上汽大众和供应商上演『罗生门』:自主雄起,合资开始在降成本上动刀?|车壹条

2月前 1022


上海国利事件只是一个缩影,背后反映的是合资品牌在新形势下被迫做出的改变。所以,长城汽车董事长魏建军的那句话是对的——『现在中国市场的汽车价格越来越便宜,大家得感谢自主品牌』!


文|乖乖虎

图|来源网络

弗勒的《紧急求助函》事件刚刚过去,上汽大众又摊上了大事,这一次问题还是出在供应商上。

日前,上海国利汽车真皮饰件有限公司(以下简称上海国利)致上汽大众的《关于上汽大众相关问题即将造成停线的函》相继被几家媒体曝出。上海国利在函件中提到三个“不合理”条件:1.用载片供货替代原皮供货的原材料供应模式;2.将上海国利通过正常竞标取得的项目定点给其他公司;3.要求上海国利“快速降价”2.58亿元,且新中标的项目额外降价。

上海国利称,这三个不合理条件使其为上汽大众配套的项目累计近约30亿元人民币的货款至今无法结算,导致公司及员工出现不稳定的状况影响生产效率,有可能出现众多主机厂被迫停线。


据《车壹条》了解,上海国利成立于1996年,主要经营汽车及航空高级真皮饰件的生产、销售及其技术开发等。除了为上汽大众供货外,还为广汽传祺、菲亚特、神龙汽车等车企供货。

上海国利的上述信函被公开后,有媒体爆料,神龙汽车成都工厂(四厂)由于C84座椅供货中断而停产一天。C84座椅就是采用的上海国利面料。目前东风雪铁龙新上市的天逸就是采用的C84座椅。但C84座椅短暂停产是否因上海国利与上汽大众之间的矛盾所致目前还不清楚。

当前关于上海国利与上汽大众之间究竟谁是谁非仍存在争议。有网友爆料是上海国利在压榨上汽大众,事情并非如上海国利函中所说,但上汽大众目前没有就此事公开回应。


事实上,在当前自主车企市场份额上升、不断向15万元以上市场投放新品的形势下,合资品牌已感受到深深的市场压力。

“随着中国制造业水平的不断提高,自主品牌在成本控制上的经验值得合资品牌学习。”一位合资车企高管对《车壹条》说,近年来,自主车企采取的“越级竞争”策略很成功,加之互联网车载技术的引入,自主车型的“市场感觉”越来越好。

相比之下,合资品牌还在沿着传统的营销打法,如果在产品质量上逐渐被自主拉近,且价格又不具备竞争优势,那么今后两年合资车型的市场压力会更大。

按照汽车行业的发展规律,主机厂降低成本的方法基本都是通过零部件大规模批量采购,从而形成规模效应。如果车型销量不能够满足规模效应要求的话,供应商若不肯退步,车企只能退而求其次,选择价钱更低的供应商。若上述事件成立,对于合资品牌中销量能级最大的上汽大众即便如此,那么体量较小的韩系与法系面临的挑战将会更加严峻。


事实上,这样的危机已经提前在韩系品牌上爆发。今年以来,北京现代与供应商之间的矛盾就反应出这家韩系合资车企的转型烦恼。如果不压低零部件采购成本,韩系品牌在自主品牌强有力的冲击下压力更大;改变采购成本方式,就会触动别人的“奶酪”,矛盾出现不可避免。在这种情况下,就要看合资品牌处理问题的能力和智慧了。



虽然与韩系品牌相比,上汽大众的品牌力仍在市场处于一线水准,但若不在成本采购上有所改变,也迟早会受到自主上升势头的影响。此外,在一线阵营中,南北大众和上汽通用之间的竞争也是很激烈的。

上海国利事件只是一个缩影,背后反映的是合资品牌在新形势下被迫做出的新改变。所以,长城汽车董事长魏建军的那句话是对的——“现在中国市场的汽车价格越来越便宜,大家得感谢自主品牌”!






更多精彩:


岁末盘点:谁是汽车圈年度跨界营销教科书?|车壹条


汽车界『最强天团』出现:一汽东风长安签订战略合作协议|车壹条


华晨汽车集团:勇担汽车强国的使命 匠心打造『中国宝马』|车壹条

珠海银隆放弃接盘,一汽夏利又神秘涨停,这背后有『妖』?|壹财眼


连续22个月增长后,紧跟『四化』的捷豹路虎让凯迪拉克感到了『杀气』|车壹条

戳原文,更有料!

最新回复 (0)
返回
发新帖