要修一切善,要有大悲心

心灵的净土 6月前 1000

生命在呼吸之间,一口气上不来就走了,走时什么名利都带不走,万般都带不走,只有孽随身,而且,在世所造的一切孽将不差丝毫的全部带走。所以人不能做孽,绝对不能。一定要修一切善,要有大悲心。譬如:在马路对面看到一个盲人拿着拐棍走过来,你的心里马上就要想到,哎呀,虽然离得远我能不能过去帮帮这个盲人。如果,真得动了这么一念你都种了善因。如果你远远看到路边有一个人在乞讨,心里想,如果我过去就会给他布施。但是这个意念是要你们肯定,而不是假设。所以,要求你们从心里来修,这点非常重要。

“无所谓”就是驱烦恼,如果你对任何事情都不追求了,无所谓了,你的烦恼就没有了。因缘,从佛法上讲叫法缘,因缘是自然的衍生,会自然的灭亡,自然的消失。所以任何事情,任何东西都不能看得太重,太执著。自然来的东西要对它无所谓,自然来自然去,要把自然变成无所谓,实际上你就没有生灭了,没有生出来,也就没有灭亡。无所谓,另外一个理解就是大无畏,就是把什么都看穿了,什么都无所谓了。

最新回复 (0)
返回
发新帖