低调的神车奥迪Q5上市已经8年了,却依然月销过万!背后的逻辑到底是什么?

车叫兽 2月前 1013

掐指一算,国产的奥迪Q5上市居然已经8年了!


到现在依稀记得,叫兽的一位友人的壮举——在2010年的时候,他在加价10万元的情况下,提了一台3.2L排量的进口奥迪Q5越野版,整车落地花掉了80多万。



不得不说,在那个年代,奥迪Q5是神一样的存在——因为在BBA三强里,Q5是最早引入到国内的中级SUV,是最早国产的中级SUV,在2012年之前,更是当时中国唯一国产的豪华中级SUV。


第一代奥迪Q5,是在2007年11月的洛杉矶车展上首次亮相,紧接着在2008年的北京车展进行全球首发。


当时奥迪就已经判断,中国的SUV市场会大爆发,于是车还没正式上市,就已经在推动国产化的事情了——不愧是最懂中国市场的大众!



2009年,奥迪Q5在海外上市,紧接着进口Q5出现在中国。2010年,国产Q5正式上市。


和奥迪的这种节奏相比,宝马奔驰的动作要慢太多了。

奔驰GLK在2010年才以进口的身份引入国内,2012年才实现国产。


宝马X3更夸张,首次进口进入中国是在2011年,并且至今没有国产。


竞争对手表现得这么怂,那就别怪奥迪Q5不客气了...



所以,早年的奥迪Q5很牛逼,这个原因很简单,因为完全没有竞争。


但是,当叫兽查看了奥迪Q5今年的销量,发现这个已经发布了近10年、国产版上市已经8年的车,面对着当下奔驰GLC、凯迪拉克XT5、宝马X3、沃尔沃XC60等等,强敌环伺的情况下,依然保持着月销过万的成绩...这就太牛逼了...


这种奥迪Q5的这种销量表现,搁在国内市场简直就是一朵奇葩。


我们先来看一下国内各级别“神车”的销量表现。



这是宝骏560的销量统计图。一上市销量就蹭蹭蹭的往上窜,一路凯歌开上月销4万辆的华山之巅。原因很简单,那个时候同级别里无竞品。


到了华山之巅之后,销量开始迅速崩盘。紧接着在2016年4月,两次官降,销量回光返照,这之后不久,就又开始了崩盘。


宝骏560走出这种走势的原因很简单,同级别竞品井喷式发展。



这张是起亚智跑的销量图,和奥迪Q5最初时候类似,入华时强敌不多。


但是,随着CR-V、逍客、奇骏、RAV4等车型的大改款和换代,缤智等小型SUV进击市场,一直没改款没换代的智跑,最终崩盘。



日产阳光,月销过2万的车。成熟的发动机与变速箱技术,低廉的养护成本,宽阔的乘坐空间和行李空间,便宜的售价,最重要还挂着日产车标。


但同样,多年没更新换代,面对竞品的冲击,销量崩盘了。



雪铁龙C5,法兰西平民旗舰老矣。看这个走势,应该不需要再多哔哔了。


接着我们再来看下奥迪Q5的销量。



8年多的时间,一路走高。


即便奔驰GLK国产、即便奔驰GLK大换代成了GLC并国产、即便凯迪拉克XT5国产上市、即便英菲尼迪QX50国产上市,即便沃尔沃XC60国产上市、甚至于大众在今年都推出了和Q5主力售价区间重合的途昂...


面对这么多用着新设计、新技术的强敌,老旧的奥迪Q5的销量依然没有受到任何影响。


这样的车,是不是一朵奇葩?



毕竟这是一台2008年设计完成的车啊!


而且,奥迪Q5的这种奇葩表现,不单单是在中国。2016年,换代前的奥迪Q5在美国卖出来49550辆,而新款的奔驰GLC则在美国卖出了47872辆。


所以,Q5为什么能走出这种奇葩表现?


不知道大家有没有注意过,奥迪Q5有一个最大的特点,就是这台车没有特点!或者说,没有被标签化。



现在,很多车都会被贴上各种标签,比如“二奶车”、“暴发户”、“装逼犯“、“官车”、"德原朗"、"秋名山超跑"等等。


然而,Q5上市了8年,作为最早进入中国的豪华中级SUV,我们见不到任何关于这台车的“标签”!这背后反映出,奥迪Q5诞生在2008年的均衡中庸的设计,是成功的。

首先,Q5很均衡,外观和内饰的调性非常统一,没有落差感,里外给人是一种感觉,这是很正确的设计思路。


总体设计曲线和直线比例协调,没有大波澜,同时也没有大惊喜。


初期,奥迪Q5是泪眼灯,中期改款变成灯带,这种设计现在来看绝对不算惊艳,但也不难看。设计方面,处处都是80分。


Q5的发动机从二代EA888升级到三代EA888,动力从早期155kW,升级到后来的165kW,再到现在的169kW,扭矩一直是350牛米。虽然发动机没大改,但是动力却一直在小幅改进。


最早是7速双离合,后来换装了8AT手自一体,到2016年又再次换成了双离合。车没换代,但是变速箱一直折腾来折腾去...


而奥迪Q5的前五连杆、后梯形连杆的悬挂系统以及全系标配quattro全时四驱,这些亮点则一直没变。


这套底层配置带给奥迪Q5的是稳定、平顺、舒适,且兼顾燃油经济性。和设计一样,没有大惊喜,但也没有弱点。



然后在这几年,奥迪Q5的配置也在不断加码。不停地给消费者营造一种“加量不加价”的好感度。而且Q5的配置,也都走的是实用派路线。


比如说Q5主力销售的舒适型,配置几乎应有尽有,无钥匙进入、一键启动,B&O音响、变道辅助、倒车音响、座椅加热、杯座加热制冷、岑木饰条等等。


而最关键的还是终端价格,Q5很务实,价格基本在8折左右。其实也就是大众途昂的价格区间。买大众的钱可以开奥迪,这种诱惑力还是很大的。

同时,做为国产豪华中级SUV里,唯一能跟Q5抗衡的奔驰GLC,同等配置下优惠幅度只有几千块,也就顺理成章的无法把奥迪Q5干掉了。


当然,同等配置的GLC在比Q5贵七八万的情况下,能取得差不多的销量,也能证明这一代奔驰车型的产品力。



所以,面对产品老旧、竞争加剧的局面。除了奥迪原本方方面面80分的产品特性外,“桌上多少菜,就吃多少饭”也成了奥迪Q5的产品策略。


所以,老Q5不仅“尚能饭”,关键胃口还很好。发布10年上市8年的奥迪Q5,不仅销量没崩盘,依然能取得月销过万的坚挺成绩。


能够做到各方面都很均衡的车,绝对是非常可怕的!

但Q5终究是奢侈品中的消费品,已经在和奔驰GLC的正面竞争中慢慢下滑。再往后看,新一代Q5马上就要来了。


而奥迪新一代Q5很知趣的进行了加长,成为了Q5L。



在国内,加长永远是最好使的杀招。


并且,叫兽很期待,做为教育并影响了国内豪华SUV市场的最重要的车型,新款的奥迪Q5L在丧失价格优势后,能否抵抗的住奔驰GLC的冲击。


对于这点,叫兽的预测是奥迪Q5依然会在同级别里保持优势!毕竟Q5L加长后的尺寸已经接近Q7了。


是男人就要“大”,这应该是很多人购车时候的潜在心理吧...


-------------------------------

在本篇文章下方留言

叫兽会随机抽3位,送“车叫兽”定制版礼品

以下3位,是11月29日文章中奖的小伙伴

请在微信公众号上联系叫兽领奖

-------------------------------

-------------------------------

(更多定制礼品制作中...)

最新回复 (0)
返回
发新帖