闹中静察困时向上

亚泰易经网 2月前 1036

原文

热闹中着一冷眼,便省许多苦心思;冷落处存一热心,便得许多真趣味。

——《菜根谭》

译注

冷落:寂静冷漠。

故事

熙熙攘攘的人群中,假如能冷静观察事物的变化,就可以减少很多不必要的心思;一个人穷困潦倒不得意时,仍能保持一股奋发向上的精神,就可以获得很多真正的生活乐趣。

原宪在鲁国很贫穷,子贡在卫国很富有。原宪由于贫穷而损害生命,子贡由于富有而拖累身体。那么,贫穷不行,富裕也不行,怎样才行呢?杨朱说,快乐一生可以,安逸一生可以。善于快乐的不贫穷,善于安逸一生的不图富裕。

钱财乃是身外之物,生不带来,死不带去,可见钱财与生命本身无关。然而世人看不透,看透了也不在意,结果,为钱财而生,为钱财而亡。有钱也痛苦,整个生命的过程成了钱财积聚消耗的过程,活了一辈子,也不知道人生是个什么滋味。

荀子说,有涵养的人,处境穷困,心志宽广;身处富贵,恭敬从容;休息的时候,精神也不懈怠;疲倦的时候,容貌仍保持庄重。在显达之时,盛怒之下,罚不过重,喜悦不余,赏不过高。

"热闹中着一冷眼","冷落处存一热心"。就是成功时要想到失败,失败时要保留奋争的精神,对待一切都要观察它。

"自然",是老子"道"的特性,也是他倡导的一种人生境界和生活态度。"无为"是"自然"的延伸,一切人为的东西都不自然,要"自然"就必须"无为",为人处世也应该顺应自然,办任何事情都不可凭主观欲望胡作非为。

"自然无为"是老子思想的核心,他的致虚、贵柔、守静、不争等思想,都是围绕"自然无为"展开的。所以,只有在生活中始终保持一股向上精神的人,才有可能得到真正的生活乐趣,而这真正的乐趣,寓于"自然无为"之中。

版权声明:本文内容来源于《菜根谭名句》, 版权归原作者所有;我们对文中观点保持中立,内容只做参考交流学习之用若涉及版权问题敬请告知。

微信:亚泰易经网
关注亚泰易经网 开启亚泰微生活 
最新回复 (0)
返回
发新帖