串词成篇|中华成语千句文(二)

3月前 1038

佳琳

要成为一个有能力的人,需博闻精思,格物致知,有足够的文化与修养。

在积累足够的知识的过程中,能遇到一位因材施教,诲人不倦的老师尤为难得,他的循循善诱,微言大义能使你受益良多。

当然,学无常师,能者为师。善于交友,近墨者黑、近朱者赤,一位好的朋友能让你见贤思齐,他们也是我们的老师。

有了良师益友的发蒙启蔽,自己也应敏而好学。学会灵活地运用学会的知识,举一反三,闻一知十。时常复习和巩固学过的知识,日省月试,温故知新。

遇到学习上的困难,不能轻易放过,要懂得苦心孤诣、不耻下问。当别人有所疑惑时,要秉德无私,为他人解答,自己也会有所收获。

把最强的对手当成最好的队友,与之教学相长,这也是成功路上的一大步。

宇璐

同学们在班级里讨论各自对学习的看法。

小A认为学习就应该格物致知,推究事物的原理,从而获得知识;并且还要善于类推,举一反三,闻一知十。

小B认为,我们应该见贤思齐,要向才德兼备的人看齐。

小C也发表了自己的看法:在学习的过程中要教学相长,要温故知新,日省月试。
       这时老师走了过来并参与这个话题:“三人行必有我师焉,能者为师亦是自然的。作为老师,更重要的是要学会对学生循循善诱、因材施教。同学们,逝者如斯,你们要珍惜当下学习的时光啊!”

鸿鸣

在班会课上,老师教导我们要有的放矢,懂得举一反三,闻一知十,还要学会闻过则喜。

不仅班会课如此,在其他课上各科老师都会郑重其事地告诉我们应该正确地学习,使我们感到任重道远。

记得上次老师在批评我们的月考成绩时,我们的心中百感交集,大家都默默地低下了头,老师说:“其实学习并不难,只要学会温故知新,日省月试,在学习时直抒胸臆,表达自己的看法,这样成绩自然就提上去了。”

为了报答老师们的循循善诱,我们要坚定不移地把学习放在第一位!

颖琪

肩负实现祖国伟大复兴的目标,我们任重道远。

俗话说得好:立国以立人为本。

立人,首先应培养良好的品行,见贤思齐,蹈仁履义,学会自控,乐而不淫,止乎礼义。

其次是拥有文化素养,也就是学习。不仅要发愤忘食,我们更应该学会温故知新,闻过则喜,有的放矢,若只是述而不作,就永远无法学会举一反三,闻一知十,无法取得真正的进步。

张舒婷     

由于上学期期末考测试,我考得不是很理想,更出于见贤思齐的本能,我在假期定下了目标,要在下一次大考考入年段前五名。

因为不能述而不作,所以我开始有的放矢地学习,并苦心孤诣地寻求学习的有道之路,甚至日省月试,简直达到了发愤忘食的地步。正如古人云:“劳其筋骨,苦其心志。”只有经历磨练,才能苦尽甘来。

逝者如斯,很快新学期来临了。同学们“一日不见,如三秋兮”,都纷纷聚在一起直抒胸臆,紧接着就投入了紧张的学习生活。经过老师的循循善诱和尽心竭力的教学,我们的月考成绩还算可观。而我也实现了自己的“鸿鹄之志”,心中不禁百感交集。      

我认为,作为学生,我们在学习方面任重道远,我们要学会举一反三,闻一知十,做到敏而好学。相信必能终成大器!

林丽娜

我国的教育,任重道远,因为教育这条路关系到民族的未来。 

老师们秉持着有教无类的理念,尽心尽力地教导学生,对每个人都不偏不倚,赢得了学生和家长的尊重。老师对每个学生都有着不同的教学方法,因材施教,让学生们教学相长,从而提升教学质量。老师经常对我们说:“学无常师,世间万物都是我们的老师,不能看不起任何事物。”

是的,万物皆师长,我们应该格物致知,敏而好学,学会去探索世间万物的道理。我们还要学会温故知新,日省月试,来温习和巩固旧知识,从而学到新的知识,不应当述而不作,做一个口说无凭的空想家。

在教育方面,家庭是最重要的一部分,父母从小便教导我们要蹈仁履义,他们尽心竭力地哺育教导我们,我们无以回报。古有孟母三迁,断机训子,郑重其事地对孟子循循善诱。孟母教子有方,让孟子懂得读书的真谛,孟子终成大器。如今的父母也是劳其筋骨,苦其心志地教育孩子。 

教育靠的不止是老师和父母,最重要的是我们自己的自律自觉。现在正值年少的我们,应十五志学,立下鸿鹄之志。学会对事理举一反三,闻一知十。闻过则喜,对别人的批评正确对待,虚心接受。还要以正确的心理对待诱惑,做到富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,这样我们便能成为国家栋梁之才。 

教育的道路还很长远,这条道路坑坑洼洼,需要祖国的教师父母等人慢慢将其铺平。雨雪霏霏,杨柳依依,终有一天,我们的教育之路会充满浩然之气,成为世界教育的一个新标志!

曾舒婕

我们是祖国的花朵,21世纪的主人。我们任重道远。所以,在学习中我们应格物致知,举一反三,温故知新,不耻下问。

与人相处时,应时时提醒自己近朱者赤,近墨者黑,在我看来这和孟母三迁有异曲同工之妙。我们还应当知道富贵不淫,贫贱不移 ,威武不屈,此之谓大丈夫!我们应趁年轻,发愤忘食,因为逝者如斯,不舍昼夜,请且行且珍惜吧!         

如果有同学在学习上需要帮助,那么我们应雪中送炭 ,因为教学相长,能者为师啊!         

人的品格培养是从娃娃抓起的,只有从小是窈窕淑女,谦谦君子,日后才能长成香草美人,怀瑾握瑜。

吴丰毅

在学校,老师总是郑重其事地对我们说:“近朱者赤,近墨者黑。我们应该见贤思齐,少接触品行不好的同学。”老师还会对我们说:“你们学习应该不耻下问,学会举一反三,闻一知十。并且,平时要多帮助同学,毕竟教学相长,这样子可以检测你的知识点是否牢固。”老师这种诲人不倦的精神让人感动。

百世之师孔子曾经说过学无常师。父母也是我们的老师。爸爸他总是对我循循善诱:“我们不能述而不作,只会打嘴炮是不行的,要有行动并且做事要有的放矢。”他总是一言穷理,让我百感交集。而妈妈则总是唠唠叨叨的,虽然他没什么文化,在学习上帮不了我什么。但是,她总会尽心竭力的教我一些生活上的知识,可谓是用心良苦。

最新回复 (0)
返回
发新帖