国家发改委对房贷问题表态了,未来楼市究竟路在何方?

6月前 1020

针对这种类似于“定向加息”的情况,房贷出现不再打折的迹象,客观上,购房者买房压力增大。

就此问题,国家发改委下属单位“价格监督检查与反垄断局”约谈了有关银行。之后,在发改委网站上还公布了一篇新闻通稿,

 

 ◆  

新华社发声

与此同时,在新华社的通告中也采访了相关专家,厦门大学金圆研究院理事长戴亦一的表述最具杀伤力:

 

定向加息会直接导致购房成本增加,这无疑加重了购买首套房的刚需客户的负担,背离了调控目的。他还说,调控的目的不应是为了抑制刚需,若动辄采取“一刀切”的方式,可能会误伤。

对于工商银行北京分行的市场利率定价自律机制,发改委直接表述了这种工商银行北京分行牵头的“自律机制”,显然有谋求“价格垄断”的嫌疑。

这个“自律机制”达成了对公贷款利率“不低于贷款基准利率的0.9倍”的限制,不利于降低企业融资成本。

 ◆  

新华社二次发声

第二天,新华社二次发文,题为《部分银行首套房房贷利率上浮10%,刚需人群受影响》,以下为核心观点:

 

大家都知道,商业银行归人民银行、银监会、金融办管理,价格监督检查与反垄断局这次突然出现,很“反常”。这说明,在银行利率方面,可能存在垄断因素,“约定存款利率上限”“约定首套房个人贷款利率折扣”等行为,引起了国家有关部门的注意。

 ◆  

收紧信贷“踩刹车”

收紧信贷,是楼市最有杀伤力的政策。让一直过热的地产市场“急踩刹车”。

这一次,辣招出手了,打蛇打七寸。可以看出,本轮调控的前半段,起关键作用的是是部分热点地区的限购、限价、限贷、限转售等房地产政策。而目前起关键作用的因素,已经渐渐转变为货币信贷与流动性紧缩。

比如,近期房贷收紧,定向加息刷爆朋友圈。瞬间,一边倒的舆论扑面而来。普遍认为楼市将进入下行通道。


此次发改委发声,在很大层面是对贷款市场的一种约束性规范。对于刚需人群来说,可以说是极大的利好消息。


随着楼市调控的持续,房屋成交量将大幅减少,一些地方政府将也感受到了经济下行的压力,在这个时候以这样的方式适当放松首套房的购房限制,也是必要的。

最新回复 (0)
返回
发新帖