莎中国上海南京西路店、淮海中路店、环球港店4月1日正式关店。加之此前申城已关闭的其他门店,这家英国最大的跨国商业零售集团线下实体门店整体撤离上海。

有分析认为,马莎百货专营自有品牌的模式并未获得中国消费者的认可,其产品的英伦情调反而被认为和中国市场“水土不服”。无论是选址、定位还是后台货品供给,似乎都存在问题,自有品牌商品难以发挥作用。此外,在竞争对手顺应时势迅速变化时,这家老牌百货却表现出过于保守谨慎。

还了解到,2014年马莎百货在英国本土也被批评应对快时尚和电商的速度过于缓慢,业绩大幅下跌。当年,马莎百货以服饰为主的一般货品销售按年跌1.4%,大大抵消了食品销售同比1.7%的升幅。

2017财年,马莎百货国际市场亏损额达到3150万英镑,营业利润下跌39.6%至5580万英镑。其中,曾经盈利的香港市场也由于减少折扣造成收入、利润双双下跌。

马莎百货CEO Steve Row曾表示,马莎海外市场太小,并且公司对海外市场了解太少,导致无法在海外市场盈利。而在中国香港、爱尔兰、印度、捷克、希腊等表现较好的国际市场,马莎表示将以特许经营方式继续营运。

来源:亿邦动力网

舞泡说店|行业数据汇总


提示:回复D1即可查看 第一期丨为什么掌柜们都喜欢升级为企业店铺?

提示:回复D2即可查看 第二期丨小规模纳税资质一定适合你?

提示:回复D3即可查看第三期| 赚翻双十二!这个类目必不可少!

提示:回复D4即可查看第四期|盘点2017化妆品类:未来走势原来是这样的?

关注我,学习更多淘宝运营知识

.............................................................

微信号:sh5pao (舞泡网店转让平台)

长按图片识别图中二维码即可关注我们

点击最下方的“阅读原文”即可直接进入舞泡官网!

↓↓↓↓↓↓

最新回复 (0)
返回
发新帖