震惊!吃药时很多人都有的这种习惯,其实很危险!现在知道还不晚!

北京旅游 2月前 1035

服药时猛仰头是很多人都会做的一个动作,大家都觉得猛仰头会更容易吞咽药物。然而网上却有传言说,服药猛仰头其实是一个误区,吃药时是不能猛仰头的。那么,送服药片到底能不能猛仰头呢?

空军总医院呼吸内科主任医师 王蓉美:“喝药的时候,就是片剂,我们有时候主张微微仰仰头,片剂就会到舌后根,再咽就稍微要容易一点。”

轻微仰头的确有助于吞咽药片,那么如果我们迅速地猛仰头是不是送服效果会更好呢?

王蓉美:“我们呼吸道和食道在咽部是一个通道,在吞咽的时候我们会厌会要关一下,然后声门要闭上,这样的话食物和水就不容易进到气道里头,你要是猛一抬头,会厌没来得及关,声门也还没有闭,这个时候就容易呛水,还有就是药片掉到气道里头去。”

原来,气道和食道是紧邻在一起的,协调二者的一个关键器官是会厌。当我们吞咽东西时,会厌会向下,盖住气管,使物体不会进入气道内。可如果我们在吞咽药片时猛仰头,可能会出现会厌来不及关闭的情况。

如果有水或药片吞入气道会有什么影响呢?

王蓉美:“呛东西进去的话,我们气道本身它有一个保护的反射,那么就是咳嗽反射,如果呛了水,可能咳咳就把水就咳出来了,但如果呛了药片它就会掉到比较深的气管里头去,有时候你就咳不上来,会出现一个长期的咳嗽,药片老在那儿,对气道也是一个刺激,它也会腐蚀我们的气道,引起炎症。”


王蓉美:“曾经有些慢性咳嗽的来看病,还有一些阻塞性肺炎的,怎么找原因都找不找,最后我们做气管镜就从气道里拿出药片来了。”

专家提醒我们,由于老年人和孩子身体的调节机能相对弱,所以他们猛仰头服药更容易出现问题。而猛仰头服药的危害还不仅于此。

王蓉美:“猛仰头对有颈椎病的人也不太好,猛地仰头,容易有一些小的关节紊乱、错位这些,对颈椎也不是特别好。”

同时专家还告诉我们,药物的剂型不同,送服方式也会有不同,比如胶囊型药物,由于都会漂浮在水面上,仰头反而不容易使药物下咽。

空军总医院药学部主任药师 袁海龙:“不同剂型的药物有不同的送服方法,其实服药时除了头部的位置,还有身体的位置也很重要。有些人习惯在睡前躺在床上服药,这个姿势就是不正确的,因为躺着服药,药物有可能黏附在我们的食道壁上,首先它可能影响药效,第二个它可能损伤我们的食道壁,引起局部的炎症。

所以送服药物时,最好保持上身直立,站着或坐着,且不宜猛仰头。

来源:央视财经

精彩推荐

北京又双叒叕新增一处免费公园!比玉渊潭还大,比南海子还野趣横生!这两天最美!

抓住2017的尾巴,12月北京周边最值得去的绝美天堂!

最新回复 (0)
返回
发新帖