牙刷用不对,比马桶还脏?这些常识你一定要知道!




枕头杀菌

头发上的油腻、灰尘等都会粘在枕头上面,会逐渐形成油污,如果长时间不换,就会发现上面会有一层黄黄的污物,这就是细菌的牺牲场所。晚上睡觉,很容易把细菌吸入气管。

清洁方法

要对枕套经常清洗、消毒,枕芯要多暴晒,必要时要洒一些消毒药水。并且平时也要保持头发干净卫生。

凉席杀菌

凉席凉爽舒适,是炎炎夏日最必不可少的床上用品之一,可是人们的汗渍会很容易附着在凉席上,时间一长就会滋生大量的螨虫、细菌。

下面有四种清洗方法,供大家选用~

1.开水烫法

将滚烫的开水直接浇在席子上,反复3遍即可达到杀菌的效果。注意的是,开水烫法只适用于麻将席,草编席子不可使用,容易断裂、缩筋。

2.蒸汽法

把席子平铺,用湿布将上下表面擦干净,再找一块干净的湿毛巾铺在凉席上,用熨斗在上面熨烫,让高温蒸发的水蒸气杀死细菌。

3.酒精法

蒸烫后很多人可能还会觉得没清洁干净,这时可以再用药用酒精擦拭一遍,酒精擦拭过的凉席还有凉凉的触感,睡起来特别舒服。

4.盐水浸泡法

夏天的凉席刚拿出来时,可先用盐水浸泡大约一个小时,用刷子刷干净后,再用清水反复冲洗,清洗完后用干布擦干,放到阴凉处烘干。

马桶杀菌

马桶也是常见的疾病传播渠道。大多数的肠胃病菌是经口腔-排泄物的途径传播,所以如果你接触过马桶后,不洗手就吃东西,可能不知不觉就会吃到很多细菌。

清洁方法 

先用水将马桶弄湿,然后再铺层卫生纸,从马桶上缘均匀的滴消毒液,等十分钟后,用刷子刷净即可。上完厕所后一定要用洗手液或肥皂洗手。

淋浴喷头杀菌

霉菌最喜欢浴室里潮湿的空气和阴暗的环境,时间一长,会发现淋浴喷头上已爬满了一层黏糊糊的东西,能引起眼睛发痒、咽痛和鼻腔充血等过敏症状。


清洁方法 

使用前先通热水流3分钟,起到除菌的作用;花洒内的过滤网每周定时清洗,清洗时将其浸泡在白醋和水的混合液里1个小时,也可以使用漂白粉和杀毒液杀菌。

家里做好除菌工作,更有益于身心健康哦~

今年最热门最实用公众号名单

最新回复 (0)
返回
发新帖