【通关】天津口岸全力提升通关效率


天津口岸认真落实国务院第174次常务会议“继续清理口岸不合理收费,降低集装箱进出口环节合规成本”的部署要求,以加快实现口岸通关流程“去繁就简”为目标,加大对口岸违法违规收费行为的惩戒力度,集中整治借助行政机关权力和优势地位强制服务、捆绑收费等行为,进一步缩减进出口环节合规成本,压缩通关时间,提升贸易便利化水平,持续优化营商环境,培育外贸竞争新优势。

坚持问题导向 推进工作开展


市口岸办分别与船代协会、货代协会、报关协会等口岸行业协会座谈交流,征询企业在通关过程中遇到的问题及意见建议,认真查找口岸通关流程中存在的不合理、不简便的环节,分析影响通关时间和制度性成本高的问题原因,研究行之有效的治理措施。同时,加强政策措施宣传报道,请各协会配合口岸相关部门开展工作,引导社会和企业的正面舆论,营造良好氛围,为扎实开展集装箱进出口环节合规成本、通关时间专项治理行动打下了坚实基础。

压缩货物通关时间 工作取得积极进展


市口岸办会同市发改委、市商务委、市交委、天津海关、天津检验检疫局、天津港集团等部门和单位,制定天津口岸集装箱进出口环节合规成本和通关时间专项治理行动及“三互”大通关建设改革有关重点任务工作方案。在继续落实好天津市压缩货物通关时间35条工作措施的基础上,借鉴德勤《海港口岸通关收费和物流成本对标报告》相关对策建议,研究具体措施,通过进一步优化口岸通关、检验检疫流程,减少监管环节,简化通关、通检手续,压缩通关时间,促进贸易便利化。

深入推进“双优化”改革试点


在东疆保税港区开展集装箱进出口环节合规成本调研,结合东疆港区通关流程和物流流程综合优化改革试点(“双优化”)推进实施,推动专项治理行动落实。海关实施进口货物“提前申报、货到验放”通关模式,研发“机检滚动查询系统”及“查验信息公开系统”,实现查验作业全部节点的实时公开;检验检疫局实施透明化、全程无纸化、进口货物分类监管和出口货物流程优化、“直通到厂”等措施;天津港集团实施“智慧理货”、理货报告“随理随发”、进口货物7天以内转栈免费措施,加快推进集装箱“港口一站通”项目建设;通关业务现场发布企业办理通关业务时效信息,督促提示企业加快业务办理速度。


来源:市口岸办

最新回复 (0)
返回
发新帖