ॐ 你可知身体“僵硬”,对练瑜伽意味着什么?

国际瑜伽 3月前 1054

很多人因为身体僵硬而对瑜伽望而却步,实际上,越僵硬,越应该练瑜伽。


经常有人说到:我的骨头很硬,不适合练瑜伽;我身体一点都不柔软,不能做到标准瑜伽动作;我的身体僵硬……

其实,骨头本来就应该是硬的,不是吗?

我们所谓的“骨头很硬”是一种肌肉的僵硬,下腰手只能垂到膝盖下面,这不仅仅是身体很硬,更多的因素就是气血不通的问题。


气血通畅,身体会因暖而自然柔软。身体的僵硬,往往因缺乏运动,而气血没有流畅的效能,故此会硬一些。


而大部份人的观念多半建立在,瑜伽就是要筋骨很软的人在学,而最终目的是可以把脚放在头上。

瑜伽习练并不要求练习者一定要做出高难度的,让人感觉“不可思议”的动作。


瑜伽练习的优点在于,即便是身体僵硬的人,一旦产生了练习瑜伽的念头就可以马上开始,就算没有百分百的完成体位,在努力、专心的练习过程中,也同样可以通过刺激身体的相关部位,起到锻炼身体,紧致身材,减肥瘦身的功效。


换言之,只要做到你身体当时的极限,就一定会有效果。

当你身体柔软的时候,你体会不到双腿背部伸展式带给身体后侧舒展开来的力量,也体会不到骆驼式使身体前侧舒展的喜悦,更无法体会身体各部位一个一个打开时的美好。

所以僵硬的人不要惧怕瑜伽,越硬越要多练习


柔韧不等于柔软,柔韧是柔软和力量兼备的一种状态,而柔软只是一味的软。

瑜伽不是柔术更不是杂技

我们从不强调练习者的身体需要多么柔软,身体的柔软是在练习瑜伽过程中取得的一项收获。


每个人的身体状况都不相同,所以并没有一个统一标准说一定要做到何种程度才是做的好。


只要你尽力做到自己的极限,那就是完美的,是你自己的标准。

请记住,我们锻炼的是自己的身心,那为什么要以别人的身心健康作为自己的标准呢……

~哒!

最新回复 (0)
返回
发新帖