销售中的“九不要”,记住了!


1、忌不了解顾客的需求和意愿


没有了解顾客真正的需求,以自我为中心,完全站在自己的角度上对产品进行理解,忽略了顾客的意愿、感受和利益,完全从个人意图出发。

其结果却是招致顾客反感,不仅没有从顾客那里得到有效反馈,反而被勒令离开。这种情况我们在实际推销活动中已经屡见不鲜了。

2、忌不能有效倾听顾客的谈话

在沟通的过程中,说占到30%,听占到45%,阅读占16%,写占到9%。

在沟通的所有内容中,聆听占到了45%,比说的比例更高。然而如何听却常常是被人们忽略的一项沟通技术。从小到大,我们倒是有不少机会练习如何去说,却很少有时间来学习如何聆听。

这正是我们的误区所在。研究也表明,说过的话有75%都被忽略、误解或是遗忘了。从某种程度上来说,这是因为我们大多数人没有接受过或是很少接受到的倾听技巧。

3、忌不能引导顾客购买

很多推销员在销售过程中,只关注给顾客介绍产品,而顾客往往不接受这样的推介,因为推销员没有准确了解顾客的需求,没有针对性的引导顾客购买,更没有激发顾客的购买热情。

4、忌盲目介绍或强迫推销

在推介产品时,应了解潜在顾客需求、购买力、有无购买决策等详细情况。

了解顾客需求,你才能给顾客提出合理建议,你才能知道如何帮助他达成目标和解决问题。强迫顾客承认自己的需求,导致的结果只能是事与愿违。

5、忌因顾客拒绝而轻易退缩

许多性急的导购一听说顾客还要考虑,还要再看看就灰心丧气,以为顾客对商品不感兴趣了,于是轻易地放弃了继续推介。本来顾客还有意向,但受导购消极态度影响,只好购买别家的产品。

6、忌在顾客面前贬低竞争对手

在向顾客推介产品时,一些导购往往带有一定贬义的主观感情色彩评价竞争对手,贬低竞争对手真的就可以抬高自已,可以让顾客与你成交吗?全美推销高手邓·霍普金斯告诉我们,这种想法最好不要产生,因为那是非常愚蠢的。

7、忌不会寻找共同话题

导购主观地从个人愿望和角度出发,在向顾客推销产品太唐突,没有找到与顾客共同的话题,让顾客感到被强迫,遭到顾客的拒绝,这从反面给我们一个教训:导购与顾客沟通的第一步应是尝试找到双方共同感兴趣的话题。

8、忌卖弄专业术语

导购在向顾客介绍产品时,过多地使用了专有名词和技术术语,使顾客不明就里,不知所云,如坠雾里。专业行话或术语并不是不可讲,但是如果对只想知道使用功能的普通顾客卖弄,就有点为难顾客了。

9、忌不会有效赞美顾客

导购在销售过程中,以诚恳的赞美之词来取悦顾客是无可厚非的。但是如果对顾客的赞美不切实际,或赞美过度,反而会失得其反。

10、忌谈话时用词不当

在导购与顾客沟通过程中,恰如其分的措词和有着良好暗示的潜台词无疑会对销售的成功起到关键作用,但是运用一些不当的措词,则可使沟通大煞风景。


《门店业绩倍增特训营》2月1-2日广州开课

详询:袁18824591314 电话、微信、QQ通用

了解业绩倍增课程详细资料请点击阅读原文

最新回复 (0)
返回
发新帖