自动驾驶比无人驾驶更靠谱

2月前 1016

近日深圳无人驾驶公交试行引发了网上的热议,其实无人驾驶这项技术早前就已经出现在公众的视线里。像荷兰、日本和美国等国家,无人驾驶技术在公共交通领域也早已经开始研发和试用了。但对于无人驾驶技术的使用,目前来看还没得到广泛的应用还有待时间的考验,而此次深圳试行无人驾驶公交也仅仅是在封闭道路做测试。

相比无人驾驶,个人认为自动驾驶目前来说则是要更靠谱一些,毕竟自动驾驶技术在某些领域已经适用了。而且在汽车界也有不少品牌具备这项功能,像特斯拉旗下的车型都搭载有这项功能,在实际使用过程中还是比较方便的,如果用在公共交通上的话可以带来不少的优点。

无人驾驶和自动驾驶的区别

自动驾驶和无人驾驶认知主体不一样,要是决定驾驶行为的是人,那就是自动驾驶,想自己开就自己开,想自动驾驶就自动驾驶。而无人驾驶要比自动驾驶高一个级别,就是将开车的工作完全交给机器。比如谷歌的无人驾驶汽车,没方向盘,没油门,就一个启动和停止按钮,上了车设定目的地,怎么走,开多快都是由电脑操作。

自动驾驶的优点

1、降低司机的工作强度

大部分的司机每天开车的时间基本都保持在8个小时以上的,有时候遇到假节日人流高峰都无法休息,所以工作强度是比较高的。有了自动驾驶功能后,可以辅助司机进行一些简单的车辆操作,例如刹车、变线、转弯等。让司机适当放松一下手脚,缓解一下自身的疲劳。

2、提高了安全性

司机在长时间驾驶车辆过程中由于精神高度集中,很容易产生疲劳驾驶的情况发生一些交通事故。有自动驾驶功能的可以减少疲劳驾驶的情况放生,提高了驾驶的安全性。

3、完善交通线路

因为要实行自动驾驶的公交,所以政府需要不断的完善城市交通系统,设定更加方便快捷的公交路线,同时也能够减轻城市出现交通拥堵的情况,真正做到惠民利民。

未来将会是人工智能的时代,无人驾驶这样的技术也会逐渐投入使用。科技的进步是不可阻挡的,不过在科技进步与智能安全之间,要做到两者相结合也需要用时间来验证的。

更多精彩文章请点击:

【MINI回忆录3】危机造我Mini

这些年自主品牌在你心目中的印象

SUV销量前十排行国产品牌竟占了7位 实力不容小觑

MINI的声音 | 我买了6辆MINI,只因喜欢

爱车雪上加霜,这冬季有何妙招防止汽车结冰?

只懂车后市场观察:黑铁时代的小坚守

最新回复 (0)
返回
发新帖