话说形意拳门之真谛 虎抱头颅震八方

武术 2月前 1045

形意拳门十二大形象的顺序:龙、虎、猴、马、鼍、鸡、蛇、鲐、燕、鹞、鹰、熊也,说完了龙该说这个“山中之君”了。

百姓中流传一个词语叫“龙行虎步”,这些百姓都是形意拳门的高手。呵呵!龙为神物百姓不可见,虎为“山君”百姓可见也。

地球上谁也没见过“龙行步”,我们常见的是“虎行步”。在形意拳门中这个虎形是很值得说道的形象。

两目炯炯如电光

虎啸山岗威难藏

俯身离穴强扑食

虎抱头颅震八方

虎为百兽之君,虎的威猛与熊不同,熊虎各有所长,在形意拳门学拳之诸君应细细领悟也。

练会了劈拳再学习虎形就简单的多了,虎形就是进步双劈式。这个虎形和劈拳各有侧重不同,脚下走的也是七星步。劈拳出势后侧前行一步,两手向下一抓,这个一抓那是大有讲究的,练的时候不能轻易错过。

手的下行和身的进步要配合,习惯一段时候要配合呼吸。我家练的虎形在此时要扭头的,提前把目光聚拢在向前一扑的方向,要身合体顺气定神闲。

这个一扑手要有弧度,要扑出“猛虎窜山”的“窜”劲。

这个时候就是考验你前面练的“槐虫步”是不是过关了。

如果我们练习槐虫步的时候没有偷懒,此处就该一气呵成毫无阻滞了。虎形也是直趟子,转弯的地方大有讲究,“猛虎回头”啊!这个猛虎是怎么转身的?

那是腰胯合力出的扭劲。

前脚一扣、尾闾一转、一坐身形,就调过来了,这个东西要从脚底下找。个人建议这个虎形要练三个月,慢慢的体味虎形之“猛”也。

这个“猛”字也是形意拳门的“猛”字。和百姓用的“猛”是有区别的。

老虎扑食啊!那是何等的威风,可是那个威风是唬人的,这个威风不是从身体的局部发出,而是全身的合力也。

其实老虎在扑食的时候,那个前手臂也是软的,也是沾到猎物才发的力。

老虎的爪子和臂膀永远是不僵硬的,这个发力我们看它圆润而灵活。

两爪立身一扑,其实不是扑你身上的哪个位置,而是整个虎身一扑中,两爪的威力覆盖了猎物的全身。

这才是虎扑的“jīng益”之处也。

在与猎物接触的一瞬间,碰到猎物哪个部位,算哪个部位倒霉而已。

这就是许多练武人练到这个虎形,觉得自己练的很好了,试招的时候就用不出来,这是没有人在这个时候站出来点醒你罢了。

这个一扑还没出手,你就想我扑他的胸,我扑他的肩膀都是错误的。

从佛法上讲你犯了小乘也,境界不高啊。

你现在练练这个虎扑,我出手就覆盖你的全身,从头到脚碰到哪干哪,碰到哪打哪,你的陪练马上就反映过来,这下不好接了。不信你可以当场试验,如果没有效果,那么我今后写的东西你也不必看了。

那就是说明我是骗人的。

呵呵!东西不真啊,不值得你再看下去了。

不只是虎形如此,虎扑、虎托、虎撞都一样。这也是形意拳门的内传之法,其实形意拳出手与虎豹同也。

出手崩拳一击看着是打你的肚子,其实拳是打你的脊椎,破环你全身的平衡,出手的刹那,这一拳是对你的全身而发。绝非打敌人一点也。

拳是落在敌人身上的一点,但你的心不是。

这叫境界,现在名词叫——战略眼光。

你出手只是“术”而已。如下象棋我每一步都为了干掉你的老将,而不是吃你的一兵一卒也。

这些都是内家没人说出来的玩意,我今天用文字进行了表述述,诸君千锤百炼大道可求也。

身势亦是如此,我们每一下出手,都是一动全动、大兵压境,绝对不能存在“单兵过河”之态也。你想连个呼吸我们都带动胸腹,就是为了出合力也。

再说说虎的敬业jīng神,猛虎扑食从不低看对手。

搏狮用全力。

搏兔亦是用全力。

从不给猎物留第二次机会。

这是常年战场搏杀磨练出的,渗入血液的搏杀jīng神,诸君当引为楷模。

猛虎在战场或在狩猎中,jīng神一丝一毫的放松,都是致命的因素。从小处说逮不到猎物今晚要挨饿,遇到狮子等大型猛兽,给它第二次出手的机会,那下场就是死。

这个老虎在千万年繁衍、斗争中,搏杀jīng神已经渗入其血液深处。

今人的生活都太安逸,买点煤球、扛袋面上楼,就叫大劳动了。与虎之“神”相差十万八千里也。

慢慢的人的jīng神与**都在逐步的退化,血xìng渐渐消失,老祖宗“渴饮匈奴血”的壮志豪情已渐渐迷失。

要想成为技击之高手,此武道之“神”万不可失去矣。

无“神似”哪来的“形似”?

无“神”无“形”练什么拳?

学的什么艺?

不过一现代舞之新方式也。

最后再说说老虎的爪子,这个太重要了。

我们练的虎形两手的劈拳是一致的。诸君看看《动物世界》老虎的爪子扑人的时候是啥样的?

老虎的两爪永远不会有同样的动作,和同样的力道。

老虎扑人的时候那爪子是一前一后,在接近猎物的那瞬间那是绝对的巧妙……

说到这打住,怕老祖宗从地下伸出大脚爆踢我也。

算留个扣子,这个“扣”说到这呼之yù出了,有心的诸君当能领悟了。不动脑子学不了形意。说出了这些东西,虎托就好说了,虎撞也是这个意思。

其实形意拳不难,难的是谁教谁学。

最后留一个思考题吧,老虎扑食的时候是把猎物扑倒在地。那么是把猎物扑得趴在地上好?还是把猎物扑得仰面而倒的好?

这个力怎么发?

友情提示:老虎从不做广播体cāo那种衡平竖直的动作,虎的动作圆润而无滞无涩。从这几个方面去体会吧。

今rì少年男女

均白面敷粉、

举止柔柔、

兰花指现,

花朵处于温室且眉目含情,

居庙堂之高、

难见江湖之远,

静坐难离电脑、

张嘴即是悲欢、

七情皆放纵、

五内亦损伤,

哪见大江东去、

三国周郎赤壁?

哪见左牵黄、右擎苍、千骑卷平岗之壮志豪情?

无苦其心志,

难饿其体肤,

圈笼难养苍鹰,

丝绦怎系虎豹?

……

心至诚者,

金石为开,

果有少年弟子得意,哪怕倾囊予之。

然高足可遇不可求耳

望天佑吾门

得传神髓终无憾事矣!

最新回复 (0)
返回
发新帖