巴菲特选股法在A股屡试不爽,这些股机会来啦(附股)

2月前 1060

还有这种操作?巴菲特选股法在A股屡试不爽,这些股机会来了!


近日各大券商研究机构纷纷发布了2018年的投资策略报告,可以发现,其中一个关键词就是“价值投资”

举例说明:

海通证券认为,2018年A股市场有望从目前的震荡市逐渐步入牛市初期,上涨的核心逻辑是企业盈利改善及机构资金入场。市场风格仍将围绕价值投资,从价值龙头扩散到成长龙头;

东方证券表示,展望2018年,整体A股公司业绩增速有望保持10%至13%,以龙头为主导的价值投资风格不会轻易转换,追求业绩的确定性依旧是市场主线;

广发证券指出,2018年A股市场受流动性中性影响将依然呈现结构性机会,核心交易来自利率高位震荡后温和下行,使得增长因子的贴现率有所下降。“以龙为首”的价值投资将扩散至更多细分行业龙头股,市场从“确定性/流动性溢价”向“增长溢价”切换;

显然,价值投资已经逐渐成为了市场主流思维。而说到价值投资,我们不妨看看价值投资的鼻祖——巴菲特是怎么做的。

曾经有记者问巴菲特:“如果只能用一种指标进行投资,会如何选择?

巴菲特毫不犹豫的表示:“当然是看净资产收益率(ROE),因为净资产收益率可以把优秀公司和一般企业区分开来。

净资产收益率的本质是一个企业盈利能力的综合体现,如果把股票看作是“股权债券”的话,那么ROE就是这种债券的收益率。巴菲特认为,股票的ROE至少要达到15%,才能在除去通胀和交易成本后获得长期稳定盈利。

那么,以净资产收益率指标为准的巴菲特选股法是不是在A股市场上也适用呢?为此,我们以2012年以来每年三季报披露的净资产收益率排名前50位公司作为标的,看看相关组合在此后一年内的表现能否战胜市场(见下表)。


从统计可以明显看到,2012年以来每年三季报披露的净资产收益率排名前50位公司,如果在三季报披露一结束后的10月份开盘就买入的话,在此后一年内,无论是年度涨幅还是年度最高涨幅,该组合都是远远超越了沪深300指数的表现。

此外,每年三季报净资产收益率排在第50位公司最低为2012年老凤祥的21.08%,也显著高于巴菲特所认可的15%标准。

因此,以净资产收益率指标为准的巴菲特选股法在A股市场上也完全能够胜任,并为投资者带来不菲的收益(见下图)。


进一步地,如果以每年三季报披露的净资产收益率排名前20位公司作为组合,来观察此后一年内的表现(见下表)。

结果显示,20股组合同样能够战胜市场,具有明显的赚钱效应,且在2013年、2014年和2016年的表现较前50家公司组合要好。这也表示,净资产收益率越高,相关个股有更好表现的概率就越大。


既然回溯五年可以证明巴菲特选股法在A股市场上是非常有效的,那么,今年三季报净资产收益率居前个股应当也是一个很好的投资标的。

为此,我们仍然以今年三季报净资产收益率居前50公司为标的,同时结合最新动态市盈率低于30倍进行选择,结果有27只个股上榜(见下表)。这些个股能否继续演绎“前辈”们的辉煌,我们试目以待。


由于净资产收益率高低与净利润率、总资产周转率以及资产负债比率密切相关,因此,就算净资产收益率数据一样,相关系数大小所表征的资产质量还是有所不同。对此,投资者还要自己加以关注和分析。

想在股市里赚钱,长按我们的二维码关注“宇峰实战技术”公众号哦

视频和文章中涉及的观点和个股均为阐述共振理论运用方法,不作为买卖依据,操作后果自负

最新回复 (0)
返回
发新帖