秋天带皮吃它,有效清理血液垃圾,还祛病延寿!

养生杂志 4月前 1047

养生FM:红薯的养生功效来自养生杂志00:0001:38

随着年龄增长,身体内的血液垃圾会堆积,如果不及时清理,不仅疾病缠身,还会减寿命。

如何才能解决这个问题?除了加强锻炼、必要时服用调脂药物之外,还可以多吃一种家常食物——红薯,具有强健脾胃、清血延寿的功效。

红薯被称为菜篮子里的“冠军菜”,秋天吃红薯,能够清理血液垃圾,祛病强身,延年益寿。

吃红薯注意事项

红薯带皮吃

很多人喜欢吃红薯,但是它的皮大家一般不吃。其实,红薯的皮是很好的东西。

植物的皮和肉是一对阴阳,红薯也不例外:红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气;红薯肉偏酸性,而红薯皮偏碱性。 吃红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,就能解决这些问题。

特别提醒:如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明它的局部腐烂了。这时就不宜食用,更不能吃它的皮。

午餐吃红薯最适宜

红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。最重要的是,红薯最好在午餐这个时段吃。


这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。


红薯一定要熟透再吃

红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化,因此红薯一定要蒸熟煮透再吃。

吃红薯“烧心”配点小咸菜

红薯含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”,吃红薯时若搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

红薯推荐吃法

小米红薯粥

红薯最原汁原味的吃法就是蒸熟或者烤熟,如果用来煮小米粥,是非常健康养生的粥品。


红薯可补脾益胃,生津止渴,通利大便,益气生津,润肺滑肠;小米具有滋阴养血、防止泛胃、呕吐、消化不良的功效。


做法:

  • 红薯洗净去皮,切成小块备用;

  • 小米淘洗干净,和红薯一起放进锅里,加清水,大火烧开后转小火;

  • 熬煮到粥有点粘稠时即可食用(可根据个人喜好加适量糖)。

今天的“秋天吃红薯”就讲到这里啦,更多风趣幽默的健康实用知识,请持续关注我们“编辑部的故事”,也欢迎大家踊跃评论和留言,来分享您的养生之道。


往期文章回顾(点击标题)

1、健康杀手排行榜,它排第一位!想长寿,请远离它们~

2、最适合寒露的素食12宝!照着吃,秋季小病都赶跑!

3、最新研究:维生素B2横扫一切疾病,但中国人已经缺了30年!


关注养生杂志微信(ID:yangsheng_zz)

最新回复 (0)
返回
发新帖