20年前没暖气,北京人是这样过冬天的,看哭所有人……

北京旅游 2月前 1041

全国各地大降温!

伴随着降温,最近

关于北方南方如何过冬的话题火了~

其实,北方也不是从来就有暖气的,

拿北京来说,

在1994年北京颁布实施

《北京市住宅锅炉供暖管理规定》

开始,才规定了供暖的法定时间及办法。

所以算起来,

20年前的那个冬天,

北京也没有空调,没有暖气,

连取暖器都很少用,

那时候的我们,物质匮乏,

生活简单,但也是真的很快乐。

取 暖 篇  

▼那时候的家里没有暖气、空调,取暖全靠蜂窝煤,不仅能取暖,还能烤花生、橘子、红薯干……小时候最喜欢围着炉子吃零嘴……

▼20年前的小伙伴都好动,还皮实,天冷的午后,趁着阳光好,小伙伴们都从家里钻出来玩,根本不怕冷!


▼那个年代也没有充电式的暖宝宝,橡胶制成的热水袋还要自己注水,最怕漏水……

▼实在冷得慌,又没有热水袋,玻璃瓶里装满热水也能暖暖手脚。

吃 喝 篇  

▼记忆中的那个老大爷,推着破旧的车走了一个又一个小院子,他就像有魔法一样,把大米变成一袋袋可口的爆米花。

▼没有薯条,那时候的零食摊都是流动的,街道边口吆喝一声,一群孩子呼拥而上,一块钱能买一大袋。

▼每家每户都储存青菜,再腌上那么几缸酸菜、萝卜,才算真的过冬。

▼每年秋天家里都会用医用瓶子储存西红柿酱,保证冬天也能吃到鸡蛋西红柿。

每次闻到烤红薯的味道都让人欲罢不能。一只铁皮桶,一炉炭火,一筐红薯,甜香和热气温暖了寒冬。

每次听到“冰糖葫芦”那熟悉的叫卖声,就能回忆起自己的童年。小时候,只要听到冰糖葫芦的叫卖声,就会以百米冲刺的速度跑上前去,央求大人给买一串,山楂外面已经凝固的冰糖,在阳光的照耀下晶莹欲滴,让人忍不住直咽口水。


冬天的糖炒栗子是绝对不能错过的。旧时的糖炒栗子没有机器烘炒,一只煤炉、一口铁锅、一个大锅铲,半锅铁砂。贩卖板栗的师傅即炒即卖,热腾腾的香甜味儿扑鼻而来。


玩 乐 篇 

▼那时候的雪好大,我们冻得鼻涕横流也要堆雪人、滚雪球。

▼等到湖面结冰,那就更加闹腾了。小木板钉的冰车,冰滑梯,滑刀冰……

▼那时候一下雪就是命令,大伙都要拿着铁锹去铲雪。只是正经没多久,就开始往对方身上泼雪。

▼屋里烧着炉子,外面天寒地冻,我们总会趴在窗边,对着玻璃哈气,还会不厌其烦的画个爱心、笑脸。

▼一把洋火枪,还有类似于火柴的小炮竹,是我们当年最梦寐以求的玩具,可一般只有过年才有这样的福利。

穿 搭 篇  


▼经典款军大衣,那一抹绿色就是记忆中的温暖。

▼那么冷的天,怎么能少得了一双这样的手套~

▼那时候,每个孩子都有妈妈给做的大棉袄和二棉裤

护肤 篇  

▼那时候,没有水乳,也没有彩妆,但是天寒地冻,妈妈总会在我们出门前给咱搽点油,防止“红脸蛋”。

与其说怀旧是对过去时光的留恋,

不如说是对曾经懵懂年少的追忆,

发生在那个年代里的点点滴滴

都回不去了,但不管怎样,

珍惜过往,活在当下才是最好的!

精彩推荐

北京又双叒叕新增一处免费公园!比玉渊潭还大,比南海子还野趣横生!这两天最美!

抓住2017的尾巴,12月北京周边最值得去的绝美天堂!

最新回复 (0)
返回
发新帖