中国银联国家工程实验室 TEE可信执行环境研究团队


电子商务与电子支付国家工程实验室

TEE可信执行环境研究团队

一、团队介绍

随着人工智能、物联网等科技的高速发展,各类承载智慧功能的终端设备开始进入人类生活。智能终端通过开放环境为人们带来诸多便利,同时也带来极大的安全风险。TEE可信执行环境技术的兼容性与安全性的特征,使银联认识到,或许能通过TEE技术在保证智能终端的安全防护能力同时,保持其开放性,从根本上解决开放与安全的矛盾。

由此,中国银联电子商务与电子支付国家工程实验室(以下简称“实验室”)TEE可信执行环境研究团队应运而生。团队以行业TEE资深专家郭伟为负责人,带领曾望年、陈成钱和李定洲等几位在终端、智能卡和移动支付方面拥有多年丰富经验的成员,共同开展TEE创新研究及应用工作。经过多年努力团队成功推动了TEE技术在国内终端领域的推广和普及,成功带动传统智能卡厂商向金融安全领域转型,为TEE技术在金融行业的规模化产业应用创造了条件。

二、研究内容

研究内容上,团队遵循技术验证、场景实践、生态构建“三步走”策略,本着开放合作、推动产业进步的宗旨,围绕TEE、Token、身份认证等安全技术与创新的金融安全支付场景,始终致力于推动金融安全和终端安全产业发展,并率先业界提出具有自主知识产权的银联TEEI安全解决方案,从技术创新、应用落地、技术开源、标准制定、检测认证及知识产权保护等六大层面不断深化和提升TEE研究的深度和广度。

三、研究成果

通过不懈努力与辛勤探索,实验室TEE可信执行环境研究团队取得了一定的研究成果,具体如下:

1、在技术创新工作方面,以TEE、虚拟化、身份认证和Token等安全防护技术,结合当前金融行业创新业务发展需求,业界首创多可信执行环境虚拟化和跨平台TEE部署技术,可同时支持多个多种TEE并解决了多行业多TEE的协作共存问题。

2、在标准规范方面,实验室于2015年7月正式对外发布TEE企业标准,是国内相关领域内发布的首个标准规范,并在2017年全面参与人行TEE行业标准《移动终端支付可信环境技术规范》的起草制定,成功将银联TEE标准的核心内容正式纳入到了人行规范中。

3、在检测认证方面,实验室联合银行卡检测中心(BCTC)一同编制了银联TEEI规范的功能检测标准案例,并于2016年初步建成对外受理检测认证能力体系,未来将继续联合BCTC等各家检测机构继续推动基于TEE安全应用服务的检测认证工作。

4、在应用落地方面完成了银联TEE方案在MTK、展讯等芯片上的落地,推动了基于TEE手机U盾、身份认证等技术在银行的应用,培育了多家可提供银联可信平台标准产品的系统供应商,现正逐步构建银联统一安全入口服务体系及其相关应用的产业化落地。

5、在开源应用方面现已初步建成银联TEE技术开源能力体系,完成了开源代码库构建,实现了对外合作单位的定向开源。通过对TEEI开源社区的运作,有效引入包括银行、终端厂商在内更多产业伙伴,共同推动基于TEEI开源代码的相关产品落地和模式建设,构建互利共赢的TEE产业生态圈。

6、在知识产权及所获奖项方面团队现已完成40多项核心专利的申请,其中已授权专利十余项,成功构建了专利集,并荣获了2016上海市技术发明二等奖、创新成就奖等各省部级奖项。

四、对外合作

对外合作方面,实验室TEE可信执行环境研究团队通过技术专利产权布局、标准制定、可信执行环境集成安全平台构建以及专业检测认证体系的确立,最终形成了以TEE技术为核心,上下游厂商共同参与的终端安全产业链,得到广大业界合作伙伴的一致认可。未来,实验室还将与金融机构、终端厂商、芯片厂商、运营商、系统提供方、应用提供方、科研单位等各行各业机构合作伙伴一起,继续开展基于泛TEE技术的研究应用和生态圈共建合作。

五、未来规划

为更好带动TEE技术的产业化发展,2018年起实验室将联合银行及各产业链相关合作伙伴,全面启动“银联手机统一安全入口服务”构建工作,逐步推动各种TEE相关基础支撑服务的应用落地工作,最终以服务带动终端统一安全入口在广泛终端和物联网络上的部署应用。此外,实验室还将联合业界共同构建TEE安全应用生态圈,探索TEE技术在金融安全领域的大规模应用产业化,并最终助推金融科技创新的稳步发展。

六、团队风采

联系我们

电子商务与电子支付国家工程实验室

TEE可信执行环境研究团队

中国银联电子商务与电子支付国家工程实验室TEE可信执行环境研究团队致力于TEE创新研究及应用工作,与产学研单位在TEE技术创新、检测认证、标准规范、产品推广、应用落地等方面拥有广阔的合作空间,欢迎来电交流!

联系人

李定洲

021-20631835

lidingzhou@unionpay.com

电子商务电子支付国家工程实验室

ID:gjgcsys

长按二维码关注我们

最新回复 (0)
返回
发新帖