十年磨一剑!巩立姣终圆世界冠军梦

央视网体育 6月前 1008

北京时间8月10日凌晨,2017年伦敦世锦赛进入到第六比赛日的角逐。在女子铅球决赛中,中国选手巩立姣以19米94夺冠,巩立姣首夺国际大赛金牌的同时,也为中国代表团拿到了这次伦敦世锦赛的第一枚金牌。另一名中国选手高阳以18米25获得第五,卞卡以17米60获得第12名。

在昨日的女子资格赛中,中国选手巩立姣第一投就投出18米97,另一名中国选手卞卡投出18米18,高阳投出17米87,三名中国选手均顺利杀进决赛,其中巩立姣以资格赛第一名的身份晋级,她是本届世锦赛的夺冠大热,由于两大竞争对手因怀孕缺席本次世锦赛,巩立姣这回可以说是天时地利人和,迎来了夺取世界冠军的大好时机。

而在今天的比赛中,巩立姣第一投便投出了19米16的成绩暂居第一,随后在第五投中顶住压力投出了19米94的成绩,并依据这一好成绩最终夺得冠军。夺冠后的巩立姣身披鲜艳的五星红旗接受采访,世锦赛女子铅球新科冠军说道:“心情特别激动,因为等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。”


尽管今天伦敦碗飘起了小雨,体育场内气温骤降,但是巩立姣没有受到天气的干扰,而是积极调动状态,在今天登场之后第一投就发挥出了不俗的实力水平,她自己也表示,自己赢在了自信。“今天赢的主要原因就是自信!”巩立姣继续说道:“最近所有训练和比赛都是围绕着今天这一战。今天从准备活动到比赛状态都非常好,下雨并没有让我担心。如果是以前的话,出现下雨的情况,可能会有顾虑,肯定会影响到发挥。但今天(我觉得自己)练到这个份上了,我可以发挥出自己的水平。”

巩立姣从2007大阪世锦赛到今天的伦敦世锦赛,跨越了漫长的10年,也付出了很多,对于这个金牌巩立姣自己也期盼了很久,“从我练体育到现在,17年了。从我练体育的第一天开始,我的梦想就是拿世界冠军、奥运冠军,现在世锦赛冠军实现了,当然还差一个奥运冠军吧。”

去年奥运会前,巩立姣状态大好,因为她好几年都没突破最好成绩了,奥运之前实现了突破。不过备战奥运时可能没能调整出合适的状态,才导致决赛没能上领奖台,这对于第三次冲击奥运会冠军的巩立姣来讲,确实让人感到遗憾。面对里约奥运会之后的调整,巩立姣说道:“里约奥运会错失奖牌,我感觉特别难过,那一阵甚至都抑郁过。从失败中走向正轨特别难,但我还是挺过来了。”

巩立姣在夺冠之后也一直冲着镜头做着6的手势,当被问及原因时,她说道:“在这是我的第六届世锦赛,666啊!”

对于伦敦世锦赛留下的美丽记忆,巩立姣则表示,感谢的人特别多,但最想要感谢自己,“感谢自己的不放弃,感谢自己的努力,这么多的努力成就了今天的自己。但我相信这只是一个开始。距离2020年东京奥运会还有三年,我相信我会更完美!”

最后,巩立姣对所有正在刻苦训练的运动员和教练员们讲道:“没有什么比梦想更值得坚持,只要你心中有一个目标,就一定会实现。”

观看视频:从2009到2017 巩立姣终圆世界冠军梦

最新回复 (0)
返回
发新帖