【规则速递】2018年你不得不知的淘宝新规


一、淘宝违规行为在线投诉时间规则变更

为了维护淘宝网健康的市场秩序,为消费者提供安全放心的网购环境,切实保障消费者权益,淘宝网对《淘宝规则》违规行为在线投诉时间规则进行调整。

此次规则变更于2018年1月5日进行公示通知,2018年1月12日正式生效。

主要变更点:

1、调整对违规行为的在线投诉时间。

二、对比使用他人店铺商品图,真真真的也算盗图!


什么是盗图?

商家未经图片版权所有人(平台其他商家)的许可授权,在平台(淘宝、天猫、飞猪等)对外展示的商品信息页面中,非法使用了版权所有人的图片的行为。



页面入口:https://jubao.taobao.com/


提交凭证请注意:https://alicert.taobao.com/learning/course-series/CSLRM179/PXE1H647



工具入口:https://www.bazai.com


详细介绍:https://alicert.taobao.com/learning/course-series/CSLRM179/PXIWMMOO



工具入口:https://kou.taobao.com/


详细介绍:https://alicert.taobao.com/learning/course-series/CSLRM179/PXHOU62W


三、淘宝手机类目需缴纳最少5万元消保保证金,才能发布商品


为了更好的规范淘宝网“手机”类目的市场管理,提高会员的购物体验,现淘宝网针对《关于淘宝网“手机”类目新增商品发布标准的公告》做以下调整。

此次规则变更于2018年1月5日进行公示通知,将于2018年1月23日正式生效。

主要变更要点:

1、调整“手机”类目保证金要求,变更前企业店铺或个体工商户若能提供品牌授权则无需缴纳5万保证金即可发布商品,此规则生效后,“手机”类目卖家(包含企业店铺和个体工商户)保证金统一提升至5万。

执行步骤:

1、自本公告公示之日起,“手机”类目卖家可自主缴纳保证金;

2、自2018年1月24日起,淘宝网将对“手机”类目未缴纳足额保证金的卖家进行催缴,逾期3天未补足,消费者保障服务标识将被取消;逾期5天未补足,店铺将会被屏蔽,同时所产生的交易将会被账期保障。

具体变更内容:


四、淘宝对食用盐商品禁售规则有了新变更

为了规范淘宝网网购平台的市场管理秩序,为消费者营造安全安心的网购环境,提升消费者的购买信心和满意度,淘宝网将依据国家相关法律法规,对《淘宝禁售商品管理规范》的相关条款进行变更。

此次规则变更于2018年1月5日进行公示通知,将于2018年1月12日正式生效。

此次规则主要变更点:

1、食用盐商品由禁售调整为限售,具备省级食盐批发企业资质的商家经资质审核后,可在天猫销售

2、食用盐商品扣分由天猫会员每件扣一分,淘宝网会员每件扣零点二分(但三天内累计扣分不超过七分)调整为每件商品扣2分(一天内累计扣分不超过12分)

具体变更内容如下:


最新回复 (0)
返回
发新帖